Выяснилось, почему кошки так привередливы в еде
https://racurs.ua/n51609-vyyasnilos-pochemu-koshki-tak-priveredlivy-v-ede.htmlРакурсКак оказалось, кошки не ощущают вкуса многих блюд и такая еда им, соответственно, не нравится, пишет «Корреспондент» со ссылкой на BMC Neuroscience.
Специалистам в ходе эксперимента удалось установить, что отвечающие за горький вкус рецепторы Tas2r38 и Tas2r43 у кошек функционируют не так, как у человека. На примере фенилтиокарбамида (PTC) и пропилтиоурацила (PROP), молекулярная структура которых схожа с брокколи и брюссельской капустой, ученые выяснили, что рецепторы кошек или слабо чувствительны, или вообще не реагируют на них.
При этом Tas2r43 все же слабо реагировал на алоин, но демонстрировал повышенную чувствительность к самому горькому веществу — денатонию.
Ученые полагают, что данные рецепторы, как и рецепторы, воспринимающие сладкое, атрофировались у кошек в процессе эволюции. Для прирожденных хищников нет особой необходимости различать эту палитру вкусов, в отличие от, например, травоядных.