Новости
Ракурс
Фото: Pexels / pixabay.com

Кража электричества при помощи «жучков» — проигранное дело

Чтобы доказать факт воровства электроэнергии при помощи «жучка», необходимо провести экспертизу незаконно «модернизированного» счетчика

Разнообразные «жучки» на электросчетчики или «левый» провод столба с проводкой как способ кражи электричества в частном жилом секторе были распространены еще задолго до внедрения непомерных коммунальных тарифов. Мастерам-любителям светит уголовная статья 188-1 «Кража воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования». Первая часть статьи предусматривает штраф от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов, или исправительные работы до двух лет, или ограничение свободы до трех лет. Вторая, более строгая часть статьи грозит лишением свободы до трех лет за действия, совершенные повторно, по сговору группой лиц или если они причинили ущерб в больших размерах. (В рамках этой статьи под «большими размерами» подразумевается сумма в 250 минимумов и больше. Сейчас этот минимум составляет 888 грн 50 коп., то есть «большой размер» — это 222 125 грн.)

Но бывает, народным умельцам удается выкрутиться. В деле, о котором мы расскажем, сплоховали сотрудники запорожского облэнерго.

Два года назад рейдовая бригада проводила проверку и составила акт в отношении хитреца, поставившего на свой счетчик магнитный «жучок». Владелец счетчика подписать акт отказался. По расчетам «Запорожьеоблэнерго», с помощью приспособления, «тормозящего» счетчик, он присвоил электричества почти на 7000 грн. Облэнерго подало в суд на должника, но районная инстанция встала на сторону должника, потому что истец не заказал экспертизу счетчика на предмет «модернизации». А ведь именно выводы экспертизы являются подтверждением того, что потребитель крал электричество.

 

Облэнерго обратилось в апелляционный суд, и тот встал на его сторону, удовлетворив иск. Инженер-любитель подал кассационную жалобу в Верховный суд (дело было год назад, и жалоба адресовалась еще в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел).

И вот месяц назад Верховный суд постановил, что хотя расчет количества похищенных киловатт и проводился по специальной методике, утвержденной Нацкомиссией регулирования энергетики, и есть соответствующий акт о наличии «жучка», без результатов экспертизы все эти документы ничего не стоят.

По понятным причинам, масштабы подобной незаконной деятельности наших сограждан можно представить себе довольно приблизительно. Например, полтора года назад «Херсоноблэнерго» провело большую проверку счетчиков в области и выявило хищений на 33 млн грн. Кстати, одно из промышленных предприятий областного центра, нахимичившее с электроэнергией на полмиллиона гривен, даже было выставлено на торги за причиненный ущерб.

А знаете, какой медийный результат этой проверки? «Херсонская область лидирует по количеству краж электроэнергии»! То есть получается, что в одной отдельно взятой области сделали попытку выяснить реальное положение дел и навести порядок — и вот, пожалуйста, получите сомнительное «лидерство» по кражам электричества.

Если в подавляющем большинстве случаев в конфликте «гражданин против конторы» (будь то учреждение, компания или государство в целом) я переживаю за гражданина, то в этот раз обидно за запорожское облэнерго, хоть они и допустили ошибку, не проведя экспертизу, и вполне законно и правильно за нее поплатились.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter