Новости
Ракурс

«Бытовой» сепаратизм и сепаратист: увидел, услышал — звони

В Украине стартовала социальная кампания по борьбе с бытовым сепаратизмом. «На Украине началась охота на ведьм», «кампания за стукачество», «украинцам предлагают доносить на «бытовых» сепаратистов, «1937 год отдыхает» — пестрят заголовками и сюжетами российские и пророссийские СМИ. «Преследование за инакомыслие, стукачество — все это в крови настоящих свидомых патриотов», «в стране, в которой ненависть к России выдают за патриотизм, подобное неудивительно и даже ожидаемо» — возмущенно подхватывают «свидомые россияне» в соцсетях.

Loading...

«А че там у хохлов?» заменяет в РФ собственную повестку дня. Да и нет ее вовсе. Своей повестки. Какая повестка дня у людей, тоскующих по прошлому? Пересматривать старые фотографии, глотая пыль, и вздыхать? Все новости крутятся вокруг да около «младшего брата», сбросившего недоношенный свитер старшего и сбежавшего из дома. Наберите в яндексе слово «бытовой», уже на четвертой букве убедитесь.

Что же вызвало такой резонанс? В Украине в начале апреля стартовала и сегодня набирает обороты социальная кампания по борьбе с бытовым сепаратизмом, инициированная Кризисным медиацентром. В городах юго-востока появились билборды: «”Бытовой” сепаратист: оскверняет национальные символы, ждет прихода ”русского мира”. Наказание: 7–12 лет лишения свободы (статья 110 УК Украины)». Внизу телефон горячей линии СБУ. Также активистами распространяются листовки, наклейки о том, как распознать «бытового» сепаратиста.

«Цель данной акции — привлечение острого внимания к тому, что любое действие человека может вызвать цепочку событий, способную в итоге привести к фатальным последствиям, — говорит Иветта Деликатная, соавтор идеи, инициатор соцкампании по борьбе с «бытовым» сепаратизмом. — На сегодняшний день в украинском обществе существует очень мало ответственности за те действия, которые делает каждый из нас. Это касается всех аспектов нашей жизни, начиная от бытовых вопросов, например, отсутствия лампочки в подъезде (мол, это должен делать ЖЭК), продажи своего голоса на выборах (что один мой голос может изменить?), участия в проплаченных митингах (тяжелая экономическая ситуация, нужно как-то зарабатывать). Зачастую люди не понимают, что любые действия приводят к последствиям, не осознают, что они обязаны (и в некоторых случаях это обязательство закреплено законом) нести ответственность за неправомерные действия. Мы решили не перекладывать ответственность только на государство, эта кампания сегодня запущена как общественная инициатива.

Украина находится в состоянии войны. Это накладывает определенный отпечаток на то, что мы делаем, как мы должны думать. Не с точки зрения государства, а с точки зрения ответственности перед обществом и собой. Нужно донести до тех, кто в своей ежедневной жизни говорит о приходе «русского мира», о том, что «такого государства как Украина не существует», что такие действия являются уголовно наказуемыми.

Нас обвиняют в том, что мы возвращаемся к сталинизму, вводим репрессии, что это недемократично. Мы не призываем к преследованию этих людей. К тому, что человек за свои политические или иные взгляды должен быть осужден. Мы говорим о том, что он должен задуматься.

Если человек кого-то убивает на улице, а я становлюсь свидетелем преступления и сообщаю об этом в милицию, можно полагать, что это будет стукачеством. А можно считать, что это будет сохранением правопорядка. Это вопрос к каждому из нас. Безусловно, права и свободы человека нужно защищать. Звонок в СБУ лишь означает, что человек обеспокоен какими-то происходящими событиями. Каждый из нас должен знать алгоритм действий и куда звонить. Мы заботимся о тех проукраинских гражданах, которые периодически чувствуют себя растерянными, сталкиваясь с ситуациями, когда, например, водитель такси всю дорогу активно ностальгирует по прелестям «русского мира». Или украинцы-патриоты слышат призывы к откровенным сепаратистским действиям. Люди теряются и не знают, как на это реагировать».

Многие страны используют подобные методы для сохранения мира и спокойствия в своих государствах. Очень схожие листовки раздаются полицейскими на улицах Великобритании. В них говорится, что спокойствие в стране может быть сохранено только в том случае, если каждый из граждан будет уделять этому внимание: «Если вы заметили какие-либо подозрительные действия, вы можете сообщить в соответствующие органы по телефону...»

«Если бы эти листовки и плакаты появились год назад, может быть, в Одессе не случилась бы трагедия 2 мая, — считает Алена Балаба, руководитель Одесского кризисного медиацентра. — Государство должно показывать, что оно есть. Когда ты прячешься за мусорным баком перед Домом профсоюзов, звонишь в Киев, спрашиваешь, почему не включается милиция, а тебе отвечают, что милиция не ваша... Мол, у вас ничего не работает. Это очень страшно. Общественники показали, что государство есть, есть СБУ, что она реагирует на тревожные факты. В Одессе есть ряд проукраинских сил. Может быть, не так уж много, 20–30%, но явно проукраинских. 10% — пророссийских. Большая же часть ждет, в какую сторону наклонится плоскость. Придет Россия — мы примем Россию, придет Украина — примем Украину. То есть, станем на сторону силы. Кампания показывает, что сила на стороне Украины.

Давайте задавать вопрос прежде всего самому себе: что я сделал, чтобы эта ситуация изменилась? В апреле прокремлевская партия «Родина», которую до сих пор в Украине не запретили, на билбордах поздравила всех одесситов с днем освобождения Одессы. Общественные активисты вычислили, какая компания их повесила. Они подъехали к владельцу и сказали: «Сними по-хорошему. Портить билборды мы не собираемся, но ты же понимаешь, что партия «Родина» — сепаратисты». Борды убрали. То есть, люди сами включились, противостояли и решили этот вопрос».

Первые итоги. С начала апреля было распространено 720 тыс. листовок, 100 тыс. наклеек, поставлено порядка 150 билбордов и 30 ситилайтов. По словам авторов этой акции, особенно активным показало себя Запорожье и область, а также Бердянск: просили дополнительные тиражи, брали макеты, чтобы самостоятельно распечатать тираж.

В кампанию включены все малые прифронтовые города. Пенсионеры сами приходят в точки распространения и просят дать листовки, чтобы раздать друзьям и знакомым.

Показательно, что чем ближе к фронту, тем меньше актов вандализма. Люди, пережившие ужас и страх, прекрасно понимают, зачем эта кампания проводится. Чем регион более мирный, тем больше недовольства среди пророссийских сил. Например, в Одессе, Харькове были случаи, когда борды снимали и портили.

Авторы социальной кампании отмечают, что поскольку к распространению листовок и плакатов приобщались знакомые активисты, акцент был сделан на Донецкую область. С Луганской было сложнее. Но оттуда начали сыпаться просьбы. Шла инициатива от местных властей. Луганская область также активно включилась в акцию борьбы с «бытовым» сепаратизмом.

СБУ позитивно восприняла эту гражданскую инициативу. «В Запорожье очень активные люди. Горожане сообщают о любых подозрительных предметах и людях. Например, недавний случай: позвонил человек и рассказал, что за соседним столиком в кафе он услышал разговор мужчин, их беседа показалась ему подозрительной. Он записал номера их машины и сообщил нам, — говорят в пресс-службе СБУ Запорожской области. — На сигнал мы отреагировали, людей проверили, провели с ними разъяснительную беседу».

В целом, по словам силовиков, 70–80% звонков — это реальные сигналы, благодаря которым они задерживают потенциально опасных людей. И считают подобную инициативу полезной для спецслужб. Обычно порядок отработки полученной информации стандартен. Звонок фиксируется, информация проверяется. Не исключено, что человек, которого заподозрили в сепаратизме, уже «светился» в других местах — например, был замечен на протестных митингах или уже попадал под подозрение. В таком случае на него обращают особое внимание. Естественно, что просто на основании звонка и подозрений никто человека арестовывать не будет, а вот проверят — обязательно.

Авторы кампании по борьбе с «бытовым» сепаратизмом довольны произведенным эффектом также с точки зрения того, насколько активно на нее отреагировали пророссийски настроенные медиаресурсы, российское телевидение и пресса. Это попадание в болевую точку. Перетягивание на украинскую сторону людей, не совсем осознающих своих действий и своей ответственности за них, не может не сыграть позитивную роль, в том числе и в стабилизации ситуации в нашей стране.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter