Сладкая газировка как источник опасных болезней
https://racurs.ua/1126-sladkaya-gazirovka-kak-istochnik-opasnyh-bolezney.htmlРакурсСегодня газированные напитки — это полностью синтетические продукты. Сладкая вода содержит ароматизаторы, консерванты, красители — все они вредны для здоровья, особенно маленьких детей. Поэтому медики советуют родителям не давать эти напитки детям до трех лет. А все потому, что консерванты могут негативно повлиять на развитие ребенка и даже вызвать нестабильность психики.
Но не стоит думать, что после того, как ребенку исполнится три года, употребление этих напитков перестанет вредить его организму. Даже у детей старшего возраста шипучки могут вызвать ангину. И вопрос не в том, что нынешнее подрастающее поколение так сказать тепличное, дело в самой сладкой воде, насыщенной двуокисью углерода не только для образования пузырьков. В напитках СО2 используют как консервант, также эта добавка защищает от появления грибков и микробов. Иногда, добавляя двуокись углерода, производители руководствуются принципом чем больше, тем лучше. В результате при проверке напитков в некоторых партиях эксперты обнаруживают превышение по содержанию двуокиси углерода и уровню кислотности pH.
По их мнению, такой жидкостью хорошо мыть чайники или уничтожать вредителей на огородах, тогда как детский организм, прежде всего горло, не выдерживает атаки газом, поэтому и начинает болеть. Этот сладкий коктейль не только провоцирует воспаление горла, но и незаметно разъедает пищевод. Гастриты и другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта возникают вследствие постоянного употребления сладких газированных напитков.
Сомнительная польза
Сладкие газированные напитки любят как взрослые, так и дети. А все потому, что реклама постоянно убеждает, что только газировка сможет утолить жажду, к тому же она невероятно вкусная. Для большей убедительности ее пользы с экранов телевизоров леди в белых халатах, которые обычно не имеют никакого отношения к медицине, убеждают нас в том, что такие напитки могут быть еще и полезными, поскольку в своем составе содержат сок. Правда, в составе сок значится едва ли не последним в перечне. А это свидетельствует о том, что его в напитке меньше всего.
В соответствии с государственным стандартом «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» (4069–2002) различают 8 групп напитков: сокосодержащие (с содержанием сока от 1% до 9,9%), соковые (с содержанием сока от 10% до 40%), а также на ароматизаторах с использованием ароматических основ, эмульсий и других компонентов. Государственным стандартом предусмотрено изготовление напитков с использованием зернового сырья и продуктов его переработки, еще есть напитки брожения (ферментированные), изготовленные путем незавершенного молочнокислого и сопутствующего ему спиртового брожения, напитки специального назначения и искусственно минерализованные воды.
«Если в составе напитка менее 10% натурального сока или его сиропа, то стандарт (4069–2002) строго запрещает в названии продукта использовать наименование натуральных фруктов, плодов и ягод, — отмечает руководитель Киевского горобластного центра защиты потребителей, качества и безопасности продукции Роксолана Цирук. — Хотя, конечно, даже честно выдержанные 10% сиропа или 1–3% сока в сокосодержащих напитках вряд ли сделают продукт полезным, если кроме них в составе есть еще множество веществ синтетического происхождения. Например, консервант бензоат натрия (он же Е211), бензойную кислоту Е210 и бензоат калия Е212 добавляют как противогрибковое и бактерицидное средство, позволяющее увеличить срок годности пищевых продуктов в несколько раз. Эти вещества хоть и разрешены во многих странах для использования в пищевой промышленности, в том числе и у нас, однако когда они вступают в реакцию с витамином С, то образуют бензол, который является канцерогенным веществом. Также они обладают способностью уничтожать все бактерии, в том числе и полезные, нарушая микрофлору кишечника».
Зато поверить, что мы пьем что-то, например, апельсиновое, яблочное или вишневое, нам помогают ароматизаторы, которые иногда изготавливают на растительной основе, но в основном они имеют синтетическое происхождение.
Яркая опасность
Для того чтобы придать напиткам привлекательный вид, производители используют красители. И сколько бы ни говорилось об их вреде для организма, потребитель хочет, чтобы напиток со вкусом апельсина был не прозрачным, а ярко-оранжевым.
Красители, которые используют в напитках, бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер — Е150, то есть жженый сахар. Перечень искусственных красителей гораздо шире, а их себестоимость существенно ниже натуральных. Правда, в этом перечне нет ни одного абсолютно безопасного.
Очень осторожно нужно относиться к красителям, содержащим азот (Е102, Е110, Е123, Е124, Е133, Е151). Желтый краситель Е102 запрещен только в Австрии, хотя общеизвестно, что он является сильным аллергеном. Более того, этот краситель противопоказан тем, кто не переносит аспирина и других производных салициловой кислоты. В то же время углекислый газ лишь ускоряет всасывание организмом различных химических веществ. Вот только на бутылках со сладкой шипучкой потребители не увидят предупреждающих надписей, например, не пить тем, у кого есть аллергия на аспирин и производные салициловой кислоты.
«Родителям, которые покупают сладкую воду для ребенка, нужно знать, что в газированных напитках вместо сахара используют его заменитель — аспартам, — рассказывает Р. Цирук. — На этикетке он значится как Е951 или сластилин. В странах Евросоюза аспартам запрещен к употреблению детям до четырех лет. А все потому, что он слаще сахара в 150–200 раз. Главное, что нужно знать: напитки с аспартамом не утоляют жажду. Как утверждают врачи, слюна плохо удаляет остатки аспартама со слизистой оболочки ротовой полости, поэтому после употребления появляется приторное ощущение, которое хочется устранить новой порцией напитка. То есть вы никогда не сможете утолить жажду сладким газированным напитком. Поэтому потребителю нужно обращать внимание не на внешнюю привлекательность товара и красочную упаковку, а внимательно ознакомиться с информацией на маркировке. Также стоит тщательно изучать перечень ингредиентов, входящих в состав напитка, срок хранения, есть ли предостережения. И только после этого делать осознанный выбор».
Соглашается с коллегой и председатель совета Центра защиты потребителей Владимир Сердюк. Эксперт утверждает, что опасность представляет химическая нестабильность аспартама. Если напиток с содержанием Е951 хранится без холодильника нагревается до 30 градусов, то основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и другие малополезные вещества. Поэтому на маркировке продукции с этим сахарозаменителем производитель обязан писать «Содержит фенилаланин, нельзя употреблять детям до семи лет и больным фенилкетонурией». Это врожденное заболевание, связанное с нарушением обмена фенилаланина в организме, что приводит к умственной отсталости. Чтобы избежать этого заболевания, беременные женщины тоже не должны употреблять продукцию с аспартамом.
Правда, сладкая газировка с натуральным сахаром скрывает в себе другую опасность — нарушение обмена веществ. По словам специалистов, доза сахара, которая содержится в стакане газировки, равноценна 5–10 ложкам. Однако когда речь заходит о лишнем весе, то люди обычно обвиняют пищу, но никак не газированные напитки. Хотя диетологи уже давно вычислили, что почти пятую часть всех калорий население получает именно с напитками. Сахар из сладкой воды быстро всасывается в кровь и под влиянием инсулина направляется на синтез жиров.
Также в состав сладкой газированной воды с натуральными подсластителями входит ортофосфорная кислота (Е338). Эта добавка способствует нарушению минерального состава эмали, делает зубы более чувствительными, в результате чего они быстрее портятся.
Коктейль с плесенью
Вышеупомянутые последствия ждут организм человека, если он употребляет качественные сладкие напитки. Но не стоит недооценивать наших производителей, которые буквально на всем пытаются сэкономить. Иногда напитки изготавливаются в антисанитарных условиях, что может спровоцировать еще более страшные последствия.
Если в технологическом оборудовании или сырье была плесень, то в напитке может появиться соответствующий запах и привкус. Терпкий металлический и чернильный привкус свидетельствует о том, что напиток контактировал с непокрытыми железными поверхностями, или в технологической воде слишком высокое содержание железа. А вот вкус и запах с сероводородными тонами проявляется, если бутылку с напитком хранить на свету, особенно под действием прямых солнечных лучей. Обычно этот дефект сопровождается еще и помутнением напитка. Хлорный привкус и запах появляется в газировке из-за чрезмерного хлорирования технологической воды. Появлению так называемого аптечного привкуса способствует избыток нитритов в технологической воде или использование в процессе производства хлорсодержащих материалов, то есть дезинфицирующих средств, хлорной извести и т. п.
Если жидкий сладкий напиток имеет нехарактерную густую консистенцию и тягучесть, а вкус не очень выражен, то это свидетельствует о том, что в нем появились слизеобразующие бактерии, в процессе жизнедеятельности которых из сахара образуется вещество декстрин. Такой напиток нельзя употреблять, поскольку это чревато отравлением.
Дрожжевое помутнение характерно для сладких напитков, кроме минеральных вод. В этом случае в напитке проявляется дрожжевой вкус, осадок, к тому же он становится мутным. Такой дефект свидетельствует о нарушении технологических режимов, требований санитарных норм и условий хранения.
Если напитки заражены молочнокислыми бактериями, в них повышается кислотность, ухудшается вкус и аромат. А в самой сладкой воде появляется привкус квашеной капусты, также напиток становится мутным.
Привкус и запах смолы возникает при нарушении состава вещества, которым обрабатывают резервуары и бочки. Если емкости, где хранились напитки, обрабатывали некачественным парафином или лаком, то напиток будет иметь привкус и запах керосина или лака.
«Газированные напитки нужно покупать от известного производителя и в торговом месте, оборудованном согласно санитарно-гигиеническим нормам для реализации пищевой продукции, — говорит директор ассоциации «Рынки города Киева» Михаил Брацков. — Ни в коем случае нельзя покупать газированный напиток от неизвестного производителя только потому, что цена будет на гривну или две меньше. Ведь производитель, который заботится о своем бренде и является успешным на рынке, прежде всего будет соблюдать требования законодательства и честно укажет в маркировке необходимую для потребителя информацию. Кстати, читая на маркировке совет от производителя «Употреблять охлажденным», помните, что предприниматель заботится не только о том, чтобы вам было вкусно, но и предупреждает о возможных негативных последствиях от употребления такого напитка. Учеными доказано, что если сладкую газированную воду нагреть под палящим солнцем, а потом какое-то время продержать бутылку открытой, то как минимум гастрит потребителю гарантирован».