Новости
Ракурс
Грибы. Фото: pixabay.com

Как уберечься от отравления грибами — советы Минздрава

29 июл 2018, 15:57

В Министерстве здравоохранения дали советы, как защититься от употребления ядовитых грибов и что делать в случае отравления. Об этом написала глава Минздрава Ульяна Супрун в Facebook.

Loading...

Не рекомендуется покупать грибы на стихийных рынках, а употреблять только те, которые выращиваются искусственно и продаются в магазинах.

В лесу, собирая грибы, внимательно осматривать их. Прежде всего, обращать внимание на цвет шляпки, ножку. Класть в корзину только знакомые грибы и отбрасывать вызывающие сомнения. Ядовитые грибы не должны находиться рядом со съедобными.

Кроме этого, не советуют собирать грибы у дорог, предприятий или свалок, ведь грибы впитывают в себя ядовитые вещества и тяжелые металлы.

Нельзя есть сырые грибы, а готовить их нужно в течение первых суток после сбора. Отваривать их необходимо минимум три раза, каждый раз в свежей подсоленной воде. Время приготовления — около 30 мин и больше.

Хранить блюда из грибов стоит в эмалированной посуде в холодильнике. Срок годности — не менее суток.

В Минздраве отмечают, что основные признаки отравления грибами: тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, повышение температуры тела, снижение пульса, одышка, судороги, отток крови от конечностей и даже галлюцинации.

Напомним, что на Киевщине шесть человек попали в больницу с острым отравлением грибами. Пятеро пациентов находятся в достаточно тяжелом состоянии, одного — перевели в стационарное отделение, его состояние здоровья удовлетворительное.

Источник: Ракурс


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter





Загрузка...
Загрузка...