• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Ситуацию с янтарем взяли под контроль — депутаты и криминал

Оружия у копателей янтаря очень много — даже у мелких копателей и подростков. Не говоря уже о владельцах так называемых фирмочек, у которых по 5–10 помп

В апреле во время визита генерального прокурора Украины Юрия Луценко в Ровенскую область он сначала сообщил, что ситуация с добычей янтаря в области урегулирована, а потом исправился: «Я не могу сказать, что окончательно покончено с «янтарной мафией».

Так и есть. Ни один украинский правоохранитель не возьмется заявить об урегулировании ситуации с добычей солнечного камня.

Впрочем, в прошлом месяце Юрий Луценко отчитался о разоблачении преступной организации, которая наживалась на добыче янтаря-сырца. По его словам, всего было проведено 183 обыска, изъяты наличные деньги, оружие, янтарь, черная бухгалтерия и схема распределения средств, а к уголовной ответственности привлечен 31 человек.

Генпрокурор сказал, что среди подозреваемых — экс-заместитель прокурора Ровенской области, бывший руководитель Сарненской местной прокуратуры и ряд руководителей районных прокуратур, отделов полиции и работников СБУ. Однако, как пишет местное издание «Четвертая власть», громкое дело причастного к крышеванию нелегальной добычи янтаря экс-главы отдела «К» Ровенского и Житомирского СБУ Олега Назарука «зависло» в воздухе и его могут закрыть. На вопрос, как так вышло, Луценко пожимает плечами, замечая, что по делу «крышевателя янтаря» есть проблемы с легальностью доказательств. Однако 16 мая военная прокуратура ГПУ все-таки отчиталась об окончании досудебного расследования и направлении этого дела в Печерский районный суд Киева. Об успехах прокуратуры по другим аналогичным янтарным делам пока неизвестно.

Так что «Ракурс» решил узнать, что сейчас происходит в янтарных районах Ровенской области. Такой вопрос на условиях анонимности мы задали жителю Клесова (Сарненский район) — одной из столиц клондайка.

Что слышно в Клесове

«Я там живу. В Клесове сейчас ситуация такова, что копают на «болоте» — это за селом есть такая территория, где раньше торфобрикетный завод добывал торф. Там расположено урочище Баньки. И вот на этом урочище нашли новые залежи янтаря — «пятак», как копатели его называют. И дела здесь обстоят еще хуже, чем в Гальбине два года назад. Людей просто тьма. Там все села окружающие «работают». «Крышу» они не платят, платят только местным — «старшим», кто повыкапывал там канавы», — рассказывает житель Клесова.

Янтарный клондайк. Фото: соцсети

По его словам, местные старатели это место нашли и теперь берут плату за вход на клондайк.

«Например, на обустройство канавы у них ушло 2–3 тыс. долл., а они соберут около 50 тыс. долл. за вход и использование оборудования с людей, которые хотят пройти на это место добычи. Вход туда стоит от 100 до 500 долл. Работают и средь бела дня, круглосуточно. Поставили на въезде в урочище не то чтобы блокпост, но стоят на машине и просто собирают деньги за вход», — добавляет он.

Житель Клесова рассказывает, что моют янтарь на «болоте» массово — и дети, и пенсионеры, так, как когда-то в Гальбине. Дошло до того, что между владельцами работающих там насосов возникают конфликты с населением, с пенсионерами, которые просто потихоньку подходят и пытаются «присоединиться» к копанке.

В добыче янтаря активно участвуют даже дети. Фото: соцсети

«Владельцы помп их прогоняют, доходит и до драк, уже избили нескольких пенсионеров и женщин. Есть ли у копателей янтаря оружие — это вообще не вопрос. Даже у мелких копателей, даже у подростков. Не говоря уже о владельцах так называемых фирмочек, у которых по 5–10 помп. Оружия очень много. Здесь надо отметить, что значительная часть копателей, владеющих оружием, видят во всех врагов, всех подозревают, и между собой надо же соревноваться», — отмечает наш собеседник.

Полиция совершенно не вмешивается

Житель Клесова рассказывает, что полиция во всю эту ситуацию с нелегальной добычей янтаря в прилегающих к селу районах абсолютно не вмешивается.

«Полиция не вмешивается вообще. Эти слова Луценко о «решенном вопросе с янтарем» — разве что в их пользу... Ситуацию полностью контролирует криминал. Местные контролируют клондайк конкретно в урочище Баньки. А в Гальбине в свое время ситуация как изменилась — просто через Ровенский областной совет приняли решение о выдаче отдельным фирмам разрешений на проведение геологоразведочных работ. Несколько компаний получили допуск на янтарные земли Гальбина. Эти фирмы — тот же криминал, который был раньше, только теперь у них есть официальные разрешения. Хорошо известно об этом нардепу из фракции «Батькивщина» Сергею Евтушку, который раньше был мэром Сарны», — говорит житель Клесова.

Полиция практически не вмешивается в работу старателей. Фото: соцсети

Сеть сбыта

На месте работают местные скупщики, которые забирают товар у копателей, а потом продают его ровенским. Сейчас их стало чуть поменьше. Но в каждой деревне — в Клесове, Дубровицах, Ракитном и др. — есть свои местные скупщики.

«Например, в Клесове человек, не вовлеченный в янтарный бизнес, может без проблем указать как минимум 20 скупщиков. Конечно же, их больше. И скупщики разные, одни покупают сырой материал, другие — уже готовые шарики из янтаря. У каждого из них есть свой партнер из Китая или Ровно, Луцка, Киева. Китайцы иногда приезжают, скупают товар и исчезают. Есть люди, которые продают янтарь в соцсетях. Но это, скорее всего, молодежь, которая ищет новые рынки сбыта и хочет подороже продать янтарь, так как цены падают. А серьезные перекупы не пойдут в соцсети. Им даже заранее деньги привозят за нужный товар», — говорит житель янтарного села.

Что касается стоимости, то зимой копатели жаловались на низкие цены и то, что скупщики очень сильно перебирают товар. Когда много предложения, то и спрос падает. А сейчас молчат...

Как солнечный камень попадает в Польшу

«Луцк и Ровно обычно имеют свою смену на границе. И польские пограничники тоже замешаны. Тот факт, что находят на границе, означает, что что-то не поделили, или какая-то не та смена пограничников попала. Вывозится очень много и каждый день. Эти машины проезжают вроде как по дипломатическому коридору, они не стоят в очереди, как все люди. Есть специальный пароль. Они подъезжают к таможеннику, называют пароль, их пропускают. И так же с польской стороны — у них отдельный коридор, просто проезжают без всякой проверки. Эти начальники смен называют, какие машины с какими номерами надо пропустить, и все», — рассказывает источник.

Житель Клесова убежден, что в целом, учитывая объемы янтаря, которые необходимо вывезти из страны — то ли в Китай, то ли в Польшу, ведь они остаются главными рынками сбыта, — понятно, что власть все прекрасно знает.

Нардепы, правоохранители и другие чиновники — ценители янтаря

«То, что говорят по телевизору, то, что нам рассказывают, на самом деле... это такой театр, как будто нам иллюзионист показывает фокус. На самом деле это все очковтирательство. Все ноги растут наверх, на самый верх, где полностью владеют информацией об объемах добычи», — считает житель села.

По его словам, среди местных ходят слухи, что в Сарненском районе прослушиваются телефоны около трех тысяч человек. Именно поэтому сейчас никто не употребляет слово «янтарь» — говорят «идем копать картошку» или что-то подобное.

«В Клесове, например, есть группа копателей янтаря, это люди депутата Ровенского облсовета. Создана некая общественная организация «Полесье». Фактически она исполняет роль охранной фирмы. Нардепы Андрей Лозовой и Игорь Мосийчук у нас стабильно часто бывают — вот недавно видел Мосийчука на заправке в Сарнах», — отмечает житель Клесова.

Ровенский областной совет отдал уже более 450 га богатых янтарем земель фирмам, которые, как пишут местные СМИ, связаны с нардепом Сергеем Евтушком и экс-начальником милиции Волыни Виктором Лысюком.

Местный житель рассказывает, что сарненский нардеп Евтушок, который проталкивал в Ровенском облсовете голосование за выдачу определенным фирмам разрешений на проведение геологоразведочных работ в янтарных районах, в свое время должен был получить поддержку большинства депутатов. Фирмы протолкнуть не удалось бы, если бы, прежде всего, не депутаты-радикалы, без которых не хватило бы голосов. «Депутаты из БПП это решение также поддержали, «Батькивщина» и свободовцы тоже проголосовали «за». Когда голосовали еще за выдачу разрешений первым двум фирмам, представители «Батькивщины» сначала не проголосовали, затем объявили перерыв, а после перерыва этот вопрос успешно решили», — отмечает житель Клесова.

Янтарный рай в заповеднике

Урочище Баньки, о котором рассказывал житель Клесова, расположено на территории гидрологического заказника «Сомино». Этот заказник площадью 9799 га с болотистыми массивами расположен в пределах Сарненского района, севернее Клесова. С 2003 года заказник является частью Ровенского природного заповедника. На вопрос, знает ли руководство заказника, что происходит у них под носом, житель Клесова многозначительно улыбается.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ровенской области, 4 мая правоохранительные органы Ровенской области провели совещание по «решению актуальных проблем северных районов области и противодействию незаконной добыче янтаря». На совещании присутствовали руководитель Сарненской местной прокуратуры Ярослав Баглей, представители служб госгеокадастра и водного хозяйства, начальники территориальных отделов полиции, директора лесных хозяйств. Как пишет пресс-служба прокуратуры, чиновники констатировали распространение незаконной добычи янтаря в Березновском, Владимирецком, Дубровицком, Рокитновском, Сарненском и Заречненском районах области. Констатировали и разошлись.

Читайте также: Украинский янтарь: безрадостные перспективы



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ