Нюхают кровь — неожиданный факт об иммунных клетках установили ученые
https://racurs.ua/n165866-nuhaut-krov-neojidannyy-fakt-ob-immunnyh-kletkah-ustanovili-uchenye.htmlРакурсИммунные клетки (макрофаги) «нюхают» кровь.
Это установили ученые из Института иммунологии в Ла-Холья (США), сообщает пресс-служба вуза.
Понятно, что у таких клеток нет носа, чтобы воспринимать обоняние и мозга, чтобы анализировать уловленную информацию, однако они реагируют на ароматное вещество окатаналь или каприловый альдегид, который в небольшом количестве находится в крови у всех людей.
Для «нюхания» у иммунных клеток есть обонятельные рецепторы — белки, которые способны связываться с ароматными молекулами. Для октанала это белок OR6A2.
В высокой концентрации октаналь имеет резкий жирный запах, но если октаналь разбавить, он начинает приятно пахнуть апельсином.
Оказалось, что у людей с повышенным уровнем «плохого» холестерина одновременно повышается и уровень октаналя.
Октаналь, в частности, является одним из веществ, заставляет иммунные клетки запускать и поддерживать воспалительную реакцию. Она является иммунным оружием против инфекций и других угроз здоровью, хотя иногда (например, при атеросклеротических отложениях, которые могут сопровождаться повышением уровня октаналя), наоборот, осложняет ситуацию.
Проведенные на мышах эксперименты показали:
- если у макрофагов отключить ген рецептора к октаналю, воспаление в сосудах будет гораздо слабее;
- такого же эффекта можно достичь, если закрыть обонятельный рецептор макрофагов другой ароматной молекулой — цитралем. Это вещество связывается с рецептором OR6A2, поэтому иммунная клетка перестает ощущать октаналь.
Таким образом, обонятельные рецепторы иммунных клеток могут играть заметную негативную роль в развитии метаболических заболеваний, отмечают ученые.