Новости
Ракурс

Соя и свиная шкура: из чего делают колбасу

12 апр 2016, 10:04

Например, соевый белок, красители, смеси специй и пищевые композиции, крахмал картофельный, модифицированные вкусовые добавки, крупа рисовая или манная, глюкоза кристаллическая, ароматизаторы мяса и т. п. — все это вы можете найти в современной колбасе, говорится в статье «Ракурса», посвященной данной теме.


.

Несмотря на все эти добавки, эксперты утверждают, что нет повода для паники. Поскольку не все так плохо на украинском рынке колбасных изделий.

«Мясо в колбасе есть, и не в таком уж малом количестве. Но это только в том случае, если речь идет о продукции среднего и высшего ценового сегмента, — рассказала руководитель отдела тестирований центра экспертиз „Тест“ Нина Кильдий. — Мы неоднократно проводили исследования колбас, правда, в основном проверяли довольно известных производителей, которые изготавливают не очень дешевый продукт. В составе таких видов колбас, как „Брауншвейская“, „Московская“, мяса достаточно, и его заменяют не часто. В „варенке“ заменители действительно встречаются, но если это изделие, которое относится к дорогому ассортименту, то их не так уж и много. В ходе проверок мы обнаруживали 10–15% немясного сырья (соя, крахмал и т. п.). Правда, думаю, что в последнее время ситуация с содержанием мяса в колбасе изменилась в худшую сторону. Для этого даже не нужно проводить лабораторных исследований. Достаточно внимательно почитать состав продукта. Например, если раньше в той же сырокопченой или варено-копченой колбасе курятины не было, то сейчас уже есть».

Раньше варено-копченые колбасы, в зависимости от рецептуры, изготавливались преимущественно из говядины в различных сочетаниях, сегодня же на прилавках очень много колбасы с нетрадиционными собственными названиями, например «Московская плюс», куда добавляют и курятину. Нельзя сказать, что это худший вариант замены, поскольку это все равно мясо. Правда, рядом с курятиной появляются и другие заменители. Тот же гидролизат свиной шкуры или просто свиная шкура, соя, пищевые волокна.

«В целом вынуждена констатировать, что ухудшение качества продукции есть, — отмечает Н. Кильдий. — Хорошо, если производитель на этикетке изделия честно указывает его составляющие. То есть покупая колбасу, в составе которой в перечне составляющих первое место занимает соя, а ее стоимость примерно 30 гривен за килограмм, нужно понимать, что это продукт не очень качественный. Как-то в ходе исследования нам попадалась колбаса, где на первом месте в перечне ингредиентов указывался гидрогенизат свиной шкуры».

Источник: Ракурс


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter






Загрузка...