• Новости планеты
  • Правовые новости
  • Погода
  • Новости Украины
Racurs.ua

Мода на коллаген: нужны ли нам препараты с белком молодости

15.01.2017 19:42 Комментарии

Если вы хоть немного интересуетесь вопросами сохранения красоты и молодости, то наверняка заметили, что сейчас «гвоздь программы» в этой теме — коллаген

Коллаген можно встретить повсюду — от кремов до пищевых добавок и уколов красоты. Переоценить его роль в организме действительно сложно, ведь это белок, который составляет основу соединительной ткани. Именно он обеспечивает эластичность наших сухожилий и связок, прочность костей и, конечно, красоту кожи.

Дерматологи объясняют, что с возрастом, а также в результате солнечного воздействия так называемый белок молодости повреждается. Выработка коллагена начинает сокращаться примерно с 20–30 лет. Когда его запасы истощаются, кожа утрачивает упругость и эластичность, начинают появляться морщины. И совершенно логично, что люди начали задумываться о том, как восполнить потери столь необходимого белка.

Дженнифер ЭнистонВ последнее время на рынке появилось огромное количество продуктов с коллагеном. Это и таблетки, и соки, и даже жвачки, не говоря уже о косметических средствах. А известная американская актриса Дженнифер Энистон как-то упомянула, что добавляет в свой утренний смузи порошок с коллагеном, полученным из коровьей шкуры.

Однако в то время как коллагенсодержащие препараты набирают популярности, убедительных доказательств, подтверждающих, что они действительно помогут вернуть молодость коже, волосам и суставам, остается крайне мало.

Вы можете замедлить процесс потери коллагена тем, что воздержитесь от курения и пребывания на солнце. Однако восполнить уже потерянные его запасы путем употребления коллагенсодержащих пищевых добавок или нанесения крема вряд ли удастся.

Доктор Хейли Голдбах (Hayley Goldbach) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) отмечает, что чаще всего люди пытаются восстановить уровень коллагена тремя методами: наносить на поверхность кожи, принимать внутрь и делать уколы. Что касается кремов с коллагеном, то врач советует не тратить деньги на ветер: «Есть много интересных продуктов для кожи, но надо признать, что наука в этом не сильна».

С ней согласна и доктор Ева Херст (Eva Hurst), доцент дерматологии в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. «Молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникать через поверхность кожи», — объясняет она. По словам врача, даже создание гидролизованного коллагена, который представляет собой разбитые молекулы белка, не имеет под собой достаточных научных оснований. Подобный крем может придать коже сияния, поскольку хорошо ее увлажняет, но не более, говорит доктор Херст.

Что касается коллагена в пищевых добавках, то здесь картина чуть более оптимистичная, но тоже далеко не однозначная. В 2014 году было проведено небольшое исследование, которое показало, что женщины, которые в течение восьми недель ежедневно принимали препараты с животным коллагеном, имели чуть более высокий уровень содержания строительного белка в коже, а их кожа вокруг глаз была немного мягче.

«Однако я как дерматолог сильно сомневаюсь, что вы можете съесть что-то, что в процессе переваривания разложится на крошечные составляющие, попадет в кровь и потом, пройдя весь этот путь, достигнет кожи. Лично я не собираюсь торопиться и пока что не намерена покупать и принимать эти коллагенсодержащие продукты», — поделилась доктор Херст.

Исследования о влиянии употребляемого внутрь коллагена на состояние суставов и костей также не показали единого убедительного результата. Поэтому специалисты советуют избегать подобных препаратов, поскольку они зачастую содержат компоненты, произведенные из коровьей шкуры или куриных ножек, безопасность которых не подтверждена.

Ну и, наконец, инъекции коллагена дерматологи тоже не жалуют. По словам доктора Голдбах, для этих целей гораздо лучше подходят филлеры на основе гиалуроновой кислоты, поскольку они менее аллергенны и их действие длится намного дольше — от четырех до десяти месяцев, тогда как эффект после укола коллагена виден от одного до трех месяцев.

Чем заменить?

Невозможно увеличить уровень коллагена в организме коллагенсодержащими препаратами. «Но хорошие новости в том, что есть другие методы стимуляции коллагена — настоящие, подтвержденные научно и эффективные», — говорит Голдбах.

Чтобы защитить свои запасы коллагена, используйте ежедневно солнцезащитное средство с показателем SPF не менее 30, откажитесь от курения и ешьте здоровые продукты, богатые белком и антиоксидантами.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Читайте также: Защитный крем от мороза — выбираем и пользуемся правильно

Источник: Today




Заметили ошибку? Выделите текст, который её содержит, и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Новости Украины


Новости Украины





    НОВИНИ ПАРТНЕРІВ