Новости
Ракурс
Фото предоставлено автором

Подвиг врачей Донбасса

28 ноя 2018, 09:08

Татьяна ДЕРГАЧ, психиатр

Моя статья не плод обдуманного, запланированного действия. Это то, что родила эмоция, трепет и боль. Боль за свой регион, за тех, кто живет там и кого многие в Украине ошибочно считают «провинившимися».

Впервые в этом году ежегодные психиатрические встречи прошли и на Донбассе. Это историческое событие, инициированное и организованное Ассоциацией психиатров Украины и Донецким медицинским университетом, позволило докторам-психиатрам, наркологам, студентам, преподавательскому составу региона, которые не имеют возможности приехать в Киев или Львов, приобщиться к истории, развитию, научному познанию психиатрии. 

Незапланированное, не подготовленное заранее выступление главного врача психиатрической больницы г. Славянска Юрия Ивановича Смаля было наполнено трагизмом и смыслом. Он говорил то, что прожил сам, то, чем жили его сотрудники — врачи, медицинские сестры, санитарки. Позже, после конференции, мы смогли посетить больницу, увидеть все воочию и поговорить с непосредственными участниками. Все они совершили подвиг, и очень жаль, что их имена и поступки не запечатлены в современной истории. 

Итак, все началось внезапно, утром, в мае 2014 года. На момент начала обстрела в больнице было порядка 395 пациентов, из них 25 детей. Только вдумайтесь: люди с психическими расстройствами, многие из них дезадаптированы в бытовом смысле, с острой продуктивной психосимптоматикой, родственники которых находятся далеко. Те, кто работает с этим контингентом пациентов, знает, как они нам доверяют и как надеются на нас. 

Фото предоставлено автором

При первых же выстрелах и разрушениях часть сотрудников организовали убежище для пациентов в подвалах больницы и сидели там более двух суток вместе с ними, без света, добывая под обстрелом еду и воду. Некоторые были наверху, вспоминали курсы по гражданской обороне, хирургии и травматологии. Им пришлось оказывать помощь раненым из числа военных и мирных жителей. Все они впервые в жизни столкнулись с огнестрельными и осколочными ранениями. Пострадавших и погибших выносили сами сотрудники больницы на одеялах и носилках. Сам главный врач вместе с водителем, наклеив на больничный уазик плакат с названием психиатрической больницы, добывал провизию и воду для пациентов. Тогда никто не плакал, не кричал, не впадал в аффект — их эмоции были будто бы запечатаны. Мозг работал как механизм. Это позже, оказывая психологическую помощь местным жителям, они поняли, что сами находятся в стрессовом расстройстве.

Детки, которые находились в больнице на момент начала обстрелов, тоже вначале были эвакуированы в подвал, где оставались в течение двух суток вместе с сотрудниками больницы. Им приходилось не только обеспечивать детей водой и едой, но и создавать видимость несерьезности происходящего, пряча свои эмоции, страх, негодование.

Коллектив больницы тщетно искал помощи. Весь район и сама больница обстреливались со всех сторон. За несколько дней все было изрешечено и разрушено. По оценкам экспертов, все здания больницы, кроме одного, не подлежат восстановлению. Медучреждение необходимо отстраивать заново. Когда обстрелы немного стихли, главврач вместе с сотрудниками начал организовывать вывоз пациентов в другие клиники. Никаких «коридоров» не было — все было сделано своими силами. Ни один из сотрудников и пациентов при этом не погиб.

Фото: Сергей Ковалев

Нас очень радушно встретили. Мы смотрели на все это — на разрушенные здания больницы и прилегающего населенного пункта, с зияющими дырами в стенах, на эти живые символы глобальных ошибок и откровенных злодеяний... Мы общались с непосредственными участниками трагедии, слушали их, затаив дыхание, а в голове, вместе с осознанием вечных вещей, возникала масса «неправильных» вопросов.

Сейчас при поддержке Красного Креста и других неравнодушных организаций и частных лиц отстроено детское отделение. Оно стоит в окружении разрушенных зданий, которые ждут своего сноса и выглядят эдаким островом регенерации. Уверена: организм под названием Славянская психиатрическая больница с таким коллективом всенепременно восстановится и в недалеком будущем станет образцом и локомотивом психиатрической помощи Украины.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter