• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Минздрав ждет перезагрузка, или Первый пошел

Скорее всего, заявление замминистра об уходе — первая ласточка, и в ближайшее время реформаторов в кабинетах Минздрава поменяют

Как стало известно «Ракурсу» из достоверных источников, заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак вчера написала заявление об увольнении. На этой должности она проработала почти год — с 31 августа 2016-го. В министерстве Сивак занималась вопросами европейской интеграции и ее медицинскими компонентами: общественным здоровьем, службой крови, биобезопасностью, трансплантацией, а также реформированием аппарата министерства и повышением профессионального уровня госслужащих.

Что стало причиной подобного решения — можно только догадываться. Вряд ли поводом послужил не совсем корректный отчет во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по биобезопасности. Ситуация со сдерживанием инфекционных патологий в нашей стране действительно патовая. Как говорят инфекционисты, не нужно быть провидцем, чтобы спрогнозировать, например, вспышку ботулизма этим летом. Есть постулат: чем ниже уровень жизни людей, тем выше уровень инфекционных заболеваний. Не так давно в каждом инфекционном отделении были стратегические запасы сывороток — противостолбнячной, противоботулинической, противодифтерийной... Как случилось и кто виноват, что в последние годы в Украине они стали дефицитом?

К сожалению, стремясь побыстрее внедрить то, что назвали медреформой, власть и профильное министерство, наверное, забыли, что биологическая безопасность — одна из важнейших составляющих национальной безопасности страны. Благополучные в плане инфекционных болезней страны являются таковыми не потому, что там люди другие и нет инфекций, а потому, что чем больше выделяется денег, чем сильнее системы эпиднадзора и реагирования, тем ощутимее результат.

Скорее всего, заявление замминистра об уходе — первая ласточка, и в ближайшее время реформаторов в кабинетах Минздрава поменяют. Наверное, сверху услышали, что долгожданная реформа украинской медицины в интерпретации нынешней команды профильного министерства больше похожа на (пара)реформу, не имеющую ничего общего с ожиданиями наших сограждан и не учитывающую украинские реалии.

Мнение премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что Украина злоупотребляет количеством привлеченных иностранных специалистов в сферу госуправления, можно расценивать как информационную подготовку к их отставке. «Я думаю, мы когда-то в определенный период времени начали этим, так сказать, злоупотреблять. Я считаю, что Украину должны строить украинцы. Я в этом глубоко убежден. Не без того, что мы можем приглашать тех или иных известных специалистов. Но, по большому счету, мы должны построить свой собственный дом самостоятельно, и это очень важно. Да, мы будем ошибаться. Да, мы можем что-то сделать не так, как это делали другие страны. Но я глубоко убежден, что все, что мы должны сделать, мы должны пропустить через свое сердце — тогда мы будем это ценить», — заявил Гройсман.

Безусловно, удачный иностранный опыт перенимать нужно. Только с умом. Умножать (или делить) на реалии нашей страны. И помнить, что Украина не футбольное поле. Иностранные легионеры могут помочь выиграть чемпионат, но вот правила игры в каждой стране, в отличие от футбола, свои.

Премьер-министр не раз обещал, что правительство сделает все для того, чтобы медпомощь стала доступной для наших сограждан. Широко анонсировалось введение референтных цен на лекарственные препараты, реимбурсация (компенсация стоимости лекарств), повышение зарплат... Стрелочником крушения несбывшихся надежд станет, скорее всего, Ульяна Супрун — министр с хронической приставкой и. о. — и ее команда. Конечно, просчетов у нынешних реформаторов много, но возможна ли системная реформа медицины при ничтожно низком ее финансировании? Громко анонсируя медреформу, бюджет здравоохранения с каждым годом урезали.

Напомню, что кресло под Супрун шаталось еще в ноябре прошлого года, когда первые 100 дней ее деятельности не порадовали вышестоящее руководство заметным прорывом в медицинском ведомстве. Претенденты, не скрывающие министерских амбиций, тут же оперативно, словно коршуны, слетелись на собеседование.

Эксперты высказывали предположение, что Минздрав собираются и вовсе закрыть, а его объекты (ведомство владеет огромной недвижимостью по всей стране) передадут Минсоцполитики. Надо ли напоминать, что в украинских реалиях при передаче имущества с одного баланса на другой часть растворяется? Тогда не рискнули. А сейчас? Слияние министерств можно оправдать не только многочисленными неудачными попытками реформирования украинской медицины, но и кивнуть на другие страны, где эти ведомства удачно объединили.

Ответы на вопросы, удастся ли Супрун удержаться в кресле министра здравоохранения в этот раз и кого прочат на ее место, знает тот, кто так неожиданно назначил ее на эту должность. Важно другое. Очередной провал медицинской реформы дискредитирует саму идею реформирования и ведет к дальнейшему разочарованию в обществе.

Читайте также: Принуждение к медреформе, или Дорогая бесплатная медицина



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ