Новости
Ракурс

Любители кофе меньше рискуют получить закупорку артерий — исследование

3 мар 2015, 12:43

Ученые проанализировали данные более 25 тыс. работающих мужчин и женщин, проходивших регулярные проверки здоровья на рабочем месте, сообщает ВВС.

Сотрудники, которые пили кофе в умеренном количестве — от трех до пяти чашек в день — с меньшей вероятностью имели ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний по результатам их медицинских осмотров.

Результаты исследования корейских ученых, опубликованные в журнале «Сердце» (Heart), возобновили дебаты о том, полезен ли кофе для сердца. Когда разговор доходит до влияния кофе на здоровье сердца, данные ученых противоречивы.

В исследовании для оценки состояния здоровья сердца использовались медицинские сканирования. В частности, ученые искали любые заболевания артерий, питающих сердце, — коронарных артерий.

При коронаротромбозе эти артерии забиваются путем постепенного наращивания жирового материала на своих стенках.

Сканирование, которое использовали исследователи, было направлено на обнаружение незначительных отложений кальция на стенках коронарных артерий. Таким образом, можно было понять, как этот болезненный процесс возникает.

Ни один из сотрудников, принимавших участие в корейском исследовании, не имел внешних признаков заболеваний сердца, но больше чем у каждого десятого были обнаружены видимые отложения кальция благодаря этому сканированию.

Затем исследователи сравнили результаты сканирования с самооценкой ежедневного потребления кофе работниками, принимая во внимание другие потенциальные факторы риска, такие как курение, физические упражнения и семейные истории сердечных проблем.

Люди, которые выпивали несколько чашек кофе в день, с меньшей вероятностью имели отложения кальция в коронарных артериях, чем люди, которые пили кофе больше или не пили его вообще.

Авторы исследования утверждают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить и объяснить эту связь между кофе и коронаротромбозом.

Напомним, кофе содержит кофеин, который является стимулятором, а также многие другие соединения.

В Британском фонде сердца также признали, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы, хотя эти научные результаты подчеркивают потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска развития забивания артерий.

«Мы должны быть осторожными, когда обобщаем эти результаты, потому что они основаны на южнокорейском населении, имеющем другую диету и образ жизни», — заявила эксперт из Британского фонда сердца Виктория Тейлор.

Некоторые исследования связывают потребление кофе с факторами риска сердечных заболеваний, таких как повышение содержания холестерина или кровяного давления, тогда как другие считают, что этот напиток может обеспечить некоторую защиту сердца. В любом случае пока нет никаких убедительных доказательств, поэтому последние исследования из Южной Кореи только добавляют вопросов к дискуссии.

Источник: Ракурс


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter