Новости
Ракурс
Фото: zyalt.livejournal.com

Выяснилось, почему кошки так привередливы в еде

4 июн 2015, 15:28

Как оказалось, кошки не ощущают вкуса многих блюд и такая еда им, соответственно, не нравится, пишет «Корреспондент» со ссылкой на BMC Neuroscience.


.

Специалистам в ходе эксперимента удалось установить, что отвечающие за горький вкус рецепторы Tas2r38 и Tas2r43 у кошек функционируют не так, как у человека. На примере фенилтиокарбамида (PTC) и пропилтиоурацила (PROP), молекулярная структура которых схожа с брокколи и брюссельской капустой, ученые выяснили, что рецепторы кошек или слабо чувствительны, или вообще не реагируют на них.

При этом Tas2r43 все же слабо реагировал на алоин, но демонстрировал повышенную чувствительность к самому горькому веществу — денатонию.

Ученые полагают, что данные рецепторы, как и рецепторы, воспринимающие сладкое, атрофировались у кошек в процессе эволюции. Для прирожденных хищников нет особой необходимости различать эту палитру вкусов, в отличие от, например, травоядных.

Источник: Ракурс


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter






Загрузка...