Новости
Ракурс
Какао-бобы, фото: Yoga If School

Ученые нашли новую прародину шоколада

30 окт 2018, 08:27

Шоколад оказался на 1,5 тыс. лет более древним пищевым продуктом, чем считалось ранее. К такому выводу пришла международная группа ученых, которая исследовала найденные в Эквадоре доисторические образцы гончарных изделий, сообщает издание ScienceMag со ссылкой на статью в журнале Nature Ecology & Evolution.


.

До этого считалось, что первым центром изготовления шоколада была Центральная Америка, а именно культуры ольмеков и майя, которые использовали его в своих ритуалах еще в 1900 г. до н. э.

Однако исследование диких какао-деревьев показало, что самое большое генетическое разнообразие среди этих растений наблюдается в верховьях Амазонки. Поэтому было логично предположить, что впервые с этим растением люди столкнулись именно в Южной Америке.

Результаты археологических исследований в расположенном на территории нынешнего Эквадора регионе раскопок городища «Санта-Ана — Ла-Флорида», где когда-то находилось самое древнее известное поселение культуры маййо-чинчипе, существовавшей около 5,5 тыс. лет назад в западной Амазонии, обнаружили остатки посуды, очень похожей на ту, которую в более поздние эпохи использовали для напитков из какао представители народа майя.

Дальнейшие анализы выявили в этой посуде крахмал того же типа, что и в стручках какао-деревьев. Также были обнаружены следы теобромина, соединения, которое присутствует только в зрелых семенах какао. Кроме того, из гончарных изделий удалось вытянуть образцы древней ДНК, которая отвечает последовательностям современных деревьев какао.

Результаты всех этих трех исследований свидетельствуют, что жители городища использовали какао в период примерно с 5,3 до 2,1 тыс. лет назад, согласно данным углеродного анализа обнаруженной посуды. Это делает находку старейшим зафиксированным случаем употребления какао.

Новые открытия намекают на то, что древние культуры Южной Америки имели гораздо большее влияние на развитие поздних грандиозных цивилизаций Центральной Америки, чем раньше считали исследователи, особенно учитывая то, что образцы посуды из «Санта-Ана — Ла-Флорида» имеют стиль, аналогичный тому, который использовался позже в Центральной Америке.

Однако пока неизвестно, одомашнили ли древние жители Эквадора какао. Они могли просто собрать стручки с диких какао-деревьев, растущих там. Исследование генома какао указывает на возможность одомашнивания на территориях, расположенных севернее.

Напомним, недавно швейцарские кондитеры сообщали об изобретении нового вида шоколада — рубинового.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter






Загрузка...