Новости
Ракурс

Какую зарплату будут получать в Украине руководители госорганов в 2015 году

18 фев 2015, 15:02

Об этом идет речь в постановлении Кабмина №43 от 14 февраля 2015 года.

Правительство постановило, что в 2015 году месячная зарплата членов Кабмина, руководителей центральных органов исполнительной власти и других государственных органов начисляется в размере должностного оклада. Исключением будут только органы, подразделения которых принимают участие в проведении антитеррористической операции (АТО).

Напомним, что согласно Закону Украины «О государственной службе» зарплата госслужащих состоит из должностных окладов, премий, доплаты за ранги, надбавки за выслугу лет на государственной службе и других надбавок.

Как отмечает инициатива "Варто знати", размеры окладов утверждены более ранними правительственными постановлениями (№ 268 от 9 марта 2006 года и №510 от 30 июня 2005 года).

Кроме того, оклад премьер-министра Украины определяется распоряжением президента Украины №22 еще от 8 января 1992 года и составляет 20 минимальных заработных плат. Должностные оклады многих других руководящих госслужащих в Украине определяются соответственно с окладом премьера: например, глава Администрации президента и секретарь СНБО имеют оклады в размере 95% от оклада премьер-министра.

Юристы напоминают, что в конце прошлого года Верховная Рада установила, что в 2015 году максимальный месячный размер зарплаты (денежного обеспечения) народных депутатов Украины, членов правительства, прокуроров, работников государственных органов (кроме Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции), других бюджетных учреждений, работников Нацбанка и судейское вознаграждение ограничиваются 7 размерами минимальной заработной платы (сейчас это 8 526 грн), а при сокращении численности работников - 10 размерами минимальной заработной платы. При этом выплата пособия по временной нетрудоспособности, пособия для оздоровления, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и оплата времени ежегодного отпуска не учитываются в указанном максимальном размере.

Это ограничение не применяется к максимальному размеру зарплаты военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, работников, участвующих в АТО, обеспечении порядка на государственной границе, противодействии вооруженному нападению на охраняемые военнослужащими объекты, освобождении этих объектов в случае захвата или попытки насильственного завладения оружием, военной техникой.

Что касается максимального размера месячной зарплаты работников субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, то он не будет превышать 10 минимальных заработных плат (12,18 тыс. грн). Исключением станут субъекты хозяйствования государственного сектора экономики, имеющие стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Их перечень утверждается Кабинетом министров Украины.

Источник: Ракурс


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter