Новости
Ракурс
Пожар на балконе в Киеве. Фото: kiev.informator.ua

Пожары в городе: как избежать

15 авг 2018, 10:53

Чтобы уберечь свою квартиру от пожара, летом застекленные балконы хотя бы днем лучше закрывать, а старую электропроводку — заменить новой

В последнее время много сообщений о том, что люди погибают, отдыхая у водоемов. Но вода, к сожалению, не единственная стихия, которая забирает человеческие жизни. Не менее страшен огонь, который при неосторожном с ним обращении тоже становится причиной настоящих трагедий.

Не так давно в Facebook разгорелась жаркая дискуссия, причиной которой стал пожар в одной из киевских высоток. Дело в том, что средь бела дня загорелся балкон то ли на 7-м, то ли на 8-м этаже, но пожарные машины не могли подобраться к дому из-за припаркованных рядом машин. Причина пожара, писали очевидцы, проста и понятна — на захламленный балкон сверху залетел окурок. Одни кричали: бой окуркам и курящим. Вторые: уничтожить весь хлам на балконах, если не хотим подобных неприятностей. А одна знакомая скромненько так спросила: «А балконы, они ведь сегодня у большинства застеклены, хотя бы на день закрывать не пробовали?» И дискуссия получила новое направление…

За семь месяцев в огне погибло больше тысячи человек

 

Тем не менее, разговоры в соцсетях не спасают нас от пожаров. По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, за семь месяцев этого года в стране произошло 43 473 пожара. Правда, это на 13,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зафиксировано 50 312 пожаров, но от этого не легче. От огня погибли 1094 человека, что на 26 человек больше, чем за такой же период прошлого года. В этом году огонь забрал 29 детских жизней, в прошлом — 32.

Как утверждают в департаменте реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС, основная причина пожаров — неосторожное обращение с огнем. Из-за этого случился 28 651 пожар, или 65,9%. К возгоранию также часто приводит нарушение правил пожарной безопасности во время подключения и эксплуатации различных электроустановок. На долю этой причины приходится 6865 пожаров, или 15,8% от общего их количества за этот год. На третьем месте среди причин возгорания — нарушение правил пожарной безопасности во время обустройства и эксплуатации печей техногенерирующих агрегатов и установок (3153 пожара, или 7,3%). Причины остальных 11% возгораний, а это 5074 пожара, не определены.

«Наиболее характерной причиной пожаров, которые возникают в домах и квартирах, является неосторожное обращение с огнем, — поясняет «Ракурсу» начальник сектора связей со СМИ и работы с общественностью ГУ ГСЧС в г. Киеве Светлана Водолага. — В весенне-летний сезон, когда на улице жара, очень часто загораются балконы. Ведь в это время открыты даже застекленные балконы, и может залететь неосторожно брошенный с верхних этажей окурок. Опасность особенно велика, если балкон захламлен, в частности, если там хранят стеклянные банки — на солнце они могут сработать как линза. Достаточно часто причиной возгорания в квартире бывает курение хозяев».

Старым домам нужна новая электропроводка

Иногда причиной огня в доме становится замыкание электропроводки, добавляет Светлана Водолага. Но это, по ее словам, больше характерно для осенне-зимнего периода, когда — из-за того, что люди одновременно включают много электроприборов, — идет перегрузка сети. Особенно страдают квартиры в домах, построенных еще в советское время, — электропроводка в них не рассчитана на современные нагрузки.

«Если даже в таких домах меняют проводку централизованно, — продолжает специалист, — то происходит замена только до квартиры, а там это уже проблемы самих жильцов. То есть развилку от коридора в свою квартиру и внутри помещения каждый должен сделать сам. Иначе перегрузка будет в самой квартире и результат то же — пожар».

В Киеве за семь месяцев этого года произошло 3394 пожара. Из них 1093 — именно в жилье людей. Хотя горят также открытые территории, лесопарковые зоны, транспорт, объекты инфраструктуры, среди которых чаще всего магазины, офисы, супермаркеты, предприятия, склады. Погибло в огне за это время 30 человек, в прошлом году за этот же период — 36.

Если говорить об объектах инфраструктуры, то причины возгорания там разные, но одна из самых распространенных — занесение постороннего источника возгорания, которым может быть и спичка, и окурок, и зажигалка, извне. Или, если говорить простым языком, это либо неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, либо поджог.

Чтобы избежать трагедии, совет тут может быть только один — не шутить с огнем. А что касается балконов, то лучше их все-таки закрывать, а пустые стеклянные банки прятать куда-нибудь в кладовку. От греха подальше…


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter