Ракурс
Леонид Броневой в роли Мюллера, фото: 24 Канал

«Штирлиц, а вас я попрошу остаться». Умер советский актер Леонид Броневой

9 дек 2017, 10:59

В московской больнице после тяжелой болезни на 89-м году жизни скончался актер театра и кино Леонид Броневой. Об этом сообщил директор театра «Ленком» Марк Варшавер, передает ТАСС.

.

Как сообщается, последний месяц своей жизни Леонид Броневой провёл в больнице. Его состояние становилось все тяжелее день ото дня. 20 дней назад его перевели в реанимацию, где он и скончался сегодня в 8.00.

Броневой известен по многим ролям, в том числе Аркадия Велюрова в «Покровских воротах» и Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны». Среди других его популярных работ — фильмы «Покровские ворота», «Формула любви» и «Тот самый Мюнхгаузен». Всего в фильмографии Броневого около 40 картин.

Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Учился в музыкальной школе при Киевской консерватории по классу скрипки. В 1937 году отца Броневого арестовали как врага народа, а Леонид с матерью были сосланы в Кировскую область.

Возвратиться в Киев семье позволили только в 1941 году, но началась война, и они оказались в эвакуации в Казахстане. Там Леонид Броневой окончил школу и поступил в Ташкентский институт театрального искусства имени А. Н. Островского.

В 1950 году Броневой был распределен в Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина. Через некоторое время он уехал в Оренбург, где стал выступать на сцене местного драматического театра. В 1953 году актер переехал в Москву, где поступил сразу на третий курс школы-студии МХАТ.

В 1962 году пришел в театр на Малой Бронной, где проработал 25 лет. С 1988 года играл в «Ленкоме».

В 1964 году Броневой дебютировал в кино, исполнив роль жандармского полковника в фильме «Товарищ Арсений».

Заслуги артиста отмечены премиями и наградами. Он удостоен государственной премии РСФСР (1976), государственной премии РФ (1996), премий «Кумир» (2002), «Ника» (2008) и «Золотая маска» (2013). Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней (полный кавалер ордена).

Указом президента Украины от 2013 года награжден званием народного артиста Украины.

Броневой в марте 2014 года поддержал аннексию Крыма и агрессивную политику Путина в отношении Украины.

Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter

Загрузка...