Пасхальный кулич в необычном формате — как приготовить вкусный итальянский панеттоне
https://racurs.ua/n153798-pashalnyy-kulich-v-neobychnom-formate-kak-prigotovit-vkusnyy-italyanskiy-panettone.htmlРакурс
Панеттоне — сладкий итальянский кулич с цукатами и сухофруктами, его традиционно пекут не только на Пасху, но и на Рождество. Этот традиционный десерт готовят
в Италии со времен Древнего Рима.
В переводе слово «панеттоне» означает «хлеб роскоши». Его вкус отличается от наших привычных куличей, а структура теста более легкая и воздушная. Приготовление классического
панеттоне — очень трудоемкий процесс, который занимает несколько дней. Однако, его можно ускорить. Рецептом итальянского панеттоне поделился УНИАН.
Ингредиенты
- Мука — 500 г
- Сахар — 110 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Соль — 5 г
- Лимонная цедра — 10 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Яичные желтки — 2 шт.
- Молоко — 185 г
- Мед — 20 г
- Ванильный экстракт или ванилин — 5 г
- Сливочное масло — 160 г
- Изюм — 170 г
- Смесь цукатов — 80 г
- Сахарная пудра — 20 г
Приготовление
Муку просеиваем в миску, к ней добавляем сахар, соль, сухие дрожжи и лимонную цедру.
Отдельно взбиваем яйца и желтки, вливаем к ним теплое молоко и взбиваем еще раз. Смешиваем с сухими ингредиентами.
Добавляем жидкий мед и ваниль. Если мед густой, его нужно подогреть, чтобы он стал жидким. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке.
Взбиваем смесь миксером, по ложке добавляем размягченное масло и продолжаем взбивать 5 минут.
Добавляем в тесто изюм и цукаты, замешиваем тесто. Тесто нужно замесить руками.
Берем глубокую миску, смазываем ее растопленным сливочным маслом, выкладываем в нее тесто и накрываем полотенцем. Оставляем в тепле на два часа.
Затем тесто выкладываем в смазанные маслом формы для запекания. Опять накрываем полотенцем и ставим еще на час, чтобы тесто поднялось.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На поверхности теста острым ножом делаем небольшой крестообразный надрез. Теперь формы с тестом можно ставить в духовку.
Выпекать панеттоне нужно 50 минут при 180 градусах. Готовность кулича можно проверить шпажкой — после протыкания теста шпажка должна остаться сухой.
Вынимаем куличи из духовки. Теперь их можно украсить пудрой, пасхальной глазурью или растопленным шоколадом.
Сохраняются панеттоне пять дней в пищевой пленке при комнатной температуре.