Новости
Ракурс
Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!»

Мэри Поппинс за 1600 грн — о программе «Няня от правительства»

Программа «Муниципальная няня» начнет работать с 1 января 2019 года. «Часто после рождения младенца мама не может надолго уйти в декретный отпуск, ведь ей необходимо возвращаться на работу. Чтобы помочь такой маме, государство будет компенсировать часть зарплаты няни. Так семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухоженным», — написал на своей странице в Facebook премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Но позитивное на первый взгляд нововведение правительства вызвало шквал домыслов. «После родов — сразу на работу», «в Украине с нового года упразднят декрет» (законы всегда читать полезнее, чем подобные заголовки) — лишь малая толика пестрящих заголовков. В Украине даже заядлым оптимистам неимоверно трудно верить в заботливое государство. Масла в огонь подлила новость: 7 ноября Конституционный суд признал законной отмену помощи по уходу за ребенком до достижения им трех лет и сокращение размера помощи при его рождении. Такой вердикт КС вынес по итогам рассмотрения конституционного представления 50 народных депутатов о соответствии Конституции положений п. 7 р. 2 закона «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» (рассматривал с 15 декабря 2015 года).

Данные положения, вступившие в силу 1 июля 2014 года, предусматривали сокращение материальной помощи при рождении второго и третьего ребенка, а также установление единого размера социальной помощи при рождении детей в сумме 41 280 грн. По мнению авторов конституционного представления, эти нормы сужают конституционные права на социальную защиту граждан. КС заявил, что материальная помощь по уходу за ребенком является вспомогательной государственной помощью и имеет стимулирующее значение, а к конституционным правам социальной защиты принадлежит лишь право на получение пенсии.

 

Няня как пилотный проект

Тенденция упадка семейной жизни, повышение возраста регистрации брака (средний возраст вступления в брак женщин — 28 лет, мужчин — 31 год), низкая рождаемость (суммарный показатель — 1,35 рожденных детей в расчете на одну женщину) и снижение социального благополучия семей — все это, по мнению правительства, требует немедленных шагов для поддержки семей с детьми, в том числе родителей, которые работают и ухаживают за ребенком до трех лет.

Кабинет министров постановлением №427 от 30 мая 2018 года согласился с предложением Минсоцполитики о реализации пилотного проекта по социальной защите семей с детьми и поддержке развития ответственного отцовства, в частности путем введения с 1 января 2019 года возмещения услуги по уходу за ребенком до трех лет «Муниципальная няня» в размере прожиточного минимума на детей в возрасте до шести лет, установленного на 1 января соответствующего года, на условиях софинансирования из разных бюджетов.

«Если молодая семья родила ребенка, мама хочет быстрее выйти на работу, чтобы не терять социальную связь в коллективе и не иметь проблем с рабочим местом, такая семья может нанять няню, официально с ней заключить трудовой договор, и государство совместно с местной общиной (это будет партнерская программа) компенсирует такой семье выплаты на оплату труда няни в пределах одного прожиточного минимума в месяц. То есть няня может получать, условно говоря, 3000 грн, а государство подставляет плечо семье и компенсирует 1800 грн из этих 3000», — объяснил в одном из интервью министр юстиции Павел Петренко.

Тонкости работы программы «Муниципальная няня» и то, как будет функционировать весь механизм, пока неизвестны. По словам замминистра соцполитики Александры Чуркиной, для того, чтобы получить деньги от государства, родители должны сами выбрать няню, заключить с ней соглашение об официальном трудоустройстве, а в конце года предоставить документы на возмещение.

Несколько больше нюансов можно узнать, если прочесть законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно поддержки ответственного отцовства)», опубликованный для ознакомления на сайте Минсоцполитики. «Живых» денег молодые родители в рамках программы получить не смогут. Документом предусматривается, что компенсация расходов будет предоставляться в виде налоговой скидки одному из родителей, но в сумме, не превышающей прожиточный минимум для детей до шести лет (1626 грн с 1 декабря 2018 года). Скидку дадут и предпринимателям-упрощенцам: плательщиков I и II групп освободят от уплаты ЕСВ, если они за месяц потратят на няню больше суммы взноса. А ФЛП III и IV групп сделают скидку на оплату ЕСВ в пределах прожиточного минимума.

По мнению разработчиков законопроекта, новеллы, которые заработают с 1 января 2019 года, будут побуждать больше родителей к официальному трудоустройству, уплате налогов, а физические лица, оказывающие услуги по уходу, стимулируются к официальной занятости. По оценке, налоговая скидка может составить около 1 млрд грн в год (при условии, что услугами муниципальной няни будут пользоваться в течение 12 месяцев 100 тыс. семей). По мнению разработчиков законопроекта, это создаст 100 тыс. дополнительных рабочих мест, которые обеспечат поступление налога на доходы физических лиц как минимум в сумме 800 млн грн. Таким образом, потери бюджета от внедрения предлагаемых изменений составят не более 200 млн грн в год.

Заработает ли «Муниципальная няня»? Няни в Украине, как и большинство фрилансеров, работают без каких-либо трудовых договоров, не имеют никакой социальной защиты или гарантий стабильной занятости. Зарплаты нянь в нашей стране значительно отличаются — от 8500 до 22 000 грн в столице, примерно 4000–8000 грн в Одесской области, 4000–7000 грн в Днепропетровской области (по данным компании OLX, на сайте которой более 600 объявлений о поиске нянь в Киеве и регионах). В случае официального трудоустройства няня должна платить подоходный налог. Заинтересует ли предложенная правительством сумма все стороны, чтобы стимулировать к оформлению официальных трудовых отношений? Многое зависит от того, насколько простой и понятной будет вся процедура. Хорошая новость все же есть: об официальном трудоустройстве (и не только нянь) стали чаще говорить.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter