• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Готовимся к «дням X»: новогодние праздники без вреда для здоровья

31.12.2017 11:14 Комментарии

Накрыть праздничный стол не означает перегрузить его высококалорийными блюдами

Как не испортить новогодние праздники, о том, что такое суперфуды и какая от них польза — врач-диетолог Оксана Скиталинская.

— Пить и закусывать... В таком состоянии в ближайшие дни будет пребывать почти вся страна. Корпоративы, встреча Нового года, посленовогодние праздники — повсюду будут столы, тарелки, бутылки... Печень, поджелудочная железа многих граждан получат удары, от которых придется восстанавливаться в течение следующих месяцев.

Даже 50 граммов копченой колбасы может содержать такое же количество бензопирена, как дым от пачки сигарет, а банка шпрот — как дым от 60 пачек сигарет. Мутагенность мясных продуктов после жарки в 10–50 раз превышает аналогичную в запеченных и отварных продуктах. Ацетальдегид алкоголя обладает канцерогенными свойствами. Алкоголь является растворителем для канцерогенов и усиливает их усвояемость, подавляет эндокринную и иммунную систему и снижает эффективность механизмов противоопухолевой устойчивости организма.

Правдивые страшилки. Новый год неотвратимо наступает, так почему бы не подготовиться и не сделать новогодние столы изысканными, вкусными, которые к тому же будут способствовать вашему долголетию и долголетию ваших близких? Особенно это касается детей.

Итак, готовимся к «дням X»: планируем, что купить и какие блюда приготовить для здорового «детского» и «взрослого» стола.

Оксана Скиталинская

На нашем столе должно быть много овощных блюд. Во-первых, это полезно, во-вторых, овощи содержат мало калорий. Овощи желательно потреблять в разном виде — и сыром, и тушеном. Разнообразные салаты, запеканки, голубцы. Чем больше овощей, тем больше клетчатки, которая заполнит желудок и даст ощущение сытости. То есть мы уже не будем переедать. Лучше выбирайте овощи разных цветов. Ученые доказали, что разноцветные овощи содержат компоненты, которые влияют на гены, связанные с долголетием.

Не жарьте пищу! Даже если вы возьмете суперполезную брокколи и беспощадно ее пережарите или переварите, она потеряет всю свою пользу. В процессе жарки образуется коричневая кожица, это продукт гликации, который становится причиной повреждения белков нашего организма. Самая здоровая термическая обработка — варка, запекание, в меньшей степени тушение. Гриль нельзя назвать здоровым способом приготовления. Чтобы ваши блюда были вкусными, советую добавить разнообразные соусы — из клюквы, граната.

Не ставьте на новогодний стол ничего, что содержит трансжиры. Их очень много, например, в сладостях — вафлях, тортиках — практически в любой выпечке, содержащей маргарин. Внимательно читайте этикетки, продуктов с добавлением гидрогенизированного жира также следует избегать. Максимально натуральный жир — это прежде всего оливковое масло.

Помните, что больше всего старят наш организм три вида сахара: глюкоза, фруктоза и лактоза. Глюкоза простым языком — это сахар, который добавляют не только в сладкие напитки или выпечку, но и в соусы, кетчупы, колбасы и т. п. Фруктозу часто позиционируют как здоровый продукт для диабетиков. К сожалению, фруктоза еще более негативно влияет на наш организм. Различные соки, нектары, квас — если вы внимательно почитаете этикетку, то и здесь найдете в составе глюкозно-фруктозный сироп. Употребление сахара приводит к старению кожи, потере зрения, отвечает за множество видов рака, сердечно-сосудистые заболевания.

Какой же новогодний стол без сладкого — спросите вы. Отдайте предпочтение разнообразным фруктам — бананам, гранатам, яблокам, мандаринам... Возьмите сухофрукты, особенно сладкие финики. Из измельченных сухофруктов можно приготовить вкусные конфеты.

На новогоднем столе всегда есть место мясу и рыбе. Если вам 40+, употребляйте меньше красного мяса — оно содержит много метионина. Эта аминокислота нужна человеку, но в очень небольшом количестве. Ее избыток ускоряет старение из-за того, что метионин отключает очень важный механизм контроля за поломками в нашем организме. Символом новогодней ночи должно быть белое мясо. Мясо и рыбу советую мариновать, тогда блюда быстрее готовятся и в них образуется меньше продуктов гликации.

На новогодний стол стоит купить суперфуды — это продукты, которые способны усиливать иммунитет, уменьшают воспаление. Употреблять их надо немного. Дело в том, что наша ферментная система привыкает к привычным продуктам. Суперфуды вызывают небольшой стресс в организме. Это хороший стресс, ведь в результате него клетки становятся здоровее, а мусор удаляется.

Брокколи — это суперфуд. Она содержит много веществ, которые очень хорошо влияют на нашу печень, чистят кровь. Так что брокколи — незаменимый продукт на нашем новогоднем столе.

Мы часто обращаем внимание на новые названия вроде киноа, водоросли, хлорофилл. Забываем, что свекла — это украинский суперфуд. Бетаин, который содержится в свекле, обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Свеклу можно запечь и нафаршировать, например, сыром, черносливом, орехами.

На новогоднем столе найдите место для имбиря. Он содержит вещества, являющиеся природными антибиотиками. Оздоравливает организм, имеет сильные противовирусные и антираковые свойства. Имбирь можно добавлять в мясо, рыбу, тушеные овощи, напитки.

Пусть на вашем столе будут грибы, ведь они содержат большое количество клетчатки, биологически активные вещества. Голубцы, кстати, можно сделать с грибами.

Не забудьте также об авокадо, которое стимулирует детоксикацию организма — ваша печень будет работать как швейцарские часы.

Попробуйте топинамбур. Этот овощ содержит много различных каротиноидов, которые оздоравливают слизистые оболочки, кожа будет вам благодарна.

Очень ценны бобовые. Это сочетание двух компонентов — растительного белка и клетчатки. Бобовые очень любит наш кишечный микробиом. С возрастом большое количество полезных микроорганизмов погибает. Особенно плохо на нашу микрофлору влияют антибиотики, глюкоза и фруктоза.

Конечно, на столе будут напитки. Зеленый чай — напиток долгожителей, но пить его за новогодним столом как-то грустно. Подать можно по-другому. Заварите слабый зеленый чай, добавьте сок граната, немного имбиря. Можно разнообразить еще лимоном, мандарином.

Ну и какой новогодний стол без алкоголя? Алкоголь — вещество токсичное, особенно если это крепкий напиток. Отдайте предпочтение красному сухому вину, оно содержит вещества, стимулирующие аутофагию — процесс самоочищения клеток нашего организма.

Многие не представляют празднования Нового года без традиционных салатов — оливье и шубы. Надо отметить, что майонез несколько демонизировали. На самом деле он просто очень калорийный — в 100 граммах примерно 800 килокалорий. Но в магазинном вы также найдете консерванты, эмульгаторы, поэтому советую сделать домашний майонез. Тщательно помойте яйца с мылом, взбейте желтки и добавляйте понемногу оливковое масло. Когда майонез станет густым, влейте по капельке лимонный сок. Вместо колбасы в оливье положите отварное мясо индейки или язык, вместо горошка из банки — замороженный зеленый горошек, это хоть какие-то витамины.

Не сидите постоянно за столом! Потанцуйте, выйдите на улицу подышать кислородом, ведь кислород хорошо нейтрализует не только алкоголь, но и другие не совсем полезные для нас вещества, поступающие в организм. Прогуляйтесь, поиграйте в снежки — и удовольствие получите, и чувствовать себя будете намного лучше.

Накрыть праздничный стол не означает перегрузить его высококалорийными блюдами. Достаточно красиво оформить натуральные продукты, подать в другом сочетании, применить другой способ приготовления, сервировки. Получайте удовольствие от вкусовых ощущений, от вида и запаха блюд, от сервировки стола.

Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ

Читайте также: Как не испортить новогодние праздники

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати








    Загрузка...