Новости
Ракурс

Новых судей следует подбирать по новым принципам

11 ноя 2014, 11:03

Украинские суды и судей кто только не критикует. Однако если мы действительно хотим кардинально изменить положение дел, одной критики мало — нужно предложение, как должна выглядеть оптимальная для нашей страны модель, к которой стоит стремиться. Если мы хотим обновить судейский корпус, то следовало бы обновить и принцип отбора самих судей, ведь это «сито» дало бы возможность допустить к судебной власти наиболее профессиональных, честных и справедливых юристов. Сейчас же личностные качества кандидатов, как правило, вообще остаются без внимания.

Loading...

На этом фоне неплохим образцом может стать практика отбора судей в Австрии. Стоит присмотреться к принципам отбора, ведь они зарекомендовали себя лучше всего.

Австрийские судьи избираются пожизненно (до достижения 65-летнего возраста), а Конституция гарантирует им независимость и несменяемость. Поэтому к подбору будущих судей подходят со всей ответственностью. Требования, процесс отбора, содержание начальной подготовки и экзаменов регулируются австрийским законодательством, а именно законом о статусе судей и прокуроров.

«Никакие суды или их председатели, никакие конкурсные комиссии ни в каких регионах и юрисдикциях Австрии не имеют права выбирать будущих судей на основе неустановленных процедур. Закон гарантирует применение одинаковых действующих критериев и прозрачный процесс отбора кандидатов. Это краеугольный камень процесса отбора в Австрии», — рассказала в своем докладе на международном саммите австрийская судья Дорис Обередер.

Кандидат на должность судьи должен иметь австрийское гражданство, университетский диплом магистра в области правоведения (4 года обучения) и быть полностью дееспособным. Кроме того, от него требуется безусловная личностная и профессиональная пригодность, включая социальные навыки, необходимые для выполнения обязанностей и задач судьи.

Профессиональная пригодность, т. е. знания, умения и надлежащие социальные навыки кандидата проверяются практикой — претендент должен год стажироваться в суде. Его на три месяца направляют к судье, специализирующемуся на определенном типе дел (гражданское/уголовное/семейное право, суды первой и второй инстанций), а затем к другому, тоже на три месяца. В течение стажировки кандидат должен помогать судье, обучаясь профессии непосредственно на рабочем месте. Кроме того, он должен посещать подготовительные занятия — два часа в неделю. По завершении каждого назначения проводится оценка профессиональных, а также социальных навыков кандидатов на основе стандартизированной формы.

Стандартизированная форма содержит критерии, по которым судья-наставник оценивает профессиональные знания, навыки и компетенции кандидата, среди которых: исполнительность, настойчивость, добросовестность, надежность, решительность, целеустремленность, способность общаться (особенно со сторонами по делу). Оценивается умение выражать свои мысли устно и хорошо излагать их письменно, а также профессиональное поведение стажера в кабинете и за его пределами.

После стажировки, которая длится 6–9 месяцев, кандидат подает заявление на сдачу экзаменов. Экзаменационная процедура проходит под руководством председателей апелляционных судов и включает письменные и устные экзамены по гражданскому и уголовному праву. Кроме того, кандидат обязательно должен пройти собеседование с комиссией, в состав которой входят председатель апелляционного суда, представители прокуратуры и ассоциации судей, а также психологическое тестирование. Последнее включает в себя стандартизированные компьютерные тесты и собеседование с психологом. Учитывается, что тесты не всегда дают 100-процентный результат, потому что люди могут: а) знать, какой ответ является «правильным»; б) находиться под влиянием момента — ситуации, настроения, следовательно, давать ситуативные ответы, которые не могут охарактеризовать человека должным образом. Однако хорошо обученного психолога дезориентировать сложнее: он редко задает прямые вопросы и довольно сложно угадать, к чему он действительно клонит, соответственно — дать «желаемый» ответ. Психологи при тестировании часто используют проективные методики, раскрывающие личностные особенности человека, независимо от его желания. И ложь кандидата профессионал, как правило, распознает.

После экзаменов председатель апелляционного суда предлагает кандидатуры федеральному министру юстиции, а тот проводит назначения судей-стажеров. Эти начинающие судьи проходят уже трехлетние стажировки, во время которых они опять же проходят подготовку на рабочем месте. Теперь их направляют на стажировку к судьям судов первой инстанции и высших судов во всех сферах судебной системы, прокурорам, государственным адвокатам/ нотариусам, а также в исправительные учреждения и неправительственные организации.

Судьи-стажеры обязаны раз в неделю посещать подготовительные занятия. На этих курсах, кроме законов, они знакомятся с психологией, учатся контролировать ситуацию в зале суда. Особое внимание уделяется изучению основных прав и свобод человека.

После прохождения подготовки они должны сдать судейский экзамен, включающий ряд элементов: письменные экзамены по гражданскому и уголовному праву, каждый продолжительностью до 10 часов (написание решения в реальном судебном деле), а также двухчасовой устный экзамен перед экзаменационной комиссией. Членами комиссии выступают председатель апелляционного суда, трое судей апелляционного или Верховного суда и один адвокат.

Тематика экзамена достаточно широка: помимо гражданского, уголовного, гражданско-процессуального, административного, финансового и конституционного права, претендент должен разобраться в правах и основных свободах человека, антидискриминационном и европейском праве. Кроме того, претенденту могут задать вопрос о судоустройстве и менеджменте судебной деятельности, он должен разбираться и в вопросах сотрудничества судебной системы с органами власти.

Только после этих «мытарств», требующих немалых усилий, судья-стажер может быть назначен судьей с пожизненными полномочиями. «Такой процесс отбора будущих судей считается жизненно важным для формирования компетентного, ответственного и подотчетного судейского корпуса», — отмечает судья Обередер, добавляя, что в Австрии так же долго и тщательно отбираются кандидаты на должности прокуроров.

В украинской экспертной среде все чаще возникает вопрос и о возрастном цензе судей. Ведь только верхняя возрастная планка — 65 лет — у нас поставлена четко. Но в своей работе судья опирается не только на закон, но и на свои рассуждения, которые должны базироваться на жизненном опыте и личностной зрелости судьи. Так он реализует принцип справедливости правосудия. А какой собственный жизненный опыт может иметь совсем молодой человек? Особенно это становится важным, когда речь идет о должности судей апелляционных и высших инстанций, которые должны исправлять ошибки своих коллег из местных судов. Стоит обратиться к опыту Англии или Германии. В ФРГ минимальный возраст претендентов на должность судьи в высших федеральных судах — 35 лет.

В Англии судей обычно назначают из числа барристеров (адвокаты высшей категории, имеющие исключительное право выступать в высших судах), ведущих собственную практику, и стаж барристера должен быть не менее 10 лет. Следует отметить, что и барристером юристу стать весьма непросто: необходимо пройти стажировку у опытного барристера и длительный курс обучения, затем сдать экзамены и быть принятым в одно из четырех профессиональных объединений. Прежде чем стать судьей, барристер проходит длительную стажировку в суде, так что возраст новоназначенного судьи не может быть меньше 40 лет.

Если мы хотим обновить судебную власть, нужен новый, тщательно продуманный, эффективный «фильтр», который пропустит к судейским креслам достойных членов общества.

 

Подготовила Инга ЛАВРИНЕНКО

 

Эта публикация была подготовлена при поддержке американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Справедливое правосудие». Взгляды авторов и отдельные мнения, высказанные в материале, не обязательно отражают взгляды Агентства США по международному развитию или правительства Соединенных Штатов Америки.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter