Новости
Ракурс
Иллюстрация: Clker-Free-Vector-Images / pixabay.com

Антикоррупционный суд — изысканный саботаж

Девятого вала заявлений от желающих в качестве судей непримиримо и бескомпромиссно расчищать наши коррупционные авгиевы конюшни, как видим, пока не случилось. На данный момент Высшая квалификационная комиссия судей получила 15 соответствующих заявок. Впрочем, до окончания приема документов еще целых две недели, и на них — вся надежда.

Еще неоднозначнее, как вдруг оказалось, обстоят дела с членами Общественного совета международных экспертов, призванными самим фактом своего присутствия (поскольку кропотливо и самостоятельно изучить биографии кандидатов иностранцы фактически не смогут, о чем писал «Ракурс») укрепить товарищей из ВККСУ в их несомненном намерении провести конкурс безупречно.

Так вот, практически не замаскированная, однако почему-то оставшаяся незамеченной «мина», заложенная в законе, заключается в том, что международным экспертам придется… заполнять электронные декларации. В соответствии с Законом Украины «О предотвращении коррупции», субъектами, на которых распространяется действие этого закона, наряду с представителями общественных объединений, научных учреждений и учебных заведений являются эксперты соответствующей квалификации и другие лица, которые входят в состав конкурсных комиссий при государственных органах и принимают участие в подготовке решений по кадровым вопросам.

 

Таким образом, члены Общественного совета международных экспертов однозначно обязаны подать электронные декларации, и есть все предпосылки полагать, что обойти положение закона какими-то нормативными актами будет затруднительно. Хотя, конечно, в нашем государстве в области права невозможного мало.

Тем не менее, по состоянию на сегодня, похоже, не только «леса рук» зарубежных экспертов, желающих помочь развивающемуся государству, наблюдаться не будет. Вообще может не найтись желающих, рекомендованных авторитетными, собаку съевшими на борьбе с коррупцией европейскими организациями, отчитаться до последнего евро о кровно заработанном перед совершенно посторонними людьми, не способными, по их же мнению,  самостоятельно, без помощи извне, укомплектовать достойными обитателями местный храм Фемиды.

Проект закона продавливала через наши податливые в ожидании очередного транша властные инстанции рука, вроде кормящая нуждающееся государство, но на поверку — «лучших людей» этого государства. И теперь поди разбери: то ли в МВФ снова прошляпили законопроекты, принимаемые под их же жестким патронатом, то ли наши умельцы исхитрились, по обыкновению, мастерски внести «редакторскую правочку» в уже принятый закон.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter