В комиссии по отбору прокуроров назвали основные недостатки прокурорского конкурса
https://racurs.ua/n62054-v-komissii-po-otboru-prokurorov-nazvali-osnovnye-nedostatki-prokurorskogo-konkursa.htmlРакурсОб этом в своей статье для «Ракурса» пишет секретарь Львовской конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса на занятие должностей руководителей местных прокуратур, их первых заместителей и заместителей, доцент Хмельницкого университета управления и права Денис Монастырский.
В частности, по его словам, перед началом конкурса явно недостаточной была рекламная кампания открытого конкурса. В результате многие потенциальные кандидаты не услышали достаточно информации, чтобы решить поучаствовать в конкурсе.
Также не было задекларировано, что «новые» прокуроры будут получать заработную плату в размере не менее 10 минимальных зарплат. Из-за этого активность внешних кандидатов (тех, которые не работали раньше в этой сфере) была крайне низкой. Многие подавали документы на конкурс, не имея реального намерения принять в нем участие.
Не была предусмотрена возможность перехода кандидатов из одного рейтингового списка в другой после проведения основных тестовых этапов. В результате даже в одной области очень отличался уровень кандидатов.
По мнению эксперта, важным предохранителем от неквалифицированных кандидатов мог бы стать установленный проходной балл. Практика же работы конкурсной комиссии показала, что кандидаты, набравшие менее 100 баллов за два этапа конкурса, как правило, не заслуживают того, чтобы быть руководителями местных прокуратур.
Среди недостатков автор называет и медлительность процедуры назначения руководящего состава местных прокуратур; слишком короткий промежуток времени между обнародованием фамилий кандидатов и проведением собеседований, недостаточный для сбора информации о кандидатах; назначение народных депутатов в состав конкурсных комиссий.
Монастырский также критикует состав конкурсных комиссий, где соотношение между прокурорской и парламентской составляющей было определено в пользу прокуроров. «Для кадрового обновления прокуратуры такого соотношения было недостаточно: прокуроры, как правило, единодушно поддерживали прокуроров, даже если прокурорские кандидаты имели существенные „грешки“ на руководящих должностях в прошлом», — пояснил он.