Новости
Ракурс

В ДНР заявили, что не имеют "морального права" прекратить обстрел Дебальцево

17 фев 2015, 11:16

Об этом заявил во вторник, 17 февраля, самопровозглашенный спикер Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин в комментарии Reuters перед запланированной конференцией по реализации перемирия.

Кроме того, Пушилин заявил, что боевики не могут отвести тяжелое вооружение, как это указано в соглашении, если украинские силы не сделают так же.

Как отмечает Reuters, вооруженное противостояние пошло на спад во многих частях восточной Украины после перемирия, вступившего в силу в воскресенье, но не вокруг города Дебальцево, находящегося на железнодорожном перекрестке.

"Мы не имеем права (прекратить борьбу за Дебальцево). Это даже моральная вещь. Это внутренняя территория", - сказал Пушилин, который находится в Донецке.

"Мы должны отвечать на огонь, чтобы работать на уничтожение боевых позиций противника", - заявил он.

Отвечая на вопрос о планах по реализации соглашения и отвода пушек, Пушилин сказал: "Мы готовы в любое время, у нас все готово для взаимного отвода. Мы не будем ничего делать в одностороннем порядке, это сделает наших солдат мишенями".

Кремль заявил, что лидеры России, Германии и Украины обсудили по телефону ситуацию вокруг Дебальцево, а также роль наблюдателей ОБСЕ и запланированный отвод тяжелого вооружения. Однако не сообщается о деталях переговоров.

Пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко призвали президента РФ Владимира Путина применить свое влияние на сепаратистов для того, чтобы обеспечить соблюдение режима прекращения огня. "Кроме того, отвод тяжелого вооружения должен начаться во вторник, как это было предусмотрено в Минске", - добавил он.

Источник: Ракурс


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter