Новости
Ракурс

Радикальная люстрация: Украине предлагают уволить всех судей

12 фев 2015, 10:36

Об этом заявил прокурор отдела проверок Комиссии по расследованию преступлений против польского народа Института национальной памяти Польши Яцек Выгода на встрече экспертов по вопросам люстрации с членами Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции в Высшем совете юстиции, сообщает пресс-служба ВСЮ.

"Я бы предложил Украине рассмотреть возможность учесть польский опыт и, например, уволить по новому закону всех судей с должностей, предоставив им возможность быть вновь назначенными и определить в документе срок, до которого президент должен назначить судей на должности", - заявил Выгода.

По его словам, тех судей, которые не получат положительного заключения о принятии на должность, следует отправить в отставку с финансовым обеспечением до достижения пенсионного возраста.

Выгода напомнил, что к такой мере, но в отношении прокуроров, прибегла Польша после ликвидации государственной прокуратуры. Прокурор отдела проверок Комиссии по расследованию преступлений против польского народа объяснил, что те, кого не взяли на работу в новую Генеральную прокуратуру, могли пойти на низшие должности с сохранением обеспечения или уйти в отставку со 100% обеспечением до достижения пенсионного возраста.

"Это ответ на вопрос: что дешевле - обеспечить судью в отставке, где он меньше вреда принесет государству, или держать его на должности?", - сказал польский прокурор.

Сотрудник Института национальной памяти Польши также напомнил, что у них проверка была направлена на две группы государственных служащих: прокуроров и бывших функционеров службы безопасности. Закон 1990 года предусматривал увольнение всех прокуроров и определял конкретный срок, в течение которого генпрокурор должен был принять людей на должности. По словам Выгоды, этот закон позволил уволить из прокуратуры 10% личного состава.

Эксперты по люстрации прибыли в Украину по приглашению проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Справедливое правосудие» и фонда «Открытый диалог».

Источник: Ракурс


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter