Новости
Ракурс
Индекс кутьи – на сколько подорожало главное блюдо Рождества

Индекс кутьи — на сколько подорожало главное блюдо Рождества

6 янв 2022, 14:58

На Сочельник 6 января украинцы готовят 12 блюд, главным из которых является кутья. СМИ узнали, как за последние годы менялась стоимость блюда традиционного предрождественского ужина.


.

Кутью на Рождество готовят из пшеницы, хотя сейчас стали популярными рецепты кутьи с рисом, булгуром, перловой крупой — все зависит от личных предпочтений и региональных особенностей потребителей, пишет «Слово и дело».

При расчете стоимости использовался следующий рецепт:

  • 200 г пшеницы,

  • 100 г мака,

  • 100 г изюма,

  • 100 г грецких орехов,

  • 50 г сахара,

  • 30 г меда.

Этой порции хватит на три-пять человек. В 2017 году такая порция рождественского лакомства стоила 47,75 грн, в 2018 году — 41,38 грн.

В 2019 году кутья подорожала до 57,2 грн — выросла цена на все ингредиенты, кроме сахара. В 2020 году сварить кутью стоило 57,4 грн в результате повышения стоимости орехов.

В прошлом году стоимость кутьи снизилась до 55,59 грн.

В этом году рождественская кутья будет стоить 57,51 грн из-за роста цен на пшеницу, мак, сахар и мед.

Источник: Ракурс


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter






Загрузка...