• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Иммунолог Андрей Волянский: Давайте не будем болеть и умирать от гриппа

О том, как защитить себя от опасного инфекционного заболевания, об особенностях сплит-вакцин и мифах вокруг вакцинации против гриппа

Украина далека от культуры вакцинации. От гриппа прививается ничтожно малое, по сравнению с цивилизованными странами, количество наших сограждан. Причина кроется не только в распространенных в обществе антивакцинальных убеждениях. Даже если вы приняли решение защитить себя прививкой — это может стать непростой задачей. Во-первых, вакцины нередко приходят к нам с опозданием. Во-вторых, вокруг прививок против гриппа особенно много домыслов и слухов.

О том, как защитить себя от опасного инфекционного заболевания, об особенностях противогриппозных вакцин, которые есть на рынке Украины, а также о распространенных мифах и многом другом «Ракурс» беседовал с Андреем Волянским, врачом-иммунологом, доктором медицинских наук, завкафедрой клинической иммунологии и микробиологии Харьковской медакадемии последипломного образования, завлабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова.

— Человечество еще не придумало лучшей защиты от гриппа, чем вакцинация. Однако подавляющее большинство украинцев не прививается. Насколько низок охват вакцинацией в нашей стране по сравнению с европейскими?

Грипп — опасное инфекционное заболевание, часто осложняющееся бактериальными пневмониями. Иммунитет можно приобрести лишь двумя путями: переболев или прививаясь. В Украине из года в год охват вакцинацией против гриппа недопустимо низок — 1–2%, тогда как в Европе и РФ — больше 30%. Наша страна платит за свой языческий страх перед прививками страшную дань: 1100 жизней в 2009–2010 годах, 300 человек в сезоне 2015–2016.

— Причина столь плачевной статистики, наверное, кроется не только в немалом количестве противников вакцинации. Противогриппозные вакцины появляются в Украине с опозданием. В этом году наша страна имела все шансы переломить ситуацию: поставщики начали ввозить вакцины в Украину еще в конце лета. Одной из первых поступила давно применяемая в Украине французская «Ваксигрипп» (производство «Санофи Пастер»). Однако эта вакцина задержалась на этапе проверки Гослекслужбой, которая сообщила, что при транспортировке у некоторых серий «Ваксигриппа» был нарушен температурный режим. Отразилось ли это на качестве вакцины?

— Свою лепту в антивакцинальное движение вносят и чиновники Гослекслужбы, которые в прошлом году завершили контроль «Ваксигриппа» в ноябре. В этом году заявки на выдачу заключений были направлены в Гослекслужбу еще 6 и 19 сентября. Однако «Ваксигрипп» продержали на контроле до 25 октября и обнародовали информацию, мешающую реализации вакцины.

Андрей Волянский

Интересно, что китайская вакцина «Инфлуэнза ваксин», впервые пришедшая в Украину, прошла путь от подачи заявки до отбора на контроль за 8 дней. Затем появилась информация, что термодатчики зафиксировали заморозку этой вакцины. У «Ваксигриппа», применяемого в нашей стране около 20 лет, тот же путь занял 28 (!) дней. 7 октября Гослекслужба обнародовала на своем сайте информацию о том, что «во время транспортировки зафиксированы отклонения температур». Фактически 100 тысяч доз «Ваксигриппа» из 500 тысяч подвергались нагреванию до +10 в течение получаса разгрузки.

Это не повлияло на качество вакцины. Согласно предоставленным протоколам стабильности производителя «Санофи Пастер», месячное хранение при +25 не снижает ее иммуногенности (способность вызывать иммунный ответ. — Ред.). Больше опасно замораживание, которое может негативно влиять на эффективность вакцины.

— В СМИ появились сообщения, что за последнюю неделю октября в Украине заболели гриппом и ОРВИ более 162 тысяч человек. В соцсетях распространяется информация, что сезон гриппа начался и вакцинироваться уже бессмысленно.

— Гриппа сейчас нет ни в Украине, ни в Европе, ни в Северном полушарии. Дело в том, что наша страна, как и 30 лет назад, подсчитывает суммарную обращаемость из-за ОРВИ и гриппа, которая естественно высока в холодное время года. Как следствие, люди отказываются от вакцинации против гриппа, так как считают, что прививка уже не даст эффекта.

Эпидемический сезон в Северном полушарии всегда начинается с 40-й недели (начало октября. — Ред.), то есть эпидсезон — это просто определенный отрезок времени. Активность гриппа в Северном полушарии и Европе в частности сейчас крайне низкая. Пика заболеваемости следует ожидать, как и всегда, в феврале 2018 года, но повышение активности вируса возможно уже в декабре. Поэтому рекомендую вакцинироваться в течение ноября-декабря (на выработку иммунитета уходит около двух недель).

Гриппа сейчас нет ни в Украине, ни в Европе, ни в Северном полушарии

— По прогнозам, в этом сезоне в Украине ожидается циркуляция трех штаммов вируса гриппа: «A/Мичиган», «А/Гонконг» и «B/Брисбен». Насколько важен правильный прогноз ВОЗ по штаммам гриппа, актуальным в предстоящем эпидемическом сезоне и входящим в состав вакцин? Есть мнение, что вакцинация при несовпадении вакцинного штамма с актуальным неэффективна.

— Все три доступные для украинцев вакцины — корейская «ДжиСи Флю», французская «Ваксигрипп» и китайская «Инфлуэнза ваксин» имеют один и тот же штаммовый состав для этого сезона. Все вакцины одного типа — расщепленные, или сплит-вакцины. Такие вакцины в данном сезоне будут более эффективны. Похоже, что мы можем столкнуться с несовпадением штаммов.

Летний подъем заболеваемости показал продолжающуюся параллельную активность пандемического штамма H1N1 (300 летальных исходов в Северной Индии) и новых штаммов H3N2 (300 летальных исходов в Гонконге) с превалированием той или иной разновидности в конкретном регионе. Штамм «Сингапур» 2016 H3N2 попал в вакцинную композицию 2018 года для Южного полушария, но его нет в применяемых в 2017 году вакцинах («Гонконг» 2014 H3N2).

По мнению ВОЗ, эффективность вакцин в отношении штаммов H3N2 была «неоптимальной» летом 2017 года. Означает ли это, что вакцинация сейчас будет неэффективной? Нет, не означает.

Во-первых, потенциал пандемического штамма в Украине в связи с крайне низким охватом вакцинацией в течение последних лет по-прежнему остается высоким (300 летальных исходов в январе-марте 2016 года).

Во-вторых, несмотря на предполагаемое несовпадение вакцинного штамма H3N2 с актуальным, сплит-вакцины будут защищать и в этой ситуации. Сплит-вакцины представляют собой нарезку всех вирусных белков — как наружных штаммоспецифичных, так и внутренних консервативных, поэтому такие вакцины дают перекрестную защиту.

Что касается эффективности вакцин в отношении гриппа типа В, то они эффективны с оговоркой о возможной циркуляции двух линий этого гриппа. Стоит заметить, что грипп типа В, в отличие от типа А, менее заразен и реже приводит к осложнениям. В мире вместо трехвалентных вакцин от гриппа вводятся четырехвалентные, содержащие обе линии гриппа типа В. Четырехвалентный «Ваксигрипп» уже зарегистрирован в Украине. Появится в следующем году.

— Есть мнение: если человек в прошлом году прививался от гриппа, а в нынешнем вакцина содержит те же штаммы, что и прошлогодняя, можно не вакцинироваться. Это правда?

— Вакцинная композиция этого года практически такая же, как и прошлогодняя. Штамм «Калифорния» заменен на «Мичиган», по сути это близкие разновидности одного пандемического штамма гриппа. Поэтому привитым в прошлом году можно повторно не прививаться. Но об этом не всегда говорят.

— А как же утверждение о кратковременности иммунитета против гриппа? Инструкции к вакцинам в один голос утверждают, что иммунитет длится от 6 месяцев до года.

— Поддерживается информация о том, что иммунитет против гриппа кратковременен и его нужно освежать. Освежать его нужно из-за изменчивости штамма. Сколько держится защитный иммунитет? Вопрос сложный. Вполне вероятно, что он может длиться до нескольких лет, а возможно, и более. Мы говорим о средних цифрах. Видимо, подобные исследования проводились, однако в этих данных абсолютно не заинтересованы производители вакцин.

— Есть ли отличия между противогриппозными вакцинами, доступными в Украине, — в качестве, противопоказаниях?

— Корейская «ДжиСи Флю» приходит в Украину уже второй год. У нее есть ограничения, например, эту вакцину нельзя вводить беременным и кормящим. Корейскую вакцину уже нет смысла обсуждать, так как она пришла в малом количестве (30 тысяч доз) и быстро разошлась.

Рекомендую проводить вакцинацию «Ваксигриппом» — французской сплит-вакциной, с которой мы работаем уже 18-й сезон. Эта вакцина подходит всем категориям населения, включая детей с шестимесячного возраста и беременных на любом сроке. Особенно показана вакцинация пожилым, детям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным и планирующим беременность, педагогам, воспитателям. Противопоказания к вакцинации — острые заболевания, возраст до 6 месяцев.

— С какого возраста советуете прививать детей от гриппа?

— Рекомендую ориентироваться на эпидемическую составляющую. Если есть вероятность, что ребенок будет общаться с чужими людьми, посещает детский сад, школу, кружки, то прививать стоит. Если же он находится дома, то имеет смысл привить его близкое окружение — родителей, старших братьев-сестер, бабушек-дедушек, няню.

— Нужно ли делать анализ крови перед вакцинацией?

Вакцина против гриппа — одна из самых легких. В целом я всегда рекомендую делать анализ крови перед любой вакцинацией. Но перед прививкой против гриппа это менее жесткое требование.

— Что скажете о китайской вакцине «Инфлуэнза ваксин»?

— Это новичок на нашем рынке. Если производители не могут грамотно написать инструкцию, это о чем-то говорит? Для меня — да. Инструкция вызывает вопросы.

— Перед интервью я прочла инструкции к этим вакцинам. В инструкции к «ДжиСи Флю» насмешила фраза «после вакцинации нужно поддерживать место инъекции в чистоте». У «Инфлуэнза ваксин» есть ограничения для беременных и кормящих. Смутило замечание, что вакцина применяется для детей с 9 лет.

— Это означает, что китайскую вакцину либо не испытывали на беременных, детях до 9 лет, либо не получили должного эффекта.

— От чего вы хотели бы предостеречь тех, кто собрался прививаться от гриппа? Вакцины можно купить, например, в аптеках.

— Вакцинироваться советую в медицинских центрах. Даже палка иногда стреляет. Вакцины везде одни и те же. Главное, чтобы их правильно доставляли, правильно осматривали пациента перед прививкой, правильно кололи и правильно наблюдали после. Большинство прививающих медработников не имеют сертификатов о прохождении курсов по иммунопрофилактике, хотя обязаны их иметь.

Можно покупать вакцину в аптеках и обращаться в поликлиники

В соцсетях предлагается заказывать доставку «Ваксигриппа» курьером при стоимости около 200 грн. Не рекомендую этого делать, так как не в каждой упаковке вакцины есть термодатчик и проследить нарушения температурного режима (как заморозку, так и перегрев) при транспортировке невозможно.

Если стоимость вакцинации в медицинских центрах для кого-то высока (400 грн в Харькове, 600–800 грн в Киеве), можно покупать вакцину в аптеках за те же 200 грн и обращаться в поликлиники (не забывайте о сумке-холодильнике!).

— К сожалению, в Украине нет культуры профилактики инфекций, многие опасаются прививаться. Наверное, это еще кризис доверия. Нет доверия к Министерству здравоохранения, другим государственным институтам. Есть ли шанс переломить эту ситуацию в ближайшем будущем?

— По сути, сегодня от гриппа вакцинируется какая-то прослойка — это скорее не богатые люди, а сторонники вакцинации. Мой опыт последних лет следующий: даже если работодатель оплачивает вакцинацию сотрудников, соглашаются привиться 50–60%. Побуждает людей делать прививки реальная опасность в виде эпидемий, а отнюдь не планомерные действия работников сферы здравоохранения.

Если предположить идеальный вариант, что в нынешнем году все имеющиеся вакцины против гриппа будут использованы — это уже было бы неплохим результатом. Несмотря на то, что в перерасчете это всего лишь 2–3% населения Украины. Это в десять раз меньше, чем в цивилизованных странах, но больше прошлогодних 1,5%. Нужно сделать процесс последовательным.

Давайте будем ответственными и предусмотрительными. Давайте не будем болеть и умирать от гриппа. Давайте защищать себя, своих родных и близких. Давайте вакцинироваться.

Читайте также: Прививка от прививок, или Составляющие успешной иммунопрофилактики



Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ








    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ