Новости
Ракурс

Рецепт мира в Украине: амнистия, примирение и опыт других стран

Спустя многие годы после падения Берлинской стены по всему миру продолжают стоять преграды, разделяющие страны и сообщества. Колючая проволока пересекает Корейский полуостров, от Африки ограждена испанская Мелилья, Израиль и Газа, Мексика и США...

Loading...

Примирение в Северной Ирландии

Стены мира в городках Северной Ирландии в свое время возводились ненадолго, но многие из них стоят по сей день. Идея разграничений была проста: разделить районы, где проживали преимущественно католики, и районы протестантов, чтобы помешать столкновениям между этими группами. Самую новую линию мира построили совсем недавно — в 2008 году. Такие барьеры помогают снизить накал и сегодня: опрос жителей разделенных районов в 2012 году показал, что более двух третей до сих пор не готовы отказаться от стен. Правительство Северной Ирландии, тем не менее, обещает убрать все секторальные границы к 2023 году.

Сегодня символ самого большого города Северной Ирландии Белфаста — граффити, которые украшают стены мира и до сих пор напоминают о религиозных и политических разногласиях в регионе. В последнее время стала появляться и мирная тематика, например, знаменитый «Титаник», построенный на верфях этого города.

Беспорядки в Северной Ирландии начались из-за разногласий относительно статуса страны: должна ли она остаться в составе Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии или выйти из него, чтобы стать частью объединенной Ирландии. Противостояние, приведшее к гибели более чем 3700 человек, продолжалось почти тридцать лет — с конца 1960-х до подписания в 1998 году мирного соглашения накануне Пасхи, известного как Соглашение Страстной пятницы.

Документ предусматривал создание в Ольстере собственных органов законодательной и исполнительной власти, состоящей из равного количества католиков и протестантов, североирландской полиции, разоружение всех вооруженных формирований и многие другие основополагающие пункты строительства новой жизни для полутора миллионов североирландцев.

Республика Ирландия официально отказывалась от территориальных претензий на шесть северных графств острова, входящих в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Лидеры двух североирландских партий Ольстера — Джон Хьюм из Социал-демократической рабочей партии и Дэвид Тримбл из Ольстерской юнионистской партии стали лауреатами Нобелевской премии мира 1998 года «за усилия в поиске мирного решения конфликта в Северной Ирландии».

Реализация соглашения на практике столкнулась с рядом проблем, растянувшихся на несколько лет. Разоружение незаконных вооруженных формирований, включая отколовшиеся от ИРА (Ирландская республиканская армия) экстремистские группировки, завершилось только в 2006 году. Безусловно, разногласия между конфликтующими сторонами остаются и поныне, однако в стране больше не льется кровь.

Украина сегодня пытается найти свой рецепт мира. Наверное, четкие параллели между Северной Ирландией и ситуацией на Донбассе проводить не совсем корректно, однако определенные механизмы воплощения примирения можно позаимствовать.

«Опыт Северной Ирландии полезен для Украины в том плане, что в этом конфликте был выработан определенный механизм, который продемонстрировал свою эффективность и последовательность действий. Сегодня выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей подаются как начало урегулирования, как рецепт для разрешения конфликта. Однако выборы на Донбассе не являются ни решением конфликта, ни началом урегулирования, а наоборот — его конечным этапом, — считает эксперт Юлия Тищенко, изучавшая опыт решения конфликта и примирения граждан в Северной Ирландии. — Одной из основных отправных точек решения конфликта в Северной Ирландии стало Соглашение Страстной пятницы, одобренное гражданами на референдуме. Соглашение помимо гарантирования прав человека, равенства различных религиозных, расовых групп, закрепило процесс политического урегулирования. Была создана Североирландская ассамблея, состоящая из 108 депутатов (избирающихся и придерживающихся различных политических взглядов на будущее Северной Ирландии), которая ведала решением экономических и социальных проблем. Оборона, внешняя политика, финансы остались за Лондоном.

После Соглашения Страстной пятницы начался процесс амнистии террористов. Это не происходило спонтанно — в отношении всех этих людей существовали решения суда, которые были доказаны. Были прецеденты, когда из тюрьмы выходили люди, имевшие девять пожизненных заключений. Общество было очень враждебно к этому настроено. Это заняло годы коммуникации.

Средства коммуникации с разделенными общинами, которые тогда были использованы, будут полезными в любом конфликте. Соглашение Страстной пятницы принималось на референдуме. А вот обсуждение документа продолжалось 22 месяца. Соглашение обговаривалось в каждой церкви (как католической, так и протестантской), происходила плодотворная коммуникация правительственных структур с обществом. Например, тогдашний министр Ирландии часто приезжал в Белфаст к семьям, пострадавшим от террористических актов. Это были чаепития без камер. Он часами объяснял, для чего нужна амнистия — для того, чтобы насилие не воспроизводилось, не повторялось. Сегодня существует ряд проектов, призванных смягчить напряженность в отношениях между протестантами и католиками, ограничить насилие внутри сообществ и между ними. Многие из них направлены на то, чтобы молодые люди не оказались втянутыми в вооруженные группировки и не нарушали закон.

Люди в Северной Ирландии часто говорят, что их купили. Параллельно с процессом политического урегулирования, амнистии, шел процесс предоставления инвестиций, грантов, субвенций. Общины поняли, что примирение, которое гарантирует в том числе и экономический рост, и снижение существующих противоречий, может способствовать развитию региона, улучшить жизнь всех и каждого».

Рецепт мира в Хорватии

В Хорватии выборы состоялись только через два года после начала процесса урегулирования в Восточной Славонии (кратковременное государство сербских повстанцев на территории Хорватии). Эти выборы были подготовлены демилитаризацией (с помощью международной миссии ООН была проведена кампания по выкупу оружия у населения), возвращением внутренних переселенцев, стабилизацией, введением миротворческого контингента. Все процессы происходили под руководством миссии ООН. Широкое международное присутствие в регионе обеспечило успешность всех этих действий. Был обеспечен международный контроль на границе между Сербией и Хорватией.

«Выборы проходили в новых качественных политических условиях. Была проведена амнистия, на которой настаивало международное сообщество, — говорит Дария Гайдай, эксперт-балканист. — Амнистия проходила довольно сложно: хорватское правительство не хотело принимать этот закон, сначала он был довольно размытым. Однако под нажимом международного сообщества стал более четким: было определено, какие военные преступления не подлежат амнистии, с кем переговоры не ведутся. Под давлением международных сил хорватское правительство подготовило список лиц, не подлежащих амнистии. Этот список постоянно пересматривался, но все же он был. Министерство юстиции вело целенаправленную работу для идентификации подозреваемых, их заранее уведомляли о приговорах или подозрении в отношении них. Фактически это дало им определенное время для того, чтобы покинуть страну. Справедливости ради надо отметить, что много сербов покинули территорию Хорватии, зная, что их будут преследовать. Процесс амнистии в Хорватии был четким, персонализированным, и стал подготовительной стадией к выборам.

Сербы и хорваты не сели после пяти лет войны договариваться о том, что будут жить вместе. Этот процесс координировала ООН и заставляла обе стороны идти на переговоры. В Восточной Славонии была создана миссия ООН, которая осуществляла временную администрацию до момента (более двух лет), пока обе стороны не согласились, что международная организация может покинуть регион.

Одной из главных стратегий в Хорватии было не спешить, ведь решить конфликт, который длился пять лет, скоропалительно невозможно. Поэтому и приняли решение о введении широкого международного контингента на эти территории. Ситуация стабилизировалась также на психологическом уровне, когда внутренне перемещенные лица начали возвращаться в свои дома.

Конечно, не все вопросы в Восточной Славонии были решены — ни во времена работы миссии, ни много лет спустя. Однако с тех пор в регионе нет конфликта, а Хорватия и Сербия имеют плодотворные двусторонние отношения».

Сегодня многие считают, что переселенцам нужно дать возможность голосовать. Выборы в спешке вызывают наибольшее беспокойство. Важно, чтобы создавались условия для того, чтобы люди начали возвращаться домой. Это произведет важный психологический эффект на население, которое там живет, станет демонстрацией того, что ситуация стабилизируется. Стабилизация является необходимым условием того, чтобы выборы происходили сознательно. Даже если будет введен широкий международный контингент наблюдателей, если удастся достичь определенных договоренностей и гарантировать честность результатов, в нынешней психологической ситуации трудно ожидать от избирателей проукраинских решений, понимания того, что они голосуют за стабильность своего региона.

Опыт стран, которые прошли через примирение конфликтующих сторон, говорит о том, что есть огромный риск, когда решения принимаются ограниченным количеством людей, а не доносятся до целевых групп по разные стороны. Это огромная работа правительства — разъяснить, что мы делаем, как мы делаем, какие будут последствия, если мы этого делать не будем. И главное — зачем?

В конце концов, осознание того, что конфликтовать или воевать гораздо хуже, чем договариваться, приходит когда-то всем сторонам конфликта. Нет «зради чи перемоги», когда гибнут люди. Украина может позаимствовать механизмы убеждения, общения с общинами из международного опыта. Это происходило не в форматах пресс-конференций, не для пиара, а было и есть каждодневной рутинной работой власти, которая день за днем закладывает фундамент для долгосрочной стабилизации ситуации, для того, чтобы общество успокоилось и примирилось, а не только прекратились боевые действия.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter