• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Принуждение к вакцинации, или Страна с идеальными условиями для эпидемий

Как обуздать инфекционные заболевания — у Минздрава свой рецепт

Инфекционные заболевания зондируют Украину

Детей, не привитых против кори, не будут допускать в учебные заведения в Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях. Такое решение на прошлой неделе приняло Министерство здравоохранения совместно с Министерством образования. Согласно данным, опубликованным на сайте Минздрава, на начало сентября в Украине зарегистрировано 1627 случаев кори, двое детей в Одесской области умерли. Больше всего случаев заболевания зарегистрировано в Ивано-Франковской (747), Одесской (589) и Тернопольской (70) областях.

Видимо, таким путем профильное министерство решило не только локализовать вспышку кори, но и бороться с антипрививочными настроениями части украинского общества. Рецепт Минздрава прост: делайте прививки вовремя и проблем не будет. В противном случае — пеняйте на себя.

Безусловно, необходимость прививок оспаривать глупо. Однако не следует забывать, что ни одна вакцина не обеспечивает 100-процентную защиту. По разным причинам у части вакцинированных не вырабатываются защитные антитела. Этому вопросу посвящается много исследований, написано множество научных статей...

Государство, действительно стремящееся держать в узде управляемые инфекции, должно не забывать, что заболеть может кто угодно — и ребенок, и взрослый, как получивший прививку, так и тот, кто ее пропустил. Спасение человека, подхватившего, например, дифтерию, зависит от наличия сыворотки. Противодифтерийной сыворотки, как и многих других (от столбняка, бешенства и т. д.), в Украине попросту нет.

Недавний случай в Киеве, когда четырехлетнего ребенка госпитализировали с подозрением на дифтерию, встревожил всех — и специалистов, и родителей. Сыворотку искали всем миром. К счастью, диагноз не подтвердился. А что же профильное министерство? Минздрав был краток: эпидемии дифтерии в Украине нет и быть не может. Категоричным заявлением министерство очень удивило медиков. Ведь, как показывает опыт, от вспышек инфекционных заболеваний не застрахована ни одна страна в мире.

«Вспышек дифтерии у нас не было много лет. Но ни один специалист не возьмет на себя смелость (или наглость) сказать, что мы ее победили. Дифтерия всегда начинается не массово, а с единичных случаев. Как бы зондирует ситуацию, проверяет, как ее встретят», — объясняет завкафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета профессор Ольга Голубовская.

Инфекционисты напоминают, что дифтерия передается воздушно-капельным путем — как грипп, поэтому распространяется очень быстро. Последняя эпидемия дифтерии, бушевавшая в Украине в 90-е годы, унесла немало жизней — смертность достигала 10%. Еще один важный нюанс — тогда в огромном количестве болели взрослые. А теперь вспомните, когда вы в последний раз прививались от дифтерии.

«Если начинается эпидемия — ситуация становится неуправляемой, очень тяжелой, — констатирует Ольга Голубовская. — Но тогда у нас были запасы сыворотки. А сейчас в холодильниках — пусто. К тому же в отделениях нет в достаточном количестве дыхательной аппаратуры, которая позволяет держать больных на управляемом дыхании до того момента, как им введут сыворотку».

Если не переломить удручающую ситуацию с низким охватом вакцинацией, Украина в ближайшем будущем вполне может обогнать, например, Румынию. В этой стране с населением в 20 млн за последние полтора года корью заболели 9 тыс. человек, 32 случая — с летальным исходом.

Корь является одной из главных причин детской смертности в мире. Заболевание проявляется высокой температурой, насморком, кашлем, сыпью, иногда к симптомам добавляются рвота и диарея. Корь опасна тем, что может осложниться пневмонией или вызвать поражение головного мозга. По данным Минздрава, в прошлом году меньше половины украинских детей были привиты от кори по графику. На конец августа 2017 года второй дозой вакцины КПК (против кори, паротита и краснухи) по календарю прививок были защищены 61% детей шести лет.

Фото: moz.gov.ua

Цифры охвата другими прививками также не внушают оптимизма. Огромное количество не привитых от дифтерии — как детей, так и взрослых. Дело в том, что иммунитет против дифтерии нестойкий, поэтому иммунологи рекомендуют взрослому населению раз в 10 лет его «освежать». В Украине взрослых не вакцинировали давно, почти 20 лет с момента последней эпидемии дифтерии. Значит, в нашей стране нет необходимой иммунной прослойки ни среди взрослых, ни среди детей.

На пороге эпидемий. Кто виноват и что делать

Винить лишь родителей, не вакцинирующих детей, в сложившейся удручающей ситуации не стоит. По мнению специалистов, в нашей стране за последние два года созданы идеальные условия для дальнейшего снижения охвата вакцинацией и возникновения вспышек и эпидемий управляемых инфекций.

В 2015 году госзакупки вакцин решено было передать международным организациям, в частности ЮНИСЕФ. Переходный период затянулся, и 2015 год страна прожила вовсе без вакцин. Что мы имеем сегодня? Вакцинация против полиомиелита заблокирована, и пока попытки разрешить эту ситуацию не предпринимаются. На 1 августа 2017 года 2 млн доз ОПВ (ОПВ — оральная полиомиелитная вакцина; живая вакцина, содержащая ослабленные вирусы полиомиелита) попросту зависли в холодильниках поликлиник. Согласно украинскому календарю прививок, первые две вакцинации проводят инактивированной вакциной (ИПВ). Поэтому, если наблюдается дефицит ИПВ, сколько бы много ни было в наличии живой, процесс вакцинации от полиомиелита в стране парализован. ИПВ было закуплено лишь 120 000 доз. Как с горечью замечают медики — это капля в море, достанется по дозе каждому четвертому грудничку. Сложность с поставками ИПВ частично связана с проблемами с этой вакциной на глобальном рынке, но отсутствие адекватного планирования внутри Украины обостряет ситуацию.

Что касается щита от дифтерии, то ЮНИСЕФ закупил вакцину АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша) индийского производства. По информации педиатров, от индийской вакцины по разным причинам отказываются около трети родителей. Многие опасаются поствакцинальных реакций и осложнений. Индийскими вакцинами заполнили закрома на несколько лет вперед, а ведь при их неиспользовании с истечением срока годности лишнее придется утилизировать. При дефиците бюджетных средств — вопиющее расточительство.

Тот факт, что вакцины закупались в ненужном для страны ассортименте и количестве, подтвердил и аудит госзакупок лекарственных препаратов и средств медицинского назначения с привлечением специализированных международных организаций, проведенный Счетной палатой. Так, аудитом установлено, что ЮНИСЕФ по согласованию с Минздравом вместо вакцины для профилактики коклюша (ацеллюлярная), дифтерии, столбняка, полиомиелита (инактивированная) закупил вакцину для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка с цельноклеточным коклюшевым компонентом.

В июле 2016 года в Перечень №787 дополнительно включили вакцину для профилактики полиомиелита оральную в количестве 2 755 000 единиц. Также увеличено количество вакцин для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка с цельноклеточным коклюшевым компонентом с 296 047 до 1 770 000 единиц.

Однако заявок из регионов на эту вакцину не поступало — неудивительно, что за десять месяцев с даты поставки вакцины было использовано лишь чуть больше половины. Цитирую:

Документы, подтверждающие обоснованность этих изменений, в Министерстве отсутствуют. Заявки на закупку указанных вакцин структурными подразделениями по вопросам здравоохранения обл(гор)госадминистраций в Минздрав не предоставлялись. Вместе с тем, Министерство согласовало проекты смет, предоставленных ЮНИСЕФ, на закупку этих вакцин.

В течение почти десяти месяцев с даты поставки (15.09 и 01.10.2016) 212 260 ед. вакцины для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка с цельноклеточным коклюшевым компонентом под торговым названием «Полио Сабин» производства Глаксо Смит Кляйн, Биолоджикалз С. А., Бельгия, на сумму 921,9 тыс. грн не развезены ГП «Укрвакцина» в региональные учреждения здравоохранения. Всего за этот период использовано 1 592 733 ед. указанной вакцины или только 58%.

Как поступать родителям в сложившейся ситуации? Иммунологи не скрывают, что индийская вакцина АКДС реактогенная (способна вызывать побочные реакции). Но замечают, что другой нет и в ближайшее время вряд ли предвидится. В Украину в течение осени придут более современные вакцины, правда, на коммерческий рынок и в ограниченном количестве. Их аптечная цена составляет 800–1000 грн, а стоимость в медцентрах будет достигать 1200–1700 грн.

«На фоне ужасающей бедности наших людей 1000 и более гривен за платную вакцину — фантастические деньги для многих. Вводите индийскую АКДС. В этих условиях нужно понимать то, что АКДС — это старая, реактогенная, мертиолятсодержащая, но безопасная вакцина. А высокая частота реакций — это всего лишь высокая частота реакций. Риск умереть от столбняка, дифтерии, коклюша на несколько порядков выше, чем риски осложнений из-за индийской АКДС», — советует врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский.

Читайте также: Китайско-французская вакцина: что кололи нашим детям



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ