Новости
Ракурс

Украинская наука: изобретения есть, не хватает денег

23-25 апреля прошел VII ежегодный Фестиваль науки. Начался он на главной выставочной площадке страны – в Национальном комплексе «Экспоцентр Украины (ВДНХ)» весьма пафосно: много приветственных слов в адрес отечественных ученых, торжественное открытие выставки «Наука – производству» с непременным разрезанием атласной ленточки и подростковым духовым оркестром. Под звуки марша советской авиации «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» посетители, преимущественно – ученики девятых классов – вошли в выставочный павильон. В этот момент возникло ощущение, что произошло какая-то временная аномалия и я оказалась в прошом. Впрочем, от этого ощущения не осталось и следа, когда я попала внутрь.

На двух этажах довольно объемного павильона разместились экспоненты – институты НАН Украины со своими лучшими разработками. Кстати, представляли этот «товар» не обычные «длинноногие выставочные девочки», а сами разработчики – руководители отделов институтов – кандидаты и доктора наук, академики. Следует отдать им должное: о своих разработках они говорили на совершенно доступном языке и охотно отвечали на вопросы посетителей.

До этого у меня было довольно смутное представление, чем, например, может заниматься Институт физики НАНУ или любой другой институт, связанный с фундаментальной наукой. Спроси меня об этом несколько дней назад, ответила бы: очевидно, эти институты занимаются разработкой научных теорий, написанием учебников. Но, как оказалось, «чистая наука» – понятие относительное. Огромное количество разработок наших ученых имеют вполне прикладной характер – в подтверждение того, что «теория без практики мертва». Эти ноу-хау, касающиеся самых разнообразных областей жизни и деятельности человека,  зачастую способны решить сверхважные задачи современности. При этом они с огромным трудом выходят на рынок или же вообще не находят себе применения. Во всяком случае, здесь, на Родине. 

Выставка – это, пожалуй, единственное место, где ученые могут не просто представить свои изобретения и наработки общественности, но и найти покупателя, того, кто был бы заинтересован в их промышленном внедрении, дал бы украинским ноу-хау широкое распространение. Пока же изобретения наших ученых большим спросом не пользуются, особенно в Украине. Ученым помогают зарубежные связи, некоторые украинские изобретения успешно внедряются в других странах, благодаря чему институты держатся на плаву. 

Институтом кибернетики НАНУ им. Глушкова был разработан уникальный медицинский прибор – магнитокардиограф. Он позволяет диагностировать «тонкие» проблемы сердца, выявлять ранние патологии, которые невозможно диагностировать другими методами.  Разработчики прибора – академики НАНУ Игорь Войтович и Александр Палагин, а также член-корреспондент НАНУ Виталий Боюн за свое изобретение получили премию имени академика Глушкова. Но их изобретение так и не воплотилось на Родине. Слишком уж наукоемкая и дорогостоящая технология. Разработку и внедрение изобретения финансировала Германия. Теперь, если кому-то  понадобиться провести тонкую диагностику сердца, придется ехать туда.

Впрочем, не все полезные изобретения находят своего производителя и конечного потребителя. Институтом физики НАНУ был разработан принципиально новый «холодный» стерилизатор медицинских инструментов. Стерилизация происходит за счет плазменного тлеющего разряда постоянного тока. Такой метод не только очень надежный (в плазменном свечении погибают практически все микроорганизмы), но и щадящий для инструментов. Плазменной стерилизации можно без риска повреждения подвергать инструменты и медицинское оборудование с пластиковыми или резиновыми частями. Да и стальные инструменты при температуре до 60º С (максимальная температура в камере) уж точно «не поведет», что иногда бывает при традиционной стерилизации в автоклаве. Изобретение получило патент США, был создан опытный образец... и все.

«Стерилизатор замечательный. Вот, если бы вы его нам подарили, было бы здорово. А купить не можем – денег нет», – говорят представители различных отечественных медицинских учреждений. Видимо, из тех же соображений (у потенциального потребителя нет средств) стерилизатор пока никто не берется производить. Вот и стоит такое чудо техники в единственном экземпляре в институтской лаборатории.

У второго изобретения института – пирометра (прибора, измеряющего на расстоянии температуру от +200º С до +3000º С путемспектрального анализа) более счастливая судьба. Несмотря на то, что стоит он довольно недешево – 4000-5000 долларов США, его приобретают у института отечественные металлургические предприятия. Вещь для них необходимая, а зарубежные аналоги обходятсяв двараза дороже. Пирометры институт производит самостоятельно малыми партиями, тут и помощь производителей не нужна.  

Еще больше повезло Институту физики полупроводников им. Лашкарева НАНУ, который самостоятельно малыми партиями производит различные небольшие и относительно недорогие приборы-анализаторы. Они предназначены, например, для определения и распознавания всяких примесей (химических и биологических) в воде, воздухе, продуктах питания. На вопрос: «Какова сфера применения данных приборов?» сотрудник института, кандидат физико-математических наук Александр Кукла, отвечает: «Портативные биохимические анализаторы могут иметь множество областей применения: и для проведения экологического мониторинга, и для контроля качества воды, спиртных напитков и продуктов питания, а также для медицинской диагностики. Для ветеринарной медицины предназначен экспресс-анализатор вирусных заболеваний крупного рогатого скота, появившийся в результате десятилетних научных разработок, а такжеанализатор соматических клеток, который дает возможность определить, не больна ли корова маститом и проконтролироватькачество получаемого молока. Именно эти приборы пользуются сейчас наибольшим спросом.  Россия выпускает аналогичные анализаторы, но их цена выше в полтора раза. А вот вышеупомянутые распознаватели запахов и ферментные анализаторы аналогов в мире не имеют, это наши уникальные разработки».


Тот же институт производит и уникальные источники питания (драйверы) для светодиодных лампочек, которые постепенно вытесняют другие энергосберегающие осветительные приборы. Светодиоды потребляют в два раза меньше электроэнергии, чем обычные люминесцентные лампы при той же интенсивности светового потока. Лидеры в производстве светодиодов – китайцы  – экономят на драйверах, делая их не слишком надежными, не учитывают пульсации светового потока, т.е светодиоды мерцают, а их драйверы создают помехи в сети. Учитывая этот негативный опыт, одна из лабораторий Института физики полупроводников разработала качественные источники питания для светодиодных лампочек. Более того, и сами светодиодные лампочки от украинского института претерпели метаморфозы. Те, которые предназначаются для бытового употребления, по своей конфигурации стали похожи на обычные лампы накаливания с обычным цоколем. Существуют варианты ламп для освещения офисов, улиц, подъездов. Теперь дело за малым – внедрить это ноу-хау в массовое производство. Институт уже заказал в прошлом году корпорации «Ватра» 5 тысячэкспериментальных лампочек. Теперь они освещают шесть станций киевского метро, несколько улиц и трасс в Киеве, Харькове и Донецке. Освещают ярко, равномерно, без темных зон и при этом экономят электроэнергию. Но пока что никаких дополнительных денег институт на этом не заработал – ведь это «эксплуатационные исследования». Разработчики надеются на дальнейший интерес, если не коммунальных служб, то, возможно, бизнес-среды.

О других украинских ноу-хау, представленных в рамках Фестиваля науки, «Ракурс» расскажет в следующих публикациях.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter

.