• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

О том, как Сытник бодался с реестром

НАБУ давно подозревают не только в «ритуальных услугах» по эксклюзивному захоронению уголовных дел, но и по сливу оперативной информации заинтересованным лицам

В субботу, 17 декабря, всего за сутки до начала общевойсковой банкирской операции по блокированию и зачистке «ПриватБанка» от приватных совладельцев, по всем новостным лентам промелькнула молния: директора НАБУ Артема Сытника отлучили от ЕРДР — Единого реестра досудебных расследований. Эта новость имела все шансы стать информационной бомбой на ближайшие недели. Но увы: на фоне введения временной администрации в крупнейший банк страны и признания его неплатежеспособным все остальное само собой померкло. На самом деле эти два события совпали совсем не случайно — между ними есть взаимосвязь.

Следует напомнить, что взаимоотношения НАБУ и ГПУ испортились практически с самого начала работы Антикоррупционного бюро, и дело тут не только в здоровой конкуренции двух следственных монстров по делам о должностных преступлениях чиновников высшего уровня. Очень быстро выяснилось, что НАБУ заняло заведомо враждебную позицию по отношению к органам прокуратуры в целом, очень выгодно распределив роли: ГПУ отвечает за все, работает «пугалом» для общественного мнения, а НАБУ — как кружок по интересам, чем хочет, тем и занимается, оседлав амплуа самозанятого лица.

Более всего НАБУ преуспело в производстве информационного шума, генерируя в медиапространстве гигабайты детективных историй. Видимо, поэтому основная штатная единица НАБУ так и называется — детектив. И не поймешь, о чем идет речь: то ли профессия, то ли жанр литературы…

Все мы помним, с каким пафосом в конце мая этого года Назар Холодницкий, руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), потребовал у генерального прокурора Юрия Луценко незамедлительно передать все уголовные дела на уважаемых прихожан центральной днепропетровской синагоги Игоря Коломойского и Виктора Пинчука из ГПУ в НАБУ. Ну, передали дела. И дальше что? Прошло уже более полугода, но о судьбе этих дел — ни слуху ни духу. Надо полагать, что Артем Сытник сдал их в пункт приема макулатуры и приобрел на вырученные деньги свеженький остросюжетный детектив…

Но особенно скандальный характер взаимоотношения НАБУ и ГПУ приобрели 12 августа, когда нарисовался сюжет в стиле Александра Дюма: на улицах Киева произошла стычка гвардейцев с мушкетерами. Кто из них кто — пусть решат читатели. Тогда прокурор ГПУ Дмитрий Сус выявил за собой слежку и при помощи группы болельщиков задержал шпионов, которые оказались вовсе не шпионами, а детективами, и на их освобождение выехал целый спецназ НАБУ. Стычка закончилась довольно гуманно: несколько помятых пиджаков и физиономий. По меркам историй со стрельбой из жизни патрульной полиции, и в особенности спецназа КОРД, — это была просто беседа интеллигентных людей на отвлеченные темы.

Пожалуй, единственная боевая потеря НАБУ после стычки — это легендарная флешка, которая оказалась в распоряжении журналиста, от которого мы узнали о ее содержимом.

Данный съемный носитель был интересен не столько скучными рапортами наружной агентуры НАБУ, которые выглядели как откровенная халтура, сколько самим фактом выноса совершенно секретной информации из стен НАБУ, чего в принципе быть не должно. То есть была вскрыта целая система профанации работы «секретчиков» НАБУ, грубое нарушение режима хранения гостайны, организационное разгильдяйство космического масштаба…

Но дерзость, с которой действовали работники детективного жанра, объяснялась крепкой «крышей». Бывший посол США в Украине господин Пайетт всегда вставал грудью на защиту САП и НАБУ от посягательств гпушников. Эта давняя нелюбовь уходит корнями еще в бытность генеральным прокурором Виктора Шокина, который ставил на место Давида Сакварелидзе, любимца наших партнеров. Когда они опешили от такого сопротивления и начали учить жизни Шокина, — тут же мгновенно нарисовалось уголовное дело по факту хищения средств международных доноров на проведение реформы ГПУ. Сказался опыт: в те годы, когда господин Пайетт сидел на студенческой скамье, Шокин уже был советским прокурорским работником, которые бывшими не бывают никогда.

Но 8 ноября для всех, безоговорочно уверовавших в победу Хиллари Клинтон на президентских выборах в США, жизнь перевернулась. Если для Клинтон САП и НАБУ были бы инструментами в азартных играх с Кремлем на украинском поле, то для администрации Трампа мы все пока что далекие туземцы на одно лицо. Так что прошел месяц после победы Дональда Трампа на президентских выборах, и Артем Сытник с изумлением для себя узнал, что его отключили от доступа в ЕРДР, словно абонента от интернета за неуплату. Не найдя ничего лучше, Сытник пришел на «Радио Свобода» жаловаться на свою нелегкую долю: «С ГПУ у нас отношения достаточно опосредованные, они не осуществляют за нами наблюдение. Единственное, что могу сказать, что в течение последних нескольких дней господин Луценко, например, заблокировал доступ директора НАБУ в Единый реестр досудебных расследований... В течение последних дней мы получили письменное предупреждение, что доступ директора и его заместителей... прекращается. И этот доступ на сегодняшний день приостановлен».

Надо сказать, что это решение Юрию Луценко далось нелегко. Еще 3 ноября он писал чувственное письмо на имя председателя Высшего специализированного суда по гражданским и уголовным делам, в котором задавал целую дюжину вопросов относительно конфликтных взаимоотношений с НАБУ в аспекте открытия и расследования уголовных дел с неоднозначной квалификацией подсудности. Увы, наш суд остался верен себе и приложил максимум усилий, чтобы на двух страницах подробно объяснить, почему никто не станет отвечать на заданные вопросы по существу.

И тогда наш генеральный прокурор решил совершить мужественный поступок, за что ему следует, безусловно, крепко пожать руку.

Да, с одной стороны, Сытник прав: согласно п. 3 ч. 1 ст. 17 закона о НАБУ,

«Национальное бюро в порядке, определенном законодательством, имеет прямой доступ к автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных, держателем (администратором) которых являются государственные органы или органы местного самоуправления, пользуется государственными, в том числе правительственными, средствами связи и коммуникаций, сетями специальной связи и другими техническими средствами».

С другой стороны, нужно читать внимательно! Ведь сказано: «в порядке, определенном законодательством». А порядок этот единолично определяет Генеральная прокуратура — на сегодня действует приказ №139 от 6 апреля 2016 года «Положение о порядке ведения ЕРДР», подписанный еще Юрием Севруком (!) и завизированный самим Артемом Сытником, зарегистрированный Минюстом, где в разделе ІІІ «Доступ к сведениям, внесенным в Реестр» в отношении НАБУ прописана очень витиеватая формулировка:

«Директор Национального бюро, первый заместитель директора Национального бюро, руководитель подразделения детективов Национального бюро, руководитель Управления внутреннего контроля Национального бюро — в пределах, определенных статьей 17 Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины».

Дело в том, что вышеупомянутая ст. 17 закона о НАБУ никаких ограничений как раз не оговаривает.

В этой законодательной закольцовке смысл только один: поскольку ГПУ не считает себя ни органом государственной власти, ни тем более ячейкой местного самоуправления, а принадлежность ГПУ к той или иной ветви власти до сих пор остается научной загадкой для правоведов, то в этом случае ГПУ сама и определяет те рамки, в которых она держит пользователей ЕРДР на правах системного администратора всего ресурса.

Наконец-то генеральный прокурор осознал простую, как угол дома, мысль: раз он «зафрендил» Сытника в Реестре, то он же его может и «забанить»!

Жалобы Сытника иронично прокомментировала пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган на своей странице Facebook:

«Ну что, забывчивость по молодости бывает, но не в должности председателя НАБУ.

Артем Сытник пожаловался, что его отрезали от Единого реестра досудебных расследований.

Выяснилось, что директор всех украинских детективов так увлекся многочисленными интервью и путешествиями по миру, что банально не подписал соответствующие бумаги, из-за чего ему не восстановили электронный ключ.

Надо узелки на память завязывать, господин Артем».

С другой стороны, пресс-секретарь права: наш Сытник стал такой звездой телеэкрана, что зачем ему еще доступ в какой-то там ЕРДР? Все равно толку от НАБУ ноль, шума много, реально доведенные до приговора дела нужно долго искать под микроскопом…

Как говорил мой школьный учитель: талант есть — снимай без пленки!

Но есть еще второй аспект этой истории.

Дело в том, что НАБУ давно и не без оснований подозревают не только в «ритуальных услугах» по эксклюзивному захоронению уголовных дел, но и по сливу оперативной информации заинтересованным лицам. Информированные источники в ГПУ утверждают, что НАБУ в последнее время занималось откровенным фишингом в реестре: круглосуточным мониторингом всех движений по уголовным делам в производстве ГПУ с целью якобы выявления коррупции. Например, если по делу нет никаких действий несколько месяцев, то оно сразу же привлекало внимание «зрителей» из НАБУ.

Кроме того, давно было известно, что НАБУ неравнодушно к бывшим владельцам «ПриватБанка» и категорически никогда ничего предосудительного в действиях Игоря Коломойского и его друзей не находило.

Учитывая прозрачные намеки, которые сделал министр финансов в одном из интервью о возможных перспективах уголовного преследования бывших владельцев «ПриватБанка» в случае, если они не вернут в банк почти 150 млрд грн, — нетрудно было догадаться, что такие дела в отношении Коломойского и Ко уже открыты, но их пока придержат до поры до времени.

В принципе, Сытника можно вообще навечно «забанить» в Реестре, лишив его и его команду доступа к государственной тайне, что влечет за собой лишение доступа в ЕРДР, поскольку данный Реестр безусловно содержит информацию с грифом секретности.

Да и зачем ему доступ в Реестр? Реальных дел все равно нет.

«В такой утрате горя мало, теряют больше иногда…»

Главное — чтобы не забанили доступ в телевизор!

Читайте также: Апофеоз правоохранительных реформ



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ