вторник, 21 февраля 2017


Racurs.ua

Прививка от прививок, или Составляющие успешной иммунопрофилактики

В Украине основной причиной того, что мы оказались на грани эпидемической катастрофы из-за огромного количества непривитых, стали скорее не противники прививок, а длительное отсутствие вакцин

Из-за недоверия к вакцинации Украине угрожают тяжелые эпидемии — такой вердикт озвучили на днях эксперты Всемирной организации здравоохранения.

«Мы получили ситуацию, когда не только полиомиелит, но и другие болезни, от которых защищают вакцины, станут все чаще регистрироваться в Украине. Если сейчас не начать правильно прививать и достигать уровня охвата 95% и выше по каждому из этих заболеваний, мы столкнемся с серьезными эпидемиями: и дифтерии, и столбняка, и других болезней», — заявила специалист по вопросам иммунизации бюро ВОЗ в Украине Вусала Аллахвердиева.

По мнению эксперта, к резкому снижению уровня вакцинации в нашей стране привел случай, произошедший в 2008 году, когда смерть ребенка связали с прививкой: «Чтобы объяснить низкий уровень вакцинации в Украине, нужно посмотреть на историю с 2008 года. Тогда возник кризис в программе иммунизации в связи с тем, что в Украине была провалена кампания вакцинации против кори и краснухи. Смерть ребенка была неправильно ассоциирована с вакциной. Все это привело к тому, что и медики, и население перестали доверять иммунизации». По ее словам, уровень вакцинации с 2008 по 2015 год упал до критического, что привело к вспышке эпидемии полиомиелита.

Ситуация с вакцинацией в Украине действительно катастрофическая. Согласно последней статистике ООН, в нашей стране самый низкий уровень иммунопрофилактики в мире. По состоянию на август 2016 года в Украине только 30% детей полностью вакцинированы от кори, 10% — от гепатита В и всего 3% — от дифтерии, коклюша и столбняка.

Нужно заметить, что в последние годы недоверие к вакцинации растет во всем мире. Для решения этой проблемы в 2012 году была сформирована Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации (СКГЭИ), в рамках которой создана рабочая группа, подготавливающая аналитические данные для обзора данной проблемы, в том числе исследуя ее распространенность в мире, систематизируя и оценивая текущие мероприятия и стратегии, направленные на устранение опасений в отношении вакцин.

Хейди Ларсон, член СКГЭИ, руководитель проекта «Доверие к вакцинам» Лондонской школы гигиены и тропической медицины, считает, что есть три группы факторов, приводящих к возникновению опасений в отношении вакцин и отказу от вакцинации. К первой относятся философские воззрения и религиозные верования. Как правило, такие люди не приемлют иммунизации, предпочитая альтернативные формы медицины — например, гомеопатию. Вторая группа включает ситуативные факторы — например, войны, конфликты, иные внешние обстоятельства, повышающие вероятность отказа от вакцинации. В третью группу входят факторы, связанные с опасениями населения, вызванными неблагоприятными событиями при применении конкретных вакцин, а также при проведении их исследований. Иногда речь идет о неверном трактовании результатов исследования, а иногда — о неправильном их проведении. Как пример можно привести исследования комбинированной вакцины против кори, свинки и краснухи, проведенные Андрю Уэйкфилдом (Andrew Wakefield) в Великобритании, результаты которых якобы указывали на возможную связь между вакцинацией и развитием аутизма.

Также существует мнение, что антивакцинальное движение за последние годы усилилось благодаря Интернету, который дает возможность быстро распространять не только полезную информацию, но и слухи. Поэтому приверженцам альтернативных убеждений стало гораздо проще обосновывать свою позицию и привлекать к ней внимание большой аудитории.

Успех иммунопрофилактики зависит не только от приверженности населения к вакцинации, но и от обеспеченности вакцинами, наличия компетентного медицинского персонала. Если говорить об Украине, то основной причиной того, что наша страна оказалась на грани эпидемической катастрофы из-за огромного количества непривитых, стали скорее не противники прививок, а длительное отсутствие вакцин.

Загадочная история с дважды замороженной вакциной от полиомиелита и последующая надуманная прививочная кампания также подлили масла в огонь — настороженность общества в отношении закупаемых государством вакцин значительно возросла. Заявление официального лица о попытке фальсификации диагноза заболевших детей в Закарпатье (председатель Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль сказал, что на него и медиков пытались давить из Минздрава) не послужило поводом для приостановления вакцинации и дальнейшего расследования. Объясняется такая спешка просто: использовать вакцины нужно было как можно скорее, ведь ВОЗ утвердила решение о глобальном изъятии вакцины ОПВ в тех странах, где ее еще используют, до апреля 2016 года.

Вернемся к истории 2008 года, когда после прививки от кори и краснухи скончался 17-летний Антон Тищенко. Она, безусловно, повлияла на уровень доверия украинцев к отечественной системе здравоохранения и вызвала широкий общественный резонанс. Масштабная прививочная кампания в Украине была инициирована в рамках глобальной инициативы ВОЗ по полному искоренению кори и краснухи. Для проведения иммунизации была приобретена вакцина производства индийской компании Serum Institute of India Ltd., часть партии ВОЗ предоставила Украине бесплатно в качестве гуманитарной помощи. Вакцина не была зарегистрирована в Украине, однако прошла преквалификацию ВОЗ, то есть Всемирная организация здравоохранения признала вакцину качественной и безопасной.

По факту смерти школьника было возбуждено уголовное дело. Заместитель главного санврача Донецкой области Тамара Беломеря причиной смерти подростка назвала тромбоцитопению с последующим отеком головного мозга, то есть предусмотренный инструкцией побочный эффект вакцины, который может возникнуть у одного из 30 тыс. привитых. Министерство здравоохранения санитарного врача не поддержало, заявив, что смерть краматорского школьника не связана с вакцинацией. Однако Минздрав, от греха подальше, на всякий случай изъял вакцину из употребления и приказал ее утилизировать.

В Украине доказать, что причиной смерти ребенка стала вакцина, практически невозможно. Ведь окончательный вердикт выносит тот, кто проводит вакцинацию, — Минздрав. Как горько пошутил один из активистов, защищающий права пациентов, это как котам поручить охранять сметану. Для решения подобных вопросов необходимо создание независимого органа, как это происходит в цивилизованных странах. При отсутствии эффективной системы контроля подобные случаи будут происходить и в дальнейшем.

Большинство украинцев за вакцинацию, они просто не уверены в безопасности вакцин, которые государство закупает, чтобы уколоть их детям. Вопросов и подозрений относительно их качества возникает много, начиная от производителя, условий хранения, получения сертификации (особенно сейчас, когда она идет по ускоренной процедуре). Семена недоверия дают быстрые всходы в земле, удобренной коррупцией, откатами и безнаказанностью.

Надежды на пусть небольшую, но все же «перемогу» от закупок вакцин с помощью международных посредников померкли, когда долгожданные французские вакцины пришли с китайскими иероглифами. К тому же поставки иммунобиологических препаратов для проведения иммунопрофилактики проходили с большой задержкой. Основной причиной заминки стало то, что многие из вакцин не были зарегистрированы в Украине. Чтобы решить эту проблему, процедуру регистрации вакцин упростили и сократили до десяти дней. Еще один нюанс. Запасы АКДС и АаКДС (вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка) невелики, дефицит АаКДС (ацеллюлярная вакцина, то есть не содержащая цельного возбудителя, только его отдельные компоненты) наблюдается во всем мире, так как многие страны внесли в национальные календари дополнительные прививки от коклюша. Спрос намного превысил предложение, а рынок не успел на это отреагировать. Ведь на изготовление АаКДС нужно около двух лет. АКДС (с цельным возбудителем) стоит дешевле, однако более реактогенна.

Из восьми вакцин, закупаемых ЮНИСЕФ, половина не имела регистрации в Украине. Так, по упрощенной процедуре прошли регистрацию вакцины АКДС производства Serum Institute of India и ДС (дифтерия-столбняк) производства Biological-E (Хайдерабад, Індия). Не стоит забывать, что отношение к индийским вакцинам в украинском обществе особенно настороженное. В последнее время на родительских форумах стали появляться посты о поствакцинальных осложнениях после прививок индийской вакциной АКДС.

Одна из мам обратилась к и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун на ее странице в Facebook, попросив прокомментировать сложившуюся ситуацию: «В нашем городе (Конотоп, Сумская область) в поликлиниках появилась вакцина АКДС индийского производства. Родители массово отказываются от вакцинации, а те, что согласились, жалеют, поскольку она очень плохо переносится (после нее у детей очень болят ноги, повышается температура, некоторые жалуются, что дети несколько дней не могут ходить из-за болевого синдрома)... Я сторонница вакцинации, но делать эту прививку своему ребенку боюсь и не имею 600 гривен, чтобы купить вакцину в аптеке. Что мне делать и как обезопасить своего ребенка от таких страшных болезней?». У. Супрун заверила, что закупленная вакцина прошла соответствующие проверки, ее качество подтвердили специалисты, и пообещала в ближайшее время подготовить подробную информацию обо всем, что касается вакцинации.

Памятка «До и после вакцинации. Что нужно знать родителям» действительно оперативно появилась на сайте Минздрава. Двумя днями позже на брифинге У. Супрун также уделила этому вопросу особое внимание: «Все вакцины, которые закупил Минздрав, используются в Европе, США и Канаде. Я хочу заверить родителей, что они безопасны и вы можете ими пользоваться».

Вопрос безопасности закупаемых индийских вакцин прозвучал также на семинаре «Безопасность иммунопрофилактики», который проходил 12 октября в рамках IV Научно-практической конференции «Безопасность и нормативно-правовое сопровождение лекарственных средств: от разработки до медицинского применения».

Представитель Европейского регионального бюро ВОЗ Дина Пфайффер подчеркнула, что сейчас производителей вакцин не так уж и много. Индия в настоящее время является одним из крупнейших производителей вакцин, например, против кори и краснухи. А вот эффективность и безопасность вакцин — это ответственность регуляторных органов. Именно они выдают разрешение на реализацию вакцины в стране, а также могут и отозвать препарат ненадлежащего качества. Д. Пфайфер порекомендовала украинским специалистам получать свой собственный опыт по эффективности и качеству вакцин и не сдаваться сразу при возникновении первых трудностей. Она добавила, что не следует быть предвзятым по отношению к вакцинам, которые производятся в тех или иных странах. Необходимо также работать со СМИ, поскольку, ознакомившись со многими публикациями, можно сделать вывод, что ни одна вакцина не является эффективной и безопасной для применения.

Наталья Винник, исполнительный директор ОО «Иммунный щит нации», кандидат медицинских наук, заметила, что недоверие людей к качеству и безопасности вакцин, которые закупает государство, особенно влияет на процесс вакцинации. «Аргументом в пользу иммунопрофилактики для родителей могли бы стать вакцины, которыми пользуются развитые страны мира и которые имеют длительную историю безопасного и эффективного применения», — отметила эксперт.

Удастся ли Украине избежать угроз эпидемий, которые ей пророчат? Наверное, стопроцентного обеспечения потребности в вакцинах будет мало. Государство должно вести абсолютно другую политику в области вакцинной профилактики: закупать безопасные и качественные вакцины, которые реально нужны, а также правильно информировать население. Любая кризисная ситуация должна решаться в открытом диалоге с общественностью, с демонстрацией собственной социальной ответственности перед гражданами.

Инна Березюк, глава правления Экспертного совета общественных исследований и проектов в сфере национального здравоохранения и социальной защиты, советует обязательно сообщать о случаях побочного действия вакцин, заполнив форму на сайте Госреестра лекарственных препаратов: «Очень плохо, что врачи и пациенты не фиксируют случаи побочного действия лекарств и вакцин... Знайте, сообщения принимают и от пациентов. Осведомлен — значит, защищен и вооружен!». (Сделать это можно по ссылке.)

Читайте также: Вакцина от коррупции с осложнениями, или Как международные посредники лекарства для Украины закупали

Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Расскажите об этом друзьям:
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ










НОВИНИ ПАРТНЕРІВ