Новости
Ракурс

Если рядом — война. Заметки киевлянки

Вернулась. Немного замерзла. Ходила одна, по дороге туда ко мне прицепились два мужика у гастронома на Крещатике, 13. Одеты во все темное, на вид лет 45. Слегка навеселе. Увидели флаг, назвали экстремисткой :).

Loading...

— О! Экстремистка-одиночка!

— Вы это мне?

— Да, мы познакомиться хотим, мы титушки киевские, с улицы Артема.

— Хотите что-то обсудить со мной?

— Где вы живете?

— А вы уже паспортные данные собираете?

— Вы киевлянка? Как вы можете смотреть на эту грязь, мусор? Мы киевские, можем паспорт показать.

— Паспорт будете показывать охране Майдана, которую я сейчас позову.

Ушла на Майдан. Все жестко. Настроение серьезное. Со сцены: «Товариство! Чоловіки! Будуємося в колони, хто може! Допоможемо нашим побратимам красиво та безпечно відійти з Грушевського. Ми маємо захистити барикади на Інститутській та Хрещатику з боку Європейської площі». Люди строятся, я почти плачу. Мальчики, мужчины, седые деды. Идут. Смотрю им вслед. Иду за ними. Дохожу до баррикады со стороны Европейской площади. Стоят ребята, курят. Прошу подкурить, завязался разговор. Тарас, 20 лет. Не спит вторую ночь. Спрашиваю: чем помочь? какие планы? Злые на оппозицию, особенно на Яценюка. Не видят смысла удерживать Грушевского. Считают, что надо отойти. Говорят, силовики на Институтской, но их там не много. Просили следить за новостями, а не просто мерзнуть. И подтянуться, «если что». Перекур окончен, опять смотрю им вслед, провожаю взглядом. Никогда этого не делала, но перекрестила их. Вслед.

Выхожу со стороны Городецкого. Опять та же картина. Странные люди спорят с охраной Майдана. Охрана не пускает. Бдительны. Суровы.

Вот и дом. Дети. «Карлсон» на ночь. Поцелуй. Елка сияет огоньками. Уютно. Тепло. Звуки гранат, взрывающихся за окном, врываются в мой дом и разрушают уют. Елка гаснет. Старший бормочет шепотом: «Одна, две, три...» Считает гранаты. Спокойной ночи, мои любимые! Спите, малыши. А я тут пока. Начеку. Я рядом.

P.S. Всегда писала витиевато, сложными предложениями. Сейчас слова вылетают, как одиночный выстрел, как взрыв гранаты за окном, как барабанная дробь.

Берегите себя. Люблю вас всех. Опять взрыв...

Фото Анастасии НИКОЛАЕВОЙ


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter