Украинские ученые за свой счет делают сухпайки для киборгов в донецком аэропорту
https://racurs.ua/n41601-ukrainskie-uchenye-za-svoy-schet-delaut-suhpayki-dlya-kiborgov-v-doneckom-aeroportu.htmlРакурсСухпайки, сделанные по технологиям украинских ученых, уже оценили бойцы 72-й механизированной и 95-й аэромобильной бригады, а также так называемые киборги из аэропорта в Донецке, сообщается в статье газеты «Світ».
«Когда мы узнали, чем на самом деле питаются наши солдаты на востоке Украины, ужаснулись и расстроились одновременно», — рассказала доктор технических наук Жанна Петрова.
По ее словам, вес суточного пищевого пайка для разведчика составляет около 3,5 кг. «Военные, с которыми я общалась, рассказали, что когда встает выбор между еще одной гранатой, которую нужно взять с собой, и пайком, то он обычно идет в пользу гранаты», — говорит Петрова.
Украинские теплофизики разработали суточный сухпаек с аналогичной калорийностью, но весом 500–600 граммов.
Например, сухой паек их производства содержит: завтрак — гречневая каша с мясом; обед — борщ с мясом, картофельное пюре с мясом, кисель; полдник — тыквенная каша; ужин — овощное пюре.
«Способ приготовления блюд очень прост: в пакетик с сухой пищей заливают 200 мл кипятка, пакет закрывают и перемешивают. За 3-5 минут горячее блюдо готово», — пишет газета.
Бойцам своей 72-й, а также 95-й аэромобильной бригады сухпайки передал аспирант института, заместитель командира 72-й механизированной бригады. После этого украинские ученые получили положительные отзывы и дополнительный заказ. Недавно сухпайки передали в Донецкий аэропорт.
«Три дня украинские киборги питались нашими блюдами — передают мне привет постоянно, хотя лично мы не знакомы. Как потом рассказали волонтеры, бойцы заливали кипятком сухое блюдо, на несколько минут засовывали пакетик за бронежилет, и уже потом смаковали борщом или десертом. Украинский борщ им особенно понравился», — говорит автор разработок Петрова.
Идею теплофизиков уже подхватили женщины-волонтеры во многих регионах. Они сушат овощи, а солдаты в зоне АТО добавляют ингредиенты в борщ по вкусу.
Сухпайки незаменимы там, где нет полевой кухни. В маленьком борщевом пакетике есть весь необходимый набор: от мяса до зелени и чеснока.