Новости
Ракурс
Общение с Всевышним не требует ритуальных доказательств. Фото: congerdesign / pixabay.com

Молитва усталости

Вернулся в прошлое. И — остался в настоящем. В своем бессилии пояснить очевидное. Когда-то, очень давно, столетие тому назад, добрый человек, врач Януш Корчак написал странную книгу — «Наедине с Господом Богом. Молитвы тех, кто не молится».

Януш Корчак не был набожным человеком. Не соблюдал ритуалы. Но был глубоко верующим. Такое бывает, очень часто. Общение с Всевышним, на самом деле, не требует ритуальных доказательств. Сегодня я читаю его, Корчака, давно сожженного нацистами, Молитву бессилия.

Человек не меняется. Не отдаляется от Всевышнего и его мудрости и не приближается к нему. Попросту игнорируя его. Здесь, в моей стране, я наблюдаю борьбу суеверий язычников. Самоуверенных, неискренних, лживых людей, способных на любой грех. Не знающих о существовании Молитвы бессилия. Ни среди так называемых пасхальных христиан (определение искреннего Сергея Аверинцева), ни среди нарушающих все заповеди иудеев…

 

Не знаю, не умею. То ли мозг мой угасает, то ли человек в своих стремлениях неизменен. Я устал, вся моя жизнь — сопротивление. Искал в маленькой книге Корчака Молитву усталости. Нет ее там. Что ж, так и буду жить по сказке совсем непрактичного Ганса Христиана Андерсена о голом короле. А потом умру, оставаясь маленьким мальчиком, продолжавшим говорить: «А король-то голый!»


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter