Ракурсhttps://racurs.ua/
Грибы. Фото: pixabay.com
Как уберечься от отравления грибами — советы Минздрава
https://racurs.ua/n108740-kak-uberechsya-ot-otravleniya-gribami-sovety-minzdrava.htmlРакурсВ Министерстве здравоохранения дали советы, как защититься от употребления ядовитых грибов и что делать в случае отравления. Об этом написала глава Минздрава Ульяна Супрун в Facebook.
.
Не рекомендуется покупать грибы на стихийных рынках, а употреблять только те, которые выращиваются искусственно и продаются в магазинах.
В лесу, собирая грибы, внимательно осматривать их. Прежде всего, обращать внимание на цвет шляпки, ножку. Класть в корзину только знакомые грибы и отбрасывать вызывающие сомнения. Ядовитые грибы не должны находиться рядом со съедобными.
Кроме этого, не советуют собирать грибы у дорог, предприятий или свалок, ведь грибы впитывают в себя ядовитые вещества и тяжелые металлы.
Нельзя есть сырые грибы, а готовить их нужно в течение первых суток после сбора. Отваривать их необходимо минимум три раза, каждый раз в свежей подсоленной воде. Время приготовления — около 30 мин и больше.
Хранить блюда из грибов стоит в эмалированной посуде в холодильнике. Срок годности — не менее суток.
В Минздраве отмечают, что основные признаки отравления грибами: тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, повышение температуры тела, снижение пульса, одышка, судороги, отток крови от конечностей и даже галлюцинации.
Напомним, что на Киевщине шесть человек попали в больницу с острым отравлением грибами. Пятеро пациентов находятся в достаточно тяжелом состоянии, одного — перевели в стационарное отделение, его состояние здоровья удовлетворительное.
Загрузка...