Ботулизм вернулся: на Харьковщине зарегистрировали первый случай болезни в 2018 году
https://racurs.ua/n104579-botulizm-vernulsya-na-harkovschine-zaregistrirovali-pervyy-sluchay-bolezni-v-2018-godu.htmlРакурсВ Украине снова зарегистрирован случай ботулизма. В Харьковской области врачи борются за жизнь 31-летней женщины, которая 30 апреля заболела после употребления вяленой рыбы, сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения.
Рыбу купили на рынке в городе Мелитополь Запорожской области. Первые симптомы ботулизма у жительницы города Дергач появились через 18 часов после ее употребления. Сейчас женщина в тяжелом состоянии в Харьковской областной клинической инфекционной больнице. Ей ввели противоботулиническую сыворотку.
Пищевой ботулизм обусловлен употреблением продуктов, содержащих висоскотоксичний ботулотоксин. Зараженный продукт практически невозможно отличить от чистого, поскольку ботулотоксин не имеет цвета, вкуса или запаха.
Ботулизм чаще всего возникает при отсутствии доступа воздуха (например, при консервировании) и высокой температуре воздуха (от +15 до +37 градусов).
Ранее «Ракурс» писал, что после зимних праздников к львовским медикам обратился 38-летний мужчина, который употреблял мясной паштет домашнего приготовления и заболел ботулизмом. Медики диагностировали у него ботулизм средней тяжести.