Новости
Ракурс

Луганщина: боль и надежда

7 мая 2015, 12:10

В марте-апреле Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Ukrainian Sociology Service, а также при участии общественных активистов и волонтеров провел опрос населения двух городов Луганской области — Северодонецка и Старобельска — на предмет их потребностей, опасений, оценки политической ситуации и надежд. Результаты этого социологического исследования недавно были представлены широкой общественности. Это уже второе подобное исследование Фонда, которое показало, что каждый город живет своей жизнью и имеет собственные страхи, потребности и политические предпочтения. Первым стал опрос жителей двух городов Донецкой области — Славянска и Краматорска. Между ними всего 15 км, но различие было очевидным. Так же различаются между собой Северодонецк, пострадавший от оккупации ЛНР и активных боевых действий, и Старобельск, который это нашествие обошло стороной.

Loading...

Ирина Бекешкина, директор Фонда, сказала, что опрос они проводили для того, чтобы понять ситуацию на Луганщине изнутри, услышать об общественных настроениях из уст местных жителей и поискать вместе выход из сложившейся ситуации.

Представляя результаты, г-жа Бекешкина прежде всего отметила: они подтверждают то, что на самом деле единого Донбасса нет. Единый Донбасс — это миф. Более того, население части Луганской области очень не любит, когда Луганщину называют Донбассом, ведь половина области — это Слобожанщина, аграрный край, который не имеет никакого отношения к индустриальному Донбассу.

Опрос состоял из двух блоков: первый касался повседневной жизни населения, второй — общественно-политических ориентаций и восприятия реалий, в которых живут люди в этих городах.

Потребности и проблемы

В чем нуждаются люди в этих городах? В Северодонецке жители прежде всего испытывают потребность в медикаментах (17% опрошенных) и медицинском обслуживании (15%), а также стремятся к нормализации работы всех государственных служб (14%). Приоритетность важнейших потребностей в Старобельске несколько иная. Так, жители города больше всего нуждаются в работе, стабильном транспортном сообщении, а также медицинском обслуживании.

Среди проблем, которые должны решаться в первую очередь, жители Северодонецка выделяют восстановление разрушенной инфраструктуры (34%), возобновление работы предприятий и создание новых рабочих мест (34%), а также решение вопросов временно перемещенных лиц (20%). При этом 28% населения города считает, что для решения этих проблем что-то делается, но недостаточно, а большая часть жителей (56%) все-таки не может конкретно оценить ситуацию с решением актуальных для города проблем. Впрочем, вопрос восстановления разрушенной инфраструктуры, по мнению 51% населения, все же более или менее успешно решается в Северодонецке.

54% жителей Старобельска считают первоочередной задачей восстановление работы предприятий и создание новых рабочих мест. Также горожане отмечали необходимость решения проблем внутренних переселенцев (31%) и налаживания полноценной работы всех государственных служб (20%). При этом население практически равноценно разделилось на тех, кто считает, что практически ничего не делается для решения приоритетных проблем (42%), и на тех, кто считает, что что-то делается, но этого недостаточно (43%).

Ответственность за решение проблем

Эти основные потребности населения можно удовлетворить, наладив жизни в городах. Однако принять посильное участие в восстановлении жизни в своем городе готовы только 8% жителей Северодонецка (3,5% — бесплатно), а 35% опрошенных в принципе не хотят принимать в этом участия.

В Старобельске готовы собственноручно браться за восстановление жизни в городе 15% населения, а тех, кто принципиально не желает этим заниматься, — 20,5%.

Что касается конкретной волонтерской деятельности, то 12% жителей Старобельска готовы помогать переселенцам из регионов, контролируемых ДНР и ЛНР, 10% — помогать приезжим волонтерам распространять гуманитарную помощь. В Северодонецке лишь 7% граждан готовы присоединиться к волонтерству, но только в виде помощи переселенцам из не контролируемых Украиной районов.

Ответственными за восстановление Донбасса жители Старобельска считают центральную власть — президента и правительство (70%). В Северодонецке население в большинстве (70%) не может дать четкого ответа на этот вопрос, а 19% возлагают ответственность за восстановление региона на олигархов.

Страхи

Очевидно то, что люди боятся: население обоих городов — и Северодонецка, пережившего оккупацию ЛНР, и Старобельска, остававшегося в стороне, — боится перспективы боевых действий на своей территории. Это является основным страхом жителей: в Северодонецке такого развития событий боятся 79%, в Старобельске — 77%.

Население Северодонецка, которое видело все ужасы бандитской оккупации, боится возвращения людей самопровозглашенной республики ЛНР (36%).

Кроме того, жители этого города боятся невыплаты пенсий и зарплат (34%), роста преступности (24%), потери работы (23%), нападения России (22%), невозможности обезопасить своих близких (22%).

Старобельчане боятся невыплаты зарплат и пенсий (58%), невозможности обезопасить близких (15%) и болезней (14%).

Кстати, об основных «страшилках» российской пропаганды: прихода в город «Правого сектора» и украинских националистов боится лишь 1,6% населения Северодонецка. В Старобельске таких еще меньше (0,7%). Вступления в НАТО боятся 1% северодончан и 0,5% старобельчан. 1% жителей Северодонецка боятся ущемления русского языка, а в Старобельске среди опрошенных таких вообще не нашлось.

Кого обвиняют в ситуации?

Главными виновниками трагических событий на Донбассе в Старобельске считают нынешнее руководство Украины (58%), Виктора Януковича и его окружение (49%), а также Российскую Федерацию (41%).

В Северодонецке население придерживается других взглядов. Там обвиняют прежде всего Россию (39%) и предыдущую власть Виктора Януковича (38%). Кроме того, в тройку виноватых, с точки зрения северодончан, входят украинские олигархи (26%), региональная политическая элита Донбасса (24%) и Майдан (24%). Нынешнее руководство Украины обвиняют в событиях на Донбассе 16% жителей города.

С Украиной или нет?

Что касается общественно-политической ориентации, то подавляющее большинство населения обеих общин видят свои города в составе Украины (в Северодонецке — 64%, в Старобельске — 67%). Однако что касается вопроса формата пребывания — ответы разнятся. Большинство опрошенных северодончан считают, что регион должен получить большую независимость от Киева и больший объем полномочий, а большинство старобельчан желают сохранить в этом вопросе статус-кво.

Интересно, что идея независимости самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР (как вариант будущего Донбасса) практически не находит поддержки: за нее выступают менее 1% жителей обоих городов. Присоединение Донбасса к Российской Федерации выбирают только 2% населения Старобельска и 5% — Северодонецка.

Национальная самоидентификация превалирует в обоих городах. Так, в Северодонецке чувствуют себя в первую очередь гражданами Украины 54% жителей города, в Старобельске — 57,5%. В Северодонецке на втором месте — региональная идентичность (18%), в Старобельске — локальная: 16% считают себя прежде всего жителями своего города.

Отношение к России

Большинство населения прифронтовых Северодонецка (62%) и Старобельска (53%) считает Российскую Федерацию стороной конфликта на Востоке Украины. Практическую роль России в конфликте на Востоке Украины жители обоих городов тоже воспринимают идентично. Так, большинство жителей как Старобельска (65%), так и Северодонецка (64%) считают, что эта роль заключается прежде всего в поставках оружия в ДНР и ЛНР, а также в участии вооруженных сил самой Российской Федерации в боевых действиях на стороне самопровозглашенных республик (53% жителей Северодонецка и 62% — Старобельска). Все процентные доли посчитаны в отношении тех, кто считает РФ стороной конфликта на Донбассе.

В том, что между Украиной и Российской Федерацией идет война, убеждены 52% населения Северодонецка, тогда как отрицают это лишь 2%. Не могут четко сформулировать ответ 46%. В Старобельске почти половина местных жителей (49%) также считает происходящее между двумя странами войной. Впрочем, 19% горожан войны между Украиной и Россией не видят, а 32% опрошенных еще не определились со своей позицией.

Отношение к украинским военным

И в Северодонецке, и в Старобельске 61% населения считает, что украинские военные должны и дальше находиться в городе. Отличие лишь в том, что среди северодончан (которые, напомним, боятся возвращения ЛНР) превалирует мнение, что военные должны быть там постоянно, а в Старобельске относительное большинство опрошенных считает, что находиться в городе военным нужно некоторое время до стабилизации ситуации.

По-разному жители оценивают проблемы, связанные с пребыванием военных в их городах. Так, если в Северодонецке 70% горожан отмечают, что вообще никаких проблем, связанных с поведением военных, в городе не возникало, то в Старобельске так считают 37% опрошенных.

Незначительные неудобства от пребывания военных отмечают 9% северодончан, а в Старобельске — 28%. Наличие серьезных проблем, возникающих из-за поведения военных в Северодонецке, отмечают только 3% населения, а в Старобельске об этом говорят 25% жителей города.

Конкретизируя проблемы, жители Северодонецка называют случаи пьянства (8%). В Старобельске перечень проблем, связанных с поведением военных, несколько шире. Так, 42% из числа недовольных горожан говорят о нетрезвом поведении военных, 36,5% — о стрельбе, 26% — о дорожно-транспортных происшествиях с участием военных, 16% — о драках людей в военной форме между собой.

Как достичь мира?

Большинство опрошенных горожан из Старобельска считает, что украинскому правительству нужно идти на компромиссы ради того, чтобы на Донбассе был установлен мир. При этом большая часть населения (53%) поддерживает идею любых компромиссов ради мира, и еще 30% считают, что к компромиссам стоит прибегать, однако не все из них могут быть приемлемыми.

В Северодонецке заявленная готовность населения к компромиссам ниже, чем в Старобельске. Так, среди северодончан за любые компромиссы выступают 23% и столько же считают, что правительству Украины следует идти на компромиссы, однако не на все.

Среди конкретных мер, которые следует предпринять для достижения мира на Донбассе, в Старобельске местные жители выделяют прекращение финансирования территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР (34%), предоставление Луганской и Донецкой областям особого статуса в пределах Украины (31%) и успешное восстановление нормальной жизни на территориях Донбасса, подконтрольных Украине (22%).

В то же время большинство населения Северодонецка (70%) в принципе не представляет, что может способствовать установлению мира на Донбассе. Среди конкретных мер все же были названы возможность предоставления двум областям какого-то особого статуса в составе Украины (19%), предоставление русскому языку статуса второго государственного (14%) и восстановление жизни на подконтрольной государству части Донбасса (13%).

Местные выборы

Более половины опрошенных жителей Северодонецка не собираются участвовать в местных выборах, запланированных на осень 2015 года. В Старобельске доли тех, кто планирует участвовать в волеизъявлении, и тех, кто собирается проигнорировать выборы, на сегодня почти одинаковые — 31% и 33%. Еще 36% жителей города не решили, будут ли голосовать.

Среди тех, кто собирается участвовать в голосовании, абсолютное большинство как в Северодонецке (97%), так и в Старобельске (79%) пока не знает, каким должен быть кандидат, которого стоит поддержать. Впрочем, 19% старобельчан из всех возможных вариантов выделили одно требование к кандидату — он должен быть местным.

Что касается выборов мэра города, то 51,5% тех, кто готов принять участие в выборах в Северодонецке, еще не определились, каким должен быть будущий мэр. Остальные отмечают, что для них важны прежде всего личные качества кандидата. В Старобельске тех, кто вообще не определился с тем, какого кандидата хотел бы видеть мэром города, — 83%.

Не определились избиратели со своими предпочтениями и насчет политических партий. Так, среди тех, кто собирается голосовать, 94% северодончан и 63% жителей Старобельска еще не решили, какую именно партию предпочли бы.

Большая часть опрошенных жителей Северодонецка (59%) считают, что местные выборы ничего не изменят на Донбассе. Тех, кто ожидает незначительных улучшений в связи с выборами, — 39%, а вот тех, кто возлагает на выборы надежды на существенные изменения в регионе, — только 1%.

В Старобельске половина населения (51%) верит, что улучшения возможны, однако из них только 4% верят, что они будут серьезными. 44% жителей города полагают, что выборы ничего не изменят, а еще 6% считают, что ситуация на Донбассе в свете местных выборов только ухудшится.

Подготовила Инга ЛАВРИНЕНКО


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter