• Новости мира
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Ракурс

Давайте говорить правду: Минздрав и недовакцинированные

В Испании нерадивых родителей не пугают штрафами. При этом охват вакцинацией очень высок как среди детей, так и взрослых — около 90%

Наверное, ни в одной стране мира родители не знают так много о прививках, как в Украине. Безусловно, с «научностью» многих знаний можно поспорить — тут уж кто и где их черпал. Забота родителей о здоровье своих детей переходит в острую форму тревожности в странах, где нет доверия к государственным институтам. Недоверие засело в генах нескольких поколений украинцев и искоренить его ух как непросто. Но вот выдавать промахи за победы — это вряд ли можно назвать удачной попыткой.

Неразумные украинцы поддаются пагубному влиянию антипрививочных течений, не хотят вакцинироваться и прививать своих детей, поэтому болеют, а иногда умирают — вот главный посыл Минздрава. Недавно и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун за трибуной Верховной Рады предложила перейти к более радикальным шагам — «внести изменения в законы, регламентирующие вопросы вакцинации, и усилить ответственность за отказ от прививок». «Как это сделано во всем цивилизованном мире», — добавила глава ведомства.

Однако если мы стремимся приобщиться к «цивилизованному миру», наверное, стоило бы также упомянуть, что в этих странах, в отличие от Украины, для своих сограждан закупаются более современные и безопасные вакцины. Например, в Испании нерадивых родителей не пугают штрафами. При этом охват вакцинацией очень высок как среди детей, так и взрослых — около 90%. Основной ликбез по прививкам возложен на семейных врачей и педиатров. Еще одна показательная история: шесть лет назад в Испании начали вакцинировать 12-летних детей от вируса папилломы человека (ВПЧ). За все это время было зарегистрировано два случая с осложнениями, которые тщательно рассмотрели в судебном порядке. Государство в подобных ситуациях выплачивает определенную компенсацию. К слову, испанская медицина бесплатна. Местные доктора также имеют страховку, поэтому им не приходится опасаться судебных исков от пациентов.

 

В Минздраве утверждают, что нынешняя вспышка заболеваемости корью возникла потому, что в 2016 году охват вакцинацией от кори был ниже 50%. Это действительно так. Согласно последним данным ВОЗ, Украина вошла в топ-8 стран мира с самыми низкими показателями вакцинации детей, встав в ряд с другими победителями этого рейтинга — Центральноафриканской Республикой, Чад, Экваториальной Гвинеей, Нигерией, Сомали, Южным Суданом и Сирией. В этих странах, как и в Украине, прививки от дифтерии, столбняка и коклюша получили менее половины детей.

Однако все ли дело в антипрививочных убеждениях украинцев? Подобные течения наблюдаются во всем мире, но в Украине антипрививочников, судя по статистике, не более 5‒7%. Правда в том, что, во-первых, иммунобиологические препараты в нашу страну долго не завозились, во-вторых, наши сограждане не уверены в безопасности вакцин, закупаемых за государственные деньги. Вопросов и подозрений относительно их качества в последние годы возникает много — начиная от производителя, условий хранения, получения сертификации... Семена недоверия дают быстрые всходы в украинском черноземе, удобренном коррупцией, откатами и безнаказанностью. Подливают масла в огонь загадочные истории с замораживанием-размораживанием живой вакцины от полиомиелита (которой завезли удивительно много, а после провалившейся вакцинальной кампании утилизировали — дорогостоящее, я вам скажу, мероприятие), а также поступление вакцин известного французского производителя с китайскими иероглифами.

Минздрав, наверное, некоторым образом может быть благодарен родителям, которые неохотно прививают детей от кори. Благодаря им «Приорикс» (вакцина КПК бельгийского производства — от кори, паротита, краснухи), поставленная в очень малом количестве, еще кое-где в регионах Украины осталась. Несмотря на то, что профильное министерство было заранее поставлено в известность относительно грядущей вспышки кори, эффективные профилактические меры предприняты не были. И только когда грянул гром, процессы ускорились. Закупленные на днях ЮНИСЕФ по ускоренной процедуре 220 тыс. доз вакцины КПК — капля в море. На Закарпатье подсчитали, что дефицит этой вакцины достиг 85%.

«В феврале 2018 года мы получили от Минздрава 2000 доз вакцины от кори, на днях — еще 9010 доз. Кроме того, 8000 доз соответствующего препарата передала области в качестве гуманитарной помощи Венгрия. По состоянию на 3 марта остаток вакцины составил 11 857 доз. Отмечу, что полученная от государства вакцина была приобретена за средства 2016 года. За прошедший 2017 год Закарпатская область еще не получила ни одной вакцины», — объясняет замдиректора департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Татьяна Мицьо. В департаменте здравоохранения также подсчитали, что в среднем за неделю для прививки от кори в области используют около 1500 доз вакцины. Соответственно, остатка хватит меньше чем на два месяца.

Тот факт, что вакцины поставлялись в ненужном для страны ассортименте и количестве, подтвердил и аудит госзакупок лекарственных препаратов и средств медицинского назначения с привлечением специализированных международных организаций, проведенный Счетной палатой и закончившийся обращением в правоохранительные органы (о чем «Ракурс» писал).

Если бельгийской вакцины КПК в Украине мало, то индийских почему-то чересчур много. В то же время родители не спешат прививать своих детей вакциной АКДС (от коклюша, дифтерии, столбняка) производства Индии. Горько и стыдно слышать из уст некоторых врачей о том, что именно такая вакцина и нужна украинским детям — мол, она более действенная. В ЮНИСЕФ также заверяют, что цельноклеточная вакцина АКДС, закупаемая для Украины, обеспечивает лучшую защиту для детей, чем более современная — бесклеточная. И тут же добавляют, что весь мир испытывает дефицит бесклеточных вакцин Infanrix и Pentaxim.

Немного информации. В мире существует два типа вакцин против коклюша: с цельноклеточным и ацеллюлярным компонентом. Первый тип содержит целые убитые клетки возбудителя коклюша (отсюда и название — цельноклеточный коклюшный компонент; комбинированные вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка такого типа обозначают АКДС), а второй тип содержит беcклеточный, или ацеллюлярный коклюшный компонент (вакцина АаКДС).

Почему же «более действенные» вакцины не используют цивилизованные страны? Ведь индийская АКДС имеет еще один бонус — низкую цену. Ее можно снизить и вовсе до смешных цифр на ценнике, если отдать предпочтение 10-дозовым флаконам (именно такой вариант закупили для Украины). Не закупают потому, что в цивилизованных странах берегут молодое поколение, ведь индийская вакцина высокореактогенная. Скорее всего, там также подсчитали, что лечение и выплаты из-за побочного действия или осложнений после вакцинации обойдутся себе же дороже.

Цельноклеточные вакцины очень часто вызывают побочные реакции различной степени тяжести (до 30% — то есть у каждого третьего ребенка). Зачем подвергать опасности здоровье детей там, где этого можно избежать? Множество побочных эффектов — результат устаревшей технологии изготовления подобных вакцин (прогресс в химии белков и методах их очистки позволил создать более безопасные вакцины от коклюша, которые содержат от двух до пяти белков, а не 3000, как раньше). Поэтому топовые производители отказались от цельноклеточных вакцин.

Индийские предприятия нередко грешат использованием устаревших компонентов. Так, по словам иммунолога Андрея Волянского, КПК из Индии содержит коревой штамм Edmonston, который серьезные производители забраковали десятки лет назад из-за высокой реактогенности.

Беда в том, что украинские закрома заполнены индийскими вакцинами на несколько лет вперед, а ведь при их неиспользовании с истечением срока годности лишнее придется утилизировать. Не слишком ли расточительно для страны, постоянно декларирующей стремление к экономии?

Однако нужно помнить, что смертность от инфекционных заболеваний во много раз выше, чем от поствакцинальных осложнений. Аргументом в пользу иммунопрофилактики для родителей могли бы стать вакцины, которыми действительно пользуются развитые страны мира, имеющие длительную историю безопасного и эффективного применения.

Украина не может дискредитировать такое важное достижение человечества, как вакцинация. Нам нужно почаще говорить правду. Не штрафовать за отказ от прививок, а налаживать работающую систему мониторинга за поствакцинальными реакциями. Перестать покупать липовые справки. Медсестры в прививочных кабинетах в обязательном порядке должны проходить специальную подготовку, чтобы грамотно объяснить вакцинируемым, какие побочные реакции могут возникнуть после прививки, что является нормой, а какие симптомы должны насторожить, в чем отличие реакций от осложнений... Родители должны быть уверены, что если, не дай Бог, с ребенком случится что-то серьезное, правда не будет умалчиваться и государство не отстранится, а разберется в каждом случае.

Читайте также: Рыбы-лоцманы в мутной воде Минздрава, или Что ждет общественное здоровье в Украине

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати








    Загрузка...