Новости
Ракурс

Чеснок и брокколи облегчают состояние раковых больных

28 ноя 2014, 17:25

Раковые заболевания ослабляют организм, повышая активность иммунитета. А селен, содержащийся в таких продуктах, как чеснок и брокколи, способствуют торможению такой активности.

К такому выводу пришли датские ученые из Университета Копенгагена, пишет «Медицинская информационная сеть».

При этом исследователи уточнили, что некоторые типы рака незаметны для иммунитета. Однако при таких формах заболевания как меланома, рак простаты, а также при некоторых формах лейкемии раковые клетки выделяют молекулы, существенно стимулирующие иммунитет, что и наносит ему серьезный вред. А результаты исследования показали, что соединения селена блокируют молекулу-стимулятор.

В ходе эксперимента ученые сфокусировались на молекулах NGK2D, которые ранее использовались только в качестве маркера болезни. Эти молекулы находятся и на поверхности раковых клеток, и растворены в крови. В результате исследования выяснилось, что соединения селена могут нейтрализовать определенный вариант молекул NGK2D, причем в обеих формах — жидкой и поверхностной.

В настоящее время исследования продолжаются, ученым еще предстоит создать конечный препарат.

Источник: Медицинская информационная сеть


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter