Новости
Ракурс
Мирослав Маринович (слева) и Семен Глузман. Фото: Robert van Voren / Facebook

Пример Львова для украинских психиатров

Идея, которая посетила нас восемь лет тому назад, заключалась в создании иного формата, более свободного в выборе своей тематики, проведения конференций в сфере психиатрии.

Мой лагерный друг Мирослав Маринович рассказал мне об опасности, нависшей над Украинским католическим университетом: министр образования Дмитрий Табачник со товарищи агрессивно добивались закрытия этого учебного заведения. Я понимал, что хоть какое-то мое неформальное участие в жизни УКУ несколько затруднит действия Табачника.

Вот мы и придумали: организовываем на базе УКУ ежегодные Львовские психиатрические встречи. Получилось. Одним из основных организационных принципов этих конференций было свободное формирование темы, учитывая ее профессиональную, социальную, философскую, религиозную или политическую актуальность.

 

Все участники наших встреч должны сами оплатить проезд и жилье во Львове. Так мы установили свою полную независимость и от бизнеса, и от чиновников. Нисколько не борясь с консервативными требованиями разных министерств.

Встречи наши были тематически разнообразные. От истории психиатрии до истории злоупотреблений психиатрией. От психиатрической этики и права до психиатрической социологии (эпидемиологии). К нам с удовольствием приезжали (за свои собственные деньги!) коллеги из США, Германии, Нидерландов, Великобритании…

Во всех наших встречах принимали участие не только львовяне, в их числе священнослужители, но и врачи и психологи из Николаева, Винницы, Киева, Ивано-Франковска, Тернополя, Чернигова, Черновцов и т. д. Количество людей в аудитории зачастую превышало 300 заинтересованных слушателей. Наша романтическая мечта осуществилась!

И вот 5 и 6 октября 2018 года прошла очередная, уже VIII Львовская психиатрическая встреча. Там же, в конференц-зале гостеприимного УКУ. Ее открыл ректор УКУ отец Богдан Прах. Затем к микрофону подошла доктор Ирина Мыкычак, директор Департамента здравоохранения Львовской областной администрации. Сказала теплые слова… и осталась в аудитории, была с нами два полных дня! Обычно бывает иначе: начальство приветствует и сразу уходит, мотивируя реально плотным рабочим графиком.

VIII Львовская психиатрическая встреча. Фото: Robert van Voren / Facebook

Программа нашей встречи была размещена на сайте Ассоциации психиатров Украины. Позволю себе на свой субъективный взгляд отметить самые яркие, самые эмоциональные сообщения. Известный британский журналист Джон Свини, он работает в Лондоне в Би-Би-Си, рассказал нам о характере деятельности секты сайентологов, активно продвигающих свою доктрину и в Украине. Кстати, мы, Ассоциации психиатров Украины, сейчас переводим всемирно известную книгу Свини о сайентологии. Нас, психиатров, это «учение» беспокоит особенно, поскольку оно отрицает само существование психических болезней. Кроме этого, сайентологи отрицают необходимость иммунопрофилактики, то есть прививок.

Вице-ректор УКУ Мирослав Маринович рассказал о некоторых психологических аспектах жизни в политическом лагере брежневских времен.

Известный активист крымско-татарского освободительного движения доктор Ильми Умеров поделился с аудиторией своими переживаниями о недавнем опыте нахождения в жутких условиях психиатрической больницы в оккупированном Крыму.

Литовский психиатр Бригита Бакс рассказала о серьезном, смертельно опасном заболевании — расстройствах пищевого поведения — и показала трагический фильм об одной из жертв этой болезни.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, откровенно и эмоционально, о психологических и психиатрических проблемах в украинской армии. Его выступление, по оценкам слушателей, было самым ярким из всех.

Профессор Роберт ван Ворен сообщил объективные данные о ситуации в украинских психоневрологических интернатах и показал фильм, снятый в них. Обсуждалась возможность вернуть подопечных домой после пересмотра вопроса об их недееспособности.

Доктор Ирина Мыкычак рассказала о ситуации во львовской психиатрии и о месте психиатрии в надвигающихся реформах в здравоохранении Украины. От себя могу сказать: ситуация там действительно тяжелая, социальная болезнь — запущенная. Светлый красавец Львов в этом смысле тяжело болен.

Было в эти два дня и многое другое. Интересное, важное, спорное. А мы уже готовимся к проведению следующей, IX Львовской психиатрической встречи в октябре 2019 года. Ее предполагаемый девиз: «Кто нам ближе, Моцарт или Вагнер?» Но речь там будет идти все о том же, о психиатрии.


Особо хочу отметить: пример Львова усвоила Одесса. Несколько месяцев назад там прошла I Одесская психиатрическая встреча. С участием зарубежных психиатрических звезд. Там выступил с докладом психиатр №1 земного шара швейцарский профессор Норман Сарториус. Надеюсь, осенью следующего года он будет с нами в Украинском католическом университете.

А в ноябре этого года в Краматорске состоится I Донецкая психиатрическая встреча. Уже готовимся. Хочу пригласить к участию коллег, оставшихся на оккупированных территориях. Мы их помним. Прежде они были с нами, активно работали в нашей ассоциации. Никакой политики в нашей донецкой встрече не будет. Приедут ли…


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter

.