Новости
Ракурс

Потек стояк — ломаем стену!

Кто виноват, что делать и главное — кто заплатит за ремонт?

Когда праздники с выходными объединяются в мини-каникулы, большинство из нас радуется: отличная возможность выбросить из головы все заботы. Однако коммунальные службы тоже не дураки погулять в праздник, и это может обернуться неприятностями, а то и настоящей бытовой катастрофой. В нашем доме, например, четыре дня подряд, аккурат с 8-го по 11-е марта не работал лифт. Дом девятиэтажный, старушки с верхних этажей и мамы с колясками вынуждены были совершать ежедневные восхождения. А 11-го в придачу вырубило воду сразу в нескольких окрестных домах. Проблемы с водой в таких масштабах — вещь серьезная, и тут уж коммунальщики, хотели они или нет, прервали отдых и взялись за дело.

Но если такая катастрофа случается в одной или паре отдельно взятых квартир? Кто отвечает за нее? К кому обращаться? И можно ли призвать к ответу коммунальные службы, которые бросили вас на произвол судьбы?

Вот, пожалуйста — совсем свежая история, произошедшая в ближнем пригороде Киева. «В нашем доме, между моей квартирой и еще одной, которая находится в соседнем подъезде, проходит стояк холодной воды, который прорвался, и вода течет в мою квартиру!» — рассказывает жительница Ирпеня Любовь К.

 

Неприятность эта случилась 5 марта, женщина сообщила о ней в местный КЖЭП «Ирпень». «Приехала аварийная бригада, походили, посмотрели, сказали, что завтра придет основная бригада и займется этим вопросом, — продолжает Любовь К. — На следующий день они действительно приехали, походили, посмотрели, зашли в подвал, увидели, откуда течет вода, и пришли к выводу, что для того, чтобы добраться до трубы, нужно у нас в квартире, в туалете выбить пару кирпичей. Выбили!»

Дальше оказалось, что кирпичи нужно выбивать и у соседки, в другом подъезде, потому что оттуда до трубы ближе. Соседка этажом выше разрешила пробить у себя стенку, однако выяснилось, что оттуда до прорехи в трубе не дотянуться и нужно все-таки пробивать отверстие в стене квартиры, которая находится непосредственно рядом с квартирой Любови. Итак, 7 марта сантехники приехали с распоряжением на проведение ремонтных работ. Однако соседка… не позволила вскрывать стену. (От себя добавлю: ее можно понять! Достаточно вспомнить, сколько труда и денег сегодня необходимо вложить в ремонт).

И тут грянули «восьмимартовские каникулы». Четыре дня вода потихоньку заливала квартиру. Перекрыть воду в стояке коммунальные службы не могли — это значило бы, что на четыре дня без воды останутся 10 квартир хрущевской пятиэтажки. Отчаявшись, женщина решила позвонить непосредственно начальнику КЖЭП, но номер ей никто не дал. Попробовала переговорить с соседкой, но та ответила, что даст разрешение разворотить стену, если хозяйка «потекшей» квартиры оплатит ей ремонт. Мол, «мокрая стенка у вас, а не у меня, так что и проблема эта — ваша». «Но мы имеем точно такое же отношение к этой аварии, как и она! Дыра в трубе могла появиться и с ее стороны. Ну да, «повезло» нам, — сетует Любовь К. — До сих пор вода хлещет, у нас сыплется стена. К кому обращаться, мы не знаем…»

Главный вопрос — кто несет ответственность за ситуацию?

«Ответственность за внутридомовые системы, в том числе систему водоснабжения, несет ЖЭК, — поясняет юрист Тарас Уманец. — Если труба лопнула не по вашей вине, вы не трогали коммуникации, ЖЭК обязан все ремонтные работы проводить за собственный счет. Поэтому в такой ситуации обязательно возьмите в ЖЭКе акт и проследите, чтобы в нем была верно указана причина аварии, иначе вас еще и могут сделать виноватым в поломке. Кроме этого составьте отдельный акт с подписью соседки и еще двух свидетелей из соседей. Обязательно сделайте фото места аварии».

Однако, добавил Тарас Уманец, опыт показывает, что ЖЭК может затянуть рассмотрение вопроса о ремонте на месяцы, а то и на годы, поэтому, к сожалению, скорее всего, его придется делать за собственный счет, а потом взимать с ЖЭКа компенсацию в судебном порядке.

А вот какой совет дала Любови К. (да и всем нам!) экс-мэр Ирпеня (2006‒2007), общественная активистка и представитель местной ячейки партии «Сила людей» Мирослава Свистович: «Люди, когда вы наконец перестанете надеяться на «советские» ЖЭКи? Создавайте ОСББ, выбирайте председателя, который будет жить в вашем доме! И когда у него не будет воды из-за того, что у вас протекла труба, он начнет работать не за страх, а за совесть (и за зарплату, которую ему платите вы). И подобный вопрос решится за сутки!»

От себя замечу, что объединения жильцов — интереснейшая и многоплановая тема, и к ней мы еще не раз вернемся. А заодно отследим, чем закончится эта история: ведь на подобном примере есть чему поучиться.

...Между прочим, разнообразные «евроремонты», самовольные перепланировки квартир могут стать большой головной болью для соседей. Вот простой пример: когда мы въехали в нашу квартиру, выяснилось, что в ней наглухо забита вентиляционная шахта ванной и туалета. Оказалось, сосед, живущий двумя этажами выше, сделал «шикарную перепланировку», а попутно, того… передвинул чуток стенку с вентиляционной шахтой. Ну и перекрыл вентиляцию, а что такого?

Объединившись с соседями снизу, мы пытались добиться прочистки шахты. Вызывали комиссии, составляли акты, писали в коммунальные службы… В итоге снова объединились и совместными усилиями… сами пробили в стенах наших квартир личные вентиляционные отдушки: благо, стена туалета с ванной — внешняя. Поставили решетку, вентилятор с моторчиком… Хотя по правилам, нам нужно было бы обращаться в суд и решать все законным порядком. Интересно, удалось ли кому-нибудь, кто попал в аналогичную ситуацию, решить дело судом? Обещаю разыскать такие дела и рассказать о них.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter