Новости
Ракурс

Итоги Майдана: взгляд из России

Ольга Курносова — известный оппозиционер, общественный деятель, соорганизатор Маршей несогласных и одна из основателей антивоенного движения в России. Сегодня она — политический эмигрант: правозащитница уже месяц живет в Украине. Еще на заре создания антивоенного движения друзья ее предупредили: спецслужбы взяли тебя в активную разработку. 21 сентября на Марше мира в Москве, собравшем более 100 тысяч человек, она шла во главе колонны, скандировавшей известную кричалку харьковского «Металлиста», а потом пела со всеми гимн Украины. Когда стало понятно, что «вся фактура по посадке уже готова и только ожидается команда», ей пришлось бежать из Москвы. По всем правилам конспирации, отключив мобильный телефон, вынув аккумулятор и сим-карту, она добиралась на маршрутках в Минск, а оттуда сразу же улетела в Киев. Ольга планирует влиять на политику России извне, а пока помогает волонтерам, поддерживает наших солдат. Когда она ездит в зону АТО и беседует там с нашими ребятами, у мужчин наворачиваются слезы: ведь они впервые общаются с россиянкой, осознающей, что действительно там происходит.

Loading...

Марш мира

О. Курносова знает о Майдане не понаслышке, в декабре она стояла плечом к плечу с нами на главной площади Киева. В феврале у себя на родине создала Комитет солидарности с Майданом. В любые даты принято подводить итоги. Годовщина Майдана, конечно же, не исключение. Особенно интересен и полезен взгляд со стороны. Об итогах Революции достоинства, о протестных движениях в РФ — взгляд из России.

— Основная мысль, которую я хотела бы донести до украинской аудитории, — это то, чем может стать ваша страна на постсоветском пространстве. Украина может стать новой Америкой — символом свободы, куда приезжают люди, угнетенные империей, которые просто уже не могут там дышать. Ваша страна может стать флагом настоящего свободного мира.

Год, который прошел после Майдана, — это и мало, и много. За этот период украинцы смогли провести две полноценные избирательные кампании. Легитимизировали смену власти, происшедшую на Майдане революционным путем. Пришли новые депутаты в Раду. На мой взгляд, произошла очень важная вещь: Майдан сумел переформатироваться и начать выстраивать параллельные власти структуры. Почему Украина может реально противостоять России в войне? Во многом за счет волонтеров, которые кормят, обувают-одевают армию, за счет людей, которые отдают на это последние деньги. Не политики победили на Майдане, а самоорганизация людей. Несмотря на то, что Майдан разошелся, самоорганизация живет. Волонтерская система свидетельствует о том, что самое главное, что создалось на Майдане, продолжает жить и помогает достичь того, чего не удается сделать политикам. Самое главное — единение, поэтому майдан назвали Революцией достоинства. Ведь когда возникает подобное единение, лидеры становятся зависимыми от людей.

Есть еще две важные вещи, которые произошли на Майдане: возникла украинская политическая нация и украинское независимое государство. Украина как государство создалось именно сейчас, доказав право на свое существование. Гражданин Путин даже не догадывается, какую большую роль он в этом сыграл. На мой взгляд (человека, который вас любит), без внешнего давления это не произошло бы в столь быстрые сроки. Волонтерское движение — это то, что не получилось у нас в свое время. В России после революции 1991 года не сложилась система развитого гражданского общества, именно поэтому мы не смогли защитить результаты тех событий. Высокий уровень самоорганизации людей не дает власти чувствовать себя бесконтрольной. Демократия возможна лишь тогда, когда общество постоянно контролирует власть. В Украине для этого есть две необходимые вещи: существуют независимые СМИ и очень хорошая самоорганизация.

Одна из главных проблем, как мне кажется, в том, что многие из политической элиты Украины не считают Путина своим врагом. Идет война, украинцы и русские гибнут на одной линии фронта, а очень многие в украинской элите не готовы рассматривать Путина как своего соперника. Возможен ли третий Майдан? Все зависит от власти. Если она забудет, что пришла к власти через Майдан, забудет, что идет война, и продолжит еще месяц делить портфели и деньги, то этот сценарий вполне возможен.

В 2012 году в России был подъем протестных движений. Однако у нас не было такой решимости, как у вас: стоять до конца, решимости погибать за идеалы. Существует мнение, что украинцы более свободолюбивые люди, чем россияне, потому что у вас не было самодержавия в нашем виде. Думаю, что отчасти это правда. Я уверена, что европейский выбор — это также и выбор России. Вопрос другой: всей ли России или какой-то ее части?

Путин боится «экспорта» Майдана. Почему в России нет выборов? Путин никогда не побеждал в честной игре. Единственные выборы, где он был руководителем штаба Анатолия Собчака, они с треском проиграли. Центральную избирательную комиссию возглавляет свой человек, поэтому честных выборов в России ожидать невозможно. Путин вырос в недрах КГБ и понимает, как обманывать, разводить, покупать, искать компромат, шантажировать. Он больше всего на свете боится улицы, потому что не понимает, как это происходит. То, чего не понимают, всегда боятся. Поэтому первые ростки сопротивления в России вырубаются под корень.

Борьба с режимом Путина иногда становится вопросом жизни и смерти. Моего друга, известного актера, активиста Алексея Девотченко, 5 ноября убили в Москве. Это безумно редкий в современной России голос, который невозможно было заставить замолчать. Версии о несчастном случае или, боже избавь, самоубийстве, выдвигаемые полицией, просто смехотворны. Доказательств, что это убийство, много. На мой взгляд, вполне достаточно того, что его тело спешно кремировали, хотя в ситуации, когда еще идет следствие, человека не должны хоронить, а тем более кремировать. Почему они решили убить его именно сейчас? Это может быть акцией устрашения для всех остальных. Возможно, огромное желание, чтобы этот человек заткнулся.

Путин сам же и раскачивает общество России. Экономическая ситуация в РФ, рост цен постепенно влияют, скажем так, на агрессивно послушное большинство, которое радостно кричало «Крым наш!» С другой стороны, нужно помнить, что эти люди могут выкрикивать это дома, у телевизора, но выйти на улицу в поддержку Путина не готовы. Если сравнить количество людей, которые выходят за Украину и против (несмотря на то, что акции в поддержку «Новороссии» оплачиваются и людей часто заставляют выходить), последних заметно меньше. И сейчас проукраинская позиция явно выигрывает. Вопрос в другом: любая организационная деятельность в России сегодня смертельно опасна. Поэтому какие-то вещи мы собираемся делать дистанционно, чтобы не подставить тех, кто остался в России. У российских спецслужб есть список людей, к чьему мнению прислушиваются, различными способами будут пытаться сделать так, чтобы они замолчали. Атмосфера, которая в последнее время царит в РФ, предполагает переход к истреблению инакомыслящих.

Когда началась война, мы создали российское антивоенное движение. Ведь на войне, как мне кажется, главные усилия должны быть направлены на то, чтобы остановить российскую агрессию, вывести войска, прекратить снабжение террористов, их военную подготовку. Первая акция была в августе — Марш памяти и скорби по жертвам вооруженных столкновений в Украине. 21 сентября прошел всероссийский Марш мира. 19 ноября активисты российского антивоенного движения проводили пикетирование министерства обороны с требованием вывода всех войск и возвращения солдат домой. Ребята продолжают действовать, просто какие-то вещи можно говорить и делать только здесь. Мы планируем провести в Украине съезд (пока под условным названием) «Европейский выбор России». Будем пытаться собрать максимально широкий круг. Надеемся, что приедут политические эмигранты с разных уголков мира, активисты из России, чтобы обсудить видение того, как готовить изменения в РФ. В проектах, которые мы выстраиваем, во главу угла ставится вопрос об отношении к событиям в Украине. С теми, кто поддерживает Украину, мы готовы разговаривать, с теми, кто выступает с позиции «Крымнаш», нам разговаривать не о чем.

Из России уезжает очень много людей. В первую очередь, по политическим мотивам. Другие — по экономическим. Многие из тех, кто бежит, хотели бы стать гражданами Украины. Украинское общество замечательно принимает россиян, покинувших свою страну и приехавших в Украину. Но если бы не мои друзья здесь, мне было бы нелегко. Бюрократия такова, что есть стандартные способы легализации, но мой случай эмиграции (и многих других) не прописан. А ведь есть законопроект (внесенный на рассмотрение еще в прошлой Раде) об упрощении получения гражданства и временного вида на жительство для тех россиян, которые бежали от режима Путина. Таких людей достаточно много. Они с первого дня Майдана, с момента оккупации Крыма поддерживали Украину. На мой взгляд, это достойные россияне, которые очень любят вашу страну. Украина не пожалеет, если эти люди станут ее гражданами.

Думаю, что путинский режим сместит сам себя. Происходящее сегодня является совершенно неожиданным для Путина — Россия стремительно становится страной-изгоем. Это не сталинский Советский Союз. У верхушки семьи живут на Западе, там счета, поэтому попадать в ситуацию страны-изгоя большая часть российской элиты совсем не стремится. В Украине я еще более ярко ощутила, что режиму Путина осталось не долго. Думаю, вряд ли он продержится еще больше года. Сказать, как именно это произойдет, сейчас трудно. Но все предпосылки к этому есть: ситуация обостряется с каждым днем. То, что произошло в Австралии, невозможно было представить некоторое время назад. Было ощущение, что еще немного и все лидеры 19-ти стран споют песню «Путин х...ло».


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter


Загрузка...