Лакричные конфеты убили мужчину в США — врачи назвали опасный ингредиент
https://racurs.ua/n144280-lakrichnye-konfety-ubili-mujchinu-v-ssha-vrachi-nazvali-opasnyy-ingredient.htmlРакурсКонфеты убили мужчину в США — 54-летний строитель из Массачусетса внезапно потерял сознание и умер от остановки сердца в ресторане. По словам врачей, он ежедневно в течение нескольких недель съедал как минимум пачку лакричных мармеладок.
Смертельный исход наступил из-за чрезмерного употребления лакричных конфет (приготовленных с добавлением корня солодки), содержащих глицирризиновую кислоту. Эта кислота способна вызывать гипертонию, гипокалиемию, метаболический алкалоз, фатальные аритмии и почечную недостаточность. Такие симптомы наблюдались и у погибшего мужчины, пишет ВВС.
Гипокалиемия — это когда уровень калия в крови человека становится опасно низким. Известно, что пациент также недавно изменил тип сладостей — за несколько недель до своей смерти он переключился с твердых продуктов со вкусом красных фруктов на другие, приготовленные из черной лакрицы.
Дальнейшее расследование показало, что причиной его гипокалиемии был недавний переход на леденцы, содержащие лакрицу, — отметил врач Эндрю Лундквист.
Употребление 56 г лакрицы в день в течение двух недель может вызвать проблемы с сердечным ритмом, особенно у людей старше 40 лет. Поэтому Управление по санитарному надзору за пищевым продуктом и медикаментами США разрешает до 3,1% содержания глицирризиновой кислоты в пище, но многие производители конфет и других лакричных продуктов не раскрывают их содержание.