четверг, 19 января 2017

Racurs.ua

Минздрав и смелая команда — помогут или навредят

У Квиташвили в свое время были большие планы на реформирование украинского здравоохранения, но он проиграл битву с бюрократической и коррупционной машиной, которой пока удается отторгать экспатов. Станет ли Супрун и ее команда исключением?

В отличие от Александра Квиташвили, деятельность которого на посту министра здравоохранения Украины вряд ли кто-то назвал бы бурной, нынешняя и. о. главы ведомства Ульяна Супрун за дело взялась с американским прагматизмом и азартом. По-женски не обошла вниманием и само здание: практически сразу стал доступен второй вход в Минздрав, закрытый на протяжении последних лет; а также обратила внимание на Гиппократа, статую которого бывшие сотрудники символично спрятали в подвал. Непривычно скромная одежда нового руководителя самого коррупционного ведомства и ее способ передвижения вызвали оживленное обсуждение в соцсетях. Безусловно, вряд ли есть прямая связь между Супрун, идущей с рюкзаком за плечами пешком на работу, и улучшением плачевной ситуации в украинской медицине, но все же украинцам, уставшим от дорогих атрибутов жизни небожителей, эта картинка глаз радует.

Назначение Ульяны Супрун заместителем министра здравоохранения стало почти для всех неожиданностью, но вряд ли кто-то мог предположить, что буквально через месяц она пересядет в кресло министра и станет исполнять обязанности руководителя ведомства. Наперебой комментируя это назначение, эксперты в унисон твердили, что видели ее максимум в должности зама, отвечающего за медицину в зоне АТО. То есть область, где экс-американка показала себя как профессионал (Супрун основала организацию «Защита патриотов», занимающуюся тренировками по тактической медицине и обеспечением украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками по стандартам НАТО).

В попытках найти объяснение такому назначению гипотезы выдвигались разные. Ведь назначить кого-то главой ведомства, которое всегда было символом коррупции, — это, как шутят британцы, «назначить министра по делам Северной Ирландии». То есть должность, мягко говоря, беспокойная, где шансы загубить карьеру растут со скоростью звука. По мнению большинства, невозможность создать свою команду стала основной причиной многочисленных отказов кандидатов возглавить Минздрав. Врач-радиолог Ульяна Супрун, которая, как она сама рассказывала, после продажи дома в США вот уже лет пять как путешествовала с мужем по миру и мечтала однажды осесть в Украине, не только стала гражданкой нашей страны, но и согласилась возглавить одно из самых коррупционных ведомств.

Квиташвили в свое время очень быстро осознал, что был слишком оптимистичен в вопросе реформирования украинской медицины и ему вряд ли удастся так же быстро повторить в Украине грузинские реформы. Столкнувшись с украинской реальностью, экс-министр ностальгически сетовал, что в его стране от идеи до решения вопроса проходили всего лишь сутки. Задержку реформы экспат из Грузии объяснял бюрократической мафией в госучреждениях, а также тем, что пакет реформ сначала должны одобрить депутаты, с которыми непросто найти общий язык (найти его, как показали дальнейшие события, так и не удалось). А еще — отсутствием своей команды, ведь заместители министру были навязаны.

Говорят, Супрун своих трех замов ни с кем не согласовывала, 2 сентября Кабмин утвердил поданные ею кандидатуры. Представляя свою команду общественности, и. о. главы Минздрава написала на своей странице в Facebook: «Только группа людей с общими ценностями и видением может не только выиграть бой, но и победить в войне. Утвердили трех заместителей министра здравоохранения. Это профессионалы, которые своим трудом и знаниями доказали, что они смогут взять на себя ответственность за перемены в медицине в Украине. Изменить целую систему один человек не может. Но это может сделать команда».

Так заместителем министра по вопросам медицины и организации медицинской помощи в АТО стал Александр Линчевский (торакальный хирург, член Европейского общества торакальных хирургов и Европейской ассоциации хирургов травмы и неотложной хирургии. До назначения работал ответственным хирургом политравмы клинической больницы №17 в Киеве. Является также медицинским директором волонтерской инициативы «Защита патриотов»).

Замом по вопросам общественного здоровья и евроинтеграции назначена Оксана Сивак (акушер-гинеколог в Центре репродуктивного здоровья Киевской городской клинической больницы №1, координатор общественных медицинских проектов в организации «Инициатива Е+», консультант ВОЗ; в течение 12 лет координировала клинические исследования в компании PARAXEL в направлениях онкологии, кардиологии, ревматологии, эндокринологии). Сивак также занималась разработкой закона о реабилитации и стратегией развития национальной системы крови. И. о. министра здравоохранения анонсировала, что Сивак будет внедрять европейский опыт в Службе крови, общественном здоровье, биобезопасности и трансплантационной медицине. А также будет работать над воплощением уже принятых законопроектов, которые до сих пор не выполнялись.

Должность замминистра по направлению реформ досталась Павлу Ковтонюку (специалист ВОЗ по вопросам реформы здравоохранения, преподаватель Школы здравоохранения НаУКМА. Работал проектным менеджером по реформе здравоохранения при Национальном совете реформ. Участвовал в разработке Стратегии реформирования здравоохранения на 2015–2020 годы и Концепции реформы финансирования здравоохранения). Самый молодой заместитель уже анонсировал внедрение системы государственного медицинского страхования с 2017 года, а в ближайшее время пообещал представить план ее введения, который предусматривает серьезные изменения нормативной базы.

Еще один заместитель Роман Илык, который с первых дней работает с новым министром, будет отвечать за фармацевтическое направление. В планах — ввести для наших сограждан возмещение стоимости за отдельные позиции лекарств (реимбурсацию). «Это означает, что больной человек идет к врачу, обследуется. Ему выписывают медикаменты, он получает рецепт, с ним идет в аптечное учреждение, где на льготных условиях получает лекарства», — поясняет Р. Илык. А мы надеемся, что в этот раз украинцы получат истинную систему возмещения лекарственных средств, а не еще один коррупционный проект под названием «реимбурсация по-украински».

Если говорить о команде Супрун в целом, то эксперты практически единогласны в том, что эти люди патриотичны, принципиальны, однако у них нет управленческого опыта. Двое из них — активные участники волонтерского движения. Например, Александр Линчевский — врач в Первом добровольческом мобильном госпитале им. Николая Пирогова (волонтерский проект, берущий начало с 2014 года, в рамках которого медики со всей Украины едут работать в зону АТО. Сегодня медики помогают военным и гражданским в Луганской области в непосредственной близости к линии фронта). За свою волонтерскую работу Линчевский получил орден «За мужество» III степени.

Что касается управленческого опыта, то за 25 лет украинскую систему здравоохранения пытались реформировать не единожды, в том числе и профессионалы с немалым багажом, однако наша медицина оказалась практически в точке невозврата. Говоря о новой и. о. руководителя Минздрава, многие акцентируют внимание на том, что украинская система здравоохранения и ментальности отличается от американской, и это может стать самой большой проблемой. С другой стороны, будущая глава ведомства два года провела в активной деятельности в Украине и, кажется, много в чем разобралась. «Думаю, что я понимаю механизм работы системы и то, какие изменения в нее нужно внести. Те, кто здесь работает, не могут выйти за рамки системы. Я как врач из США могу посмотреть на ситуацию более объективно», — отметила Супрун в одном из интервью.

Авгиевы конюшни

Чистить авгиевы конюшни Минздрава Ульяна Супрун начала почти сразу после своего назначения. От занимаемой должности была отстранена и. о. директора Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Татьяна Талаева. Решение было принято по результатам проверки, которую провели 15 августа сама Супрун и ее заместитель Роман Илык. Причина увольнения — «нарушение условий контракта, согласно п. 8 ст. 36 КзоТ». Как известно, Талаеву избрали на эту должность в ноябре 2015-го в рамках конкурсного отбора. Однако ни полный список претендентов, ни состав конкурсной комиссии обнародованы не были.

Катастрофическую ситуацию с вакцинами, сложившуюся в Украине при переходе на международные закупки лекарств, связывают также с тем, что большая часть из них не была сертифицирована в Украине, а процесс регистрации через ГЭЦ занимал очень много времени. Кстати, попытки уволить Талаеву предпринимал еще предшественник Супрун Виктор Шафранский. Новой и. о. главы ГЭЦ 16 августа стала Татьяна Думенко, занимавшая должность директора департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы ГЭЦ. Как говорят, Думенко — подруга Талаевой, а для вступления в новую должность ей пришлось прервать свой отпуск. Информация на сайте Минздрава относительно данной рокировки почему-то появилась с опозданием.

Как сообщил замминистра здравоохранения Илык, Минздрав в ближайшее время планирует объявить конкурс на должность генерального директора Государственного экспертного центра. Кстати, конкурс на должность руководителя ГЭЦ объявлялся несколько раз. Так, в октябре 2015-го конкурсной комиссии пришлось отменить результаты конкурсного отбора и объявить начало новой процедуры из-за того, что предыдущий руководитель ГЭЦ Елена Нагорная была восстановлена в должности согласно решению Апелляционного суда Киева. Позже она была уволена по собственному желанию.

Минздрав также объявил открытый конкурс на должность руководителя Центра общественного здоровья. Как сообщается на сайте Минздрава, среди квалификационных требований к кандидатам, в частности, высшее медицинское образование, подтвержденный управленческий опыт, включая управление персоналом не менее пяти лет на руководящих должностях, опыт разработки стратегических планов деятельности, бюджета организации, определения приоритетности мероприятий. Кроме того, для соискателя приветствуется опыт эффективного общения с высокопоставленными официальными лицами, представителями научных и академических кругов, международных организаций, наличие сильных коммуникационных навыков, в частности, способность эффективно доносить проблематику общественного здоровья до различных аудиторий. Предпочтение будет отдаваться кандидатам со свободным владением английским языком. Также соискатель должен будет представить конкурсное предложение развития Центра общественного здоровья. Точное количество поданных кандидатур на эту должность пока неизвестно, однако есть информация о том, что одной из претендентов является небезызвестная Наталья Низова, занимающая сегодня должность директора ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями Министерства здравоохранения Украины», а по совместительству человек из окружения Раисы Богатыревой («Ракурс» писал об этом в статье «Реформа украинской медицины: последний гвоздь?»).

У Квиташвили в свое время были большие планы на реформирование украинского здравоохранения, но тем не менее он проиграл битву с бюрократической и коррупционной машиной, которой пока удается «перемалывать» и отторгать всех экспатов. Станет ли Супрун и ее команда исключением? Наверное, только в том случае, если задержания виновных будут заканчиваться обвинительными актами в суде и тюремными сроками. Когда история с экс-заместителем министра здравоохранения Романом Василишиным (а она — лишь капля в море коррупционной системы), задержанном при получении крупной взятки и, как выяснилось, плотно сидящем на денежном потоке, закончится вовсе не восстановлением чиновника в должности Апелляционным судом.

Читайте также: Минздрав и общественное здоровье как поле для непродуманных экспериментов



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ









НОВИНИ ПАРТНЕРІВ