• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Болезнь Лайма, или Что делать, если вас укусил клещ — советы инфекциониста

О том, почему обследование клеща не имеет смысла, как проявляется клещевой боррелиоз и когда стоит сдавать анализы

Потенциальными «жертвами» клещей рискуют стать не только любители погулять по лесу или лесопарковой зоне: в последнее время все больше наших сограждан обращаются к врачам-инфекционистам после отдыха на дачах. Болезнь Лайма также называют клещевым боррелиозом, ведь это заболевание вызывают спирохеты Borrelia burgdorferi, передающиеся человеку от инфицированных клещей. Есть данные, что в некоторых регионах Украины поражены около 70% клещей из всей популяции, поэтому шансы заразиться Лайм-боррелиозом весьма высоки. Статистика в Украине вряд ли отражает реальную картину, сравните: в США в год регистрируется 30–100 тыс. случаев клещевого боррелиоза, в Германии — более 20 тыс., в Украине — до 1500.

Что делать, если вас укусил клещ? Множество тем на форумах с вариацией этого вопроса свидетельствует о его актуальности, еще раз подтверждая тот факт, что украинцы редко обращаются к врачам — чаще к интернету, где советы дают разные, зачастую и вовсе противоположные.

О том, что делать после укуса клеща, стоит ли его обследовать, о настороженности украинских врачей в отношении боррелиоза и многом другом «Ракурсу» рассказала врач-инфекционист Станислава Гапонова.

— Станислава Александровна, какой алгоритм действий при укусе клеща?

— Не советую пытаться избавиться от клеща самостоятельно: удалить его полностью непросто, часто остаются ножки, усики... Лучше обратиться в ближайший травмпункт, где процедуру проведут профессионально. Если же по каким-либо причинам это невозможно, не пользуйтесь маслом, водкой для удаления клеща — старайтесь его выкручивать. В европейских протоколах советуют использовать пинцет. Однако данные рекомендации предназначены для специалистов, которые с этим инструментом ловко управляются.

— Часто встречала рекомендации (в том числе и от врачей) клеща не выбрасывать. Советуют поместить извлеченного членистоногого в баночку, на влажную ватку, затем отнести в лабораторию для анализа на боррелиоз.

— Обследование клеща не имеет смысла. По статистике, только 3% клещей, имеющих боррелии, передают их человеку. В зарубежных протоколах есть фраза: «Обследование клеща имеет очень низкое прогностическое значение, поэтому не рекомендуется».

Буквально на днях у меня была пациентка, которая сдавала клеща в лабораторию и получила отрицательный результат. Обратиться впоследствии к инфекционисту ее заставила появившаяся классическая эритема, характерная для болезни Лайма. Пациентам объясняю это так: в сданной части клеща боррелии не были обнаружены. У него, условно говоря, было всего две бактерии, и обе он впрыснул в свою жертву.

Другой вариант. Мы получаем положительный результат из лаборатории после обследования клеща на боррелиоз, однако кольцевидной эритемы у пациента нет. Врач не может на основании того, что у клеща обнаружены боррелии, назначить человеку антибиотик. Часто клещ попросту не успевает впрыснуть бактерии. Ни в одной развитой стране, кроме стран бывшего соцлагеря, клещей не обследуют.

— Откуда же растут ноги?

— Есть приказ Минздрава от 2005 года, который рекомендовал (но не настаивал) это делать. С тех пор прошло 12 лет. В те годы болезнь Лайма была еще плохо изучена. Нового приказа, к сожалению, нет. Для лечения человека обследование клеща не несет абсолютно никакого значения. Как кто-то метко заметил, можно полечить клеща, но что это даст пациенту?

— Итак, клеща извлекли. Что следует предпринять дальше?

— В идеале стоит показаться инфекционисту. Но если такой возможности нет, наблюдаем за местом укуса в течение трех недель. Ничем не мажем. Особенно это касается различных красителей — йод, бриллиантовый зеленый. Очень часто бывает аллергия на йод, вокруг укуса появляется пятно, это может затруднить постановку диагноза.

Если появляется кольцевидная эритема — следует сразу же обратиться к врачу. Кольцевидная эритема — типичное первичное проявление боррелиозной инфекции. Это покраснение кожи, которое появляется вокруг места укуса клеща и распространяется от него в виде расширяющегося круга, диаметром не меньше 4–5 см. Четко вокруг места укуса. Если вы заметили нечто похожее, но в ином месте, следует также показаться инфекционисту. Вас мог укусить другой клещ, вы просто этого не заметили.

Кольцевидная эритема, характерная для болезни Лайма

Если в течение трех недель после укуса кольцевидная эритема не появилась, следует сдать анализ крови на антитела к Borrelia burgdorferi — IgM и IgG методом иммуноферментного анализа (ИФА). Безусловно, назначать анализы должен врач. К сожалению, на сегодняшний день лаборатории нередко лучше владеют информацией, чем некоторые медики. Если по какой-либо причине поход к инфекционисту откладывается, можно напрямую обратиться в лабораторию, где вас сориентируют. В некоторых лабораториях есть пакет анализов под названием «укус клеща». Если анализ на иммуноглобулины окажется положительным, для окончательного подтверждения диагноза сдают еще один — методом иммунного блота.

— В каких случаях при укусе клеща назначается профилактическое лечение?

— Профилактическое лечение при боррелиозе — вопрос очень спорный, проводится крайне редко, тем более, если это касается детей. Детям до 12 лет антибиотики с профилактической целью не назначаются. Взрослым и детям старше 12 лет может назначаться антибиотик (как правило, доксициклин) при следующих условиях: если клещ сидел больше 36 часов, но после укуса не прошло более 72 часов.

Напомню, что ставить диагноз и принимать решение о лечении должен только врач. Препаратом первого ряда для лечения боррелиоза у взрослых и детей с 12 лет является антибиотик доксициклин. Лечение достаточно длительное — в течение 14 дней. Детям до 12 лет и взрослым, которым по каким-либо причинам противопоказан данный препарат, назначают амоксициллин в возрастной дозировке в течение 21 дня. Нередко слышу, что врачи назначают сумамед. Хочу заметить, что сумамед считается препаратом третьей-четвертой линии для лечения болезни Лайма, когда препараты первого-второго ряда не подходят.

Все вышесказанное касается первичной стадии болезни Лайма. Терапия при вторичной стадии заболевания более длительная и, скажем так, более интенсивная.

— В остром периоде при наличии типичной эритемы диагноз установить несложно. Однако есть данные, что почти у трети пациентов развиваются безэритемные формы, а 15% больных боррелиозом и вовсе не замечают присасывания клеща. Как распознать болезнь в таком случае?

— Если упустить момент, болезнь Лайма может перейти во вторичную, а потом и в третичную стадию. Такие ситуации встречаются достаточно редко, однако случаи бывают. Это заболевание характеризуется медленным прогрессирующим течением с поражением суставов, мышц, нервной системы (в том числе и центральной). Вторичная стадия может проявляться беспричинной температурой, болями и воспалением суставов. Иногда наблюдается множественная кольцевидная эритема, появляющаяся по всему телу. Поражение сердца встречается очень редко. Как правило, болезнь поражает нервную систему.

У меня была пациентка, которая хромала из-за снижения чувствительности в области одной ноги. Вначале женщина обратилась к неврологу. Однако обычное лечение не помогало и доктор направил ее к инфекционисту. Ей повезло с неврологом: ко мне она пришла уже с анализами на боррелиоз — они были положительными. После курса антибиотиков чувствительность в ноге вернулась.

— Как-то мне попалось интервью дочери известного дизайнера Tommy Hilfiger, в котором она рассказывает о своей многолетней борьбе с болезнью Лайма. Интересно, что диагноз поставил врач-инфекционист, к которому она обратилась по рекомендации знакомого, случилось это только через 14 лет (!) после начала первых клинических симптомов. Насколько высока настороженность в отношении клещевого боррелиоза у врачей различных специализаций в нашей стране?

— Сегодня мало кто из врачей не знаком с этим заболеванием. Наблюдается даже определенная гипердиагностика. Если раньше мы о боррелиозе ничего не знали, то теперь наоборот — с ним все связываем. Ко мне часто приходят пациенты: заболела рука — грешат на боррелиоз, появилось на коже какое-то пятно — снова подозревают боррелиоз. Есть также гипертрофированная оценка этого заболевания: мол, нужно побыстрее в стационар, под капельницу. На самом деле болезнь Лайма даже на вторичной стадии успешно лечится таблетированными антибиотиками.

У нас есть еще одна большая проблема. Во всем мире происходит обычно так: если люди не знают, что делать в той или иной ситуации, связанной со здоровьем, они идут к врачу. В Украине все обстоит иначе. Не знаешь — зайди в интернет, спроси друзей, соседа... Показательная история. Одна моя пациентка рассказывала, что взяла клеща, посадила в баночку и понесла на работу. И там у всех спрашивала, что с ним делать. Надеюсь, что в недалеком будущем ситуация все же изменится.

Лучшее средство борьбы с заболеваниями, как известно, — профилактика. Поэтому перед походом в лес или парк максимально закрывайте тело, используйте специальные аэрозоли для отпугивания клещей. Для своевременного выявления клещей необходимо каждые два часа в лесу и после выхода из него проводить само- и взаимоосмотр.

Читайте также: Вспышка ботулизма в Украине: «инфекционисты-пожарные» и спасение утопающих



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ