Новости
Ракурс

«Диктаторские законы» в действии

21 янв 2014, 22:36

21 января, 18.51

21 января вышла из печати газета «Голос Украины» с опубликованными законами, спровоцировавшими такую бурю эмоций в народе, вызвав испуг у одних и вздох облегчения — у других. Сегодня законы, способные создать новое государство Украина, официально вступили в силу. Но сила эта еще очень слаба, потому что новые государства не строятся за один день.

«Суть в основных установлениях нового государства. Установления просты, и их всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми!» — говорит герой книги братьев Стругацких «Трудно быть богом» отец Кин, садист-убийца, постригшийся в монахи.

В Украине пока недостаточно людей, слепо верящих в непогрешимость этих законов, увеличивающих наказание за нарушение общественного порядка и экстремизм, расширяющих полномочия СБУ, прокуроров и гарантии безопасности судей (а также их близких родственников до четвертого колена), уничтожающих независимые интернет и СМИ, добивающих оппозицию.

При этом в государстве нашлись те, кто пошел на крайние меры, не желая беспрекословно повиноваться предыдущим приказам власти (не ходить по определенным улицам, например).

Что касается третьего установления нового государства — неусыпного наблюдения каждого за всеми, то о нем и говорить не приходится, потому что наблюдают сейчас в основном не друг за другом, а за новостной лентой. Поэтому пока что законы, принятые регионалами и коммунистами, — это только черновик нового государства. И вопрос о том, кто будет писать чистовой вариант — люди или власть, остается открытым.


Авторами нового государства будут не 235 депутатов, поднявших руки за новые законы, а все мы — и те, кто в погонах, и те, кто без. Те, кто по ту сторону баррикад, и по эту, а также те, кто считает, что стоит на нейтральной территории. Потому что с сегодняшнего дня нейтральной территории больше нет — опубликованные законы распространяются по всему государству.

Чтобы создать диктатуру (или демократию) в государстве, мало написать закон. Нужно, чтобы было кому его выполнять. И сверху, и снизу. Но пока настоящего единства нет ни там, ни там: верхи еще не могут, а низы уже устали. Те, кто сумеют объединиться первыми, и будут диктовать, кому и по каким улицам можно будет ходить в новом государстве.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter

.