Новости
Ракурс

Массовые смерти можно предупредить

«Массовые смерти украинцев еще можно предупредить» — под таким названием состоялась пресс-конференция в информационном агентстве УНИАН. Речь шла вовсе не о потерях на войне. Наша страна может не досчитаться тысяч тяжелобольных украинцев из-за недостатка жизненно необходимых лекарств. Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) бьет в набат: если в Украине ситуация с поставкой препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных не изменится в ближайшие дни, майские праздники угрожают вспышкой эпидемии ВИЧ/СПИД по всей территории страны.

Loading...

Хочется верить, что наша страна, которая идет в Европу, не свернет на африканскую тропу. Сегодня в Украине 1,4% населения ВИЧ-инфицировано, а за отметкой в 2% наступает так называемая точка невозврата (африканский сценарий), когда остановить эпидемию уже невозможно никакими финансовыми вливаниями или чрезвычайными вмешательствами.

По словам Сергея Дмитриева, руководителя отдела адвокации Всеукраинской сети ЛЖВ, 29 тыс. ВИЧ-инфицированных украинцев (пока данные получены из десяти регионов Украины),через две недели окажутся просто-напросто без жизненно необходимых препаратов. Для кого-то из них это будет означать смерть через несколько месяцев. А еще то, что от ВИЧ-инфицированных, не получающих столь необходимой антиретровирусной терапии (АРТ-терапии), будет на 93% проще инфицироваться. Ведь больной человек, принимающий лечение, в контексте инфицирования практически не опасен для общества: сохраняя свое здоровье, он оберегает и других. Поэтому ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в нашей стране катастрофически ухудшится.

Донецкая и Луганская области — это регионы, обозначенные красным на карте ВИЧ/СПИДа Украины (там ситуация с распространением чумы ХХ века самая плачевная). Переселенцы из неблагополучных областей получают терапию в основном в Днепропетровской, Харьковской и Полтавской областях. Именно из этих регионов звучит сигнал SOS: в Днепропетровске около 6 тыс. человек через две недели останутся без АРТ-лечения; в Харькове — 1,3 тыс., в Одессе — 5 тыс., в Киеве — 4 тыс., в Мариуполе — 2 тыс... И это не просто цифры, это человеческие жизни.

Сложившуюся ситуацию участники пресс-конференции визуализировали с помощью русской рулетки — символа безумства и неоправданного риска. Вот только вместо ставок — имена людей. Это чьи-то родственники, коллеги, друзья... К сожалению, через две недели придется выбирать, кто из них будет жить.

Что же привело к столь плачевному результату? Катастрофическая ситуация с обеспечением препаратами для АРТ-терапии обусловлена тем, что почти половина лекарств, закупленных еще в прошлом году, до сих пор не была поставлена. Причем четыре препарата — ключевые лекарственные средства первой линии. Дело в том, что схемы антиретровирусной терапии состоят из трех компонентов, поэтому отсутствие одного из них не позволяет врачам назначить полную схему лечения, а значит, полноценно лечить больных.

«В ноябре-декабре прошлого года были заключены договоры с поставщиками лекарственных средств. В декабре внесена предоплата за препараты в размере 72 млн грн. Но в соответствии с постановлением №589 Кабинета министров был увеличен срок отсрочки поставки препаратов до шести месяцев (то есть, согласно договору, отсрочка может длиться до середины июня), — объясняет Сергей Кондратюк, руководитель юридического отдела Всеукраинской сети ЛЖВ. — На сегодня 44% препаратов не было поставлено. Большинство лекарственных средств недопоставили «Вектор фарм» и «Укроптпостач». Очень важно, чтобы эти компании поставили препараты как можно быстрее, в течение двух недель. В противном случае речь идет об угрозе жизни пациентов. Ситуация усугубляется еще и тем, что в этом году государственные закупки препаратов еще не были запущены в связи с реформой системы закупок — передачи международным агентствам. Процесс затягивается. В обычном порядке объявления о закупке вывешивались в феврале, в марте проводились тендеры, а в апреле уже должны быть заключены договоры».

В связи с падением курса гривны бюджет на здравоохранение в этом году был увеличен на 1 млрд 800 млн грн. К сожалению, на покупку антиретровирусных препаратов расходы не были увеличены ни на копейку. Несмотря на то, что президент подписал закон о противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, где была обозначена сумма, которую государство должно выделить на закупку необходимых лекарственных средств. Неизвестно, какими цифрами оперировали чиновники при подсчете суммы, но Минздрав на закупку АРТ-препаратов в 2015 году выделил 218 млн грн. По расчетам же Украинского центра СПИДа, Всеукраинской сети ЛЖВ нужная сумма получается почти в два раза больше и составляет 398 млн грн. Простая математика: взять количество людей в Украине, которые принимали антиретровирусное лечение на начало 2015 года, и умножить на среднюю цену терапии в год.

Кстати, государство берет на себя обязательство в этом году расширить лечение на 14 тыс. ВИЧ-инфицированных, при этом выделив денег... в два раза меньше.

Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ, неоднократно спасала пациентов. В конце 2014 года организацией были закуплены препараты для АРТ-терапии более чем на 200 млн грн, рассчитанных на лечение 15 тыс. больных до конца года. Однако, когда возникли проблемы с госзакупками, Всеукраинская сеть ЛЖВ не могла остаться в стороне и покрыла дефицит медицинских препаратов для лечения ВИЧ-позитивных людей на I квартал 2015 года.

По словам Владимира Жовтяка, председателя Координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ, фармкомпании пошли навстречу и быстро поставили препараты, а рассчитаться за них договорились через шесть месяцев. Почему же наше государство делает все с точностью до наоборот? Сначала отдает деньги, а потом полгода ждет препараты, от которых зависит жизнь украинцев?! Кто из вменяемых людей будет платить, например, за операцию по поводу аппендицита и ждать ее потом полгода?

На днях Минздрав провел переговоры с поставщиками «Вектор фарм» и «Укроптпостач», которые пока не увенчались успехом. «Мы призываем Министерство здравоохранения продолжить эти переговоры, привлечь к ним представителей гражданского общества, экспертов от международного сообщества, — говорит В. Жовтяк. — Ведь за этими переговорами стоят жизни не только ВИЧ-инфицированных, но и наших сограждан, которые могут инфицироваться вследствие того, что у больных без терапии увеличивается количество вируса в крови. Наш опыт показывает, что сегодня можно обеспечить этих людей препаратами по минимальным ценам. Фармкомпании идут навстречу, понимая ситуацию в Украине, и снижают цены. Действия правительства должны быть более решительными. Мы со своей стороны готовы очередной раз подставить плечо и помочь решить эту проблему. Пока у нас еще есть время сохранить все достижения в противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа в нашей стране».

Действительно, роль пациентских организаций переоценить сложно. Они придают жизненный формат переговорам. Это не сухие чиновничьи цифры, а люди, их жизнь. Участие пациентских организаций в моменты, когда решаются судьбы многих людей, — общепринятая мировая практика. Это всегда дополнительный козырь в процессе переговоров.

За все годы существования Общегосударственной программы противодействия ВИЧ/СПИДу в Украине, реализаторами которой были многие общественные организации, сегодня впервые наша страна очутилась в столь опасной ситуации. Несмотря на это, хочется верить, что выход найдут и в этот раз. Уверенности придает тот факт, что Всеукраинская сеть ЛЖВ принимала участие во многих переговорах. И это всегда приводило к одному результату — повышению доступности лечения для нуждающихся в нем людей.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter