Ракурсhttps://racurs.ua/
Украинцев предупреждают об угрозе ботулизма: в Киеве зарегистрирован летальный случай
https://racurs.ua/n88634-ukraincev-preduprejdaut-ob-ugroze-botulizma-v-kieve-zaregistrirovan-letalnyy-sluchay.htmlРакурсКак сообщает пресс-служба управления Госпродпотребслужбы, в Киеве зарегистрированы три случая заболевания ботулизмом, в том числе один летальный.
.
Эти инциденты связаны с употреблением вяленой рыбы различных видов, приобретенной в супермаркетах столицы. Летальный случай заболевания и еще один инцидент зарегистрированы у киевлян, которые приобрели вяленую рыбу в гипермаркете «Караван» и супермаркете «Мегамаркет». Известно, что 41-летний мужчина употреблял в пищу вяленого леща. Симптомы заболевания появились на второй день, а еще спустя два дня пострадавший скончался.
Заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. Богомольца, доктор медицинских наук Ольга Голубовская на странице в Facebook отмечает, что рыба, приобретенная в магазинах, — это чрезвычайная ситуация для любой страны.
«Сыворотки против ботулизма нет. Будьте осторожны, избегайте также своих и чужих домашних консерваций, подвергайте консервированные продукты тепловой обработке, если это возможно», — написала Голубовская.
Кроме этого, учитывая крайне ограниченный доступ к сыворотке против ботулизма в лечебных учреждениях, Голубовская напомнила, что возбудители ботулизма (Cl. Botulinum) широко распространены в природе, их особые формы (споры) могут длительное время сохраняться в окружающей среде.
«Заболевание обычно развивается, когда человек принимает пищу, накопившую ботулотоксин, которой выделяет возбудитель. Чаще всего это продукты домашнего изготовления — вяленая, копченая или слабо просоленная рыба, колбаса, ветчина, мясные, рыбные, овощные, грибные консервы. Заболевание сопровождается развитием мышечной слабости в виде парезов, в том числе дыхательной мускулатуры, расстройствами зрения, нарушением глотания, уменьшением моторики кишечника», — отмечает доктор медицинских наук.
По ее словам, перенесенное заболевание не сопровождается выработкой иммунитета, возможны повторные заболевания.
«Не следует покупать кровяную и ливерную колбасу, соленую или копченую рыбу, буженину, ветчину, консервированные грибы у случайных лиц. Если продукт вызывает сомнение в качестве, следует его прокипятить — кипячение в течение 10 мин разрушает ботулотоксин», — добавляет Голубовская.
В случае возникновения ухудшения самочувствия в первые часы или дни после их употребления, необходимо срочно обратиться к врачу.
Загрузка...