Застолье без масок в четыре раза увеличивает риск заражения COVID-19 — ученые
https://racurs.ua/n161396-zastole-bez-masok-v-chetyre-raza-uvelichivaet-risk-zarajeniya-covdi-19-uchenye.htmlРакурсРиск заражения коронавирусом возрастает почти в четыре раза, когда люди едят или пьют в компании, не надевая при таких встреч масок, по сравнению с тем, когда люди вообще избегают группового приема пищи.
Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Национального института инфекционных болезней Японии, сообщает телеканал NHK.
В рамках исследования ученые опросили 753 невакцинированных взрослых, которые обращались за медицинской помощью в Токио по поводу лихорадки или других симптомов. Из них в 257 получили положительный тест на коронавирусную болезнь COVID-19, а 496 -отрицательный.
Исследователи обнаружили, что среди опрошенных, которые употребляли пищу или напитки в группах и ни разу не использовали во время таких встреч маску, положительный тест на коронавирус встречался в 3,92 раза чаще, чем у людей, которые вообще не употребляли пищу в группах до появления симптомов.
В то же время у людей, которые почти не снимали масок, только для непосредственного употребления пищи и напитков, риск заражения значительно не отличался от риска для людей, которые вообще не обедали в группах.
Исследователи также обнаружили, что уровень инфицированности среди людей, которые носили уретановые маски, в 1,87 раза превышал показатели заражения людей, которые носили маски из нетканого материала, а у тех, кто носил тканевые или марлевые маски — в 1,82 раза.
Поэтому ученые призывают людей во время встреч носить маски из нетканых материалов, таких как флизелин, правильно их надев, и предостерегают от длительного приема пищи в больших группах.
Источник: NHK