Неожиданную причину преждевременной смерти назвали ученые
https://racurs.ua/n148081-neojidannuu-prichinu-prejdevremennoy-smerti-nazvali-uchenye.htmlРакурсУльтра-переработанная пища, такая как чипсы, блюда быстрого приготовления, колбаса и газированные напитки, может приводить к 58% увеличению риска смерти от сердечной недостаточности.
Ученые также пришли к выводу, что в среднем такой рацион питания повышает риск преждевременной смерти на 26%, пишет «Популярная механика».
Многие ученые заостряют свое внимание на сахаре в составе таких продуктов, однако в новом исследовании говорят об общем вреде, а также о том, что проблемы со здоровьем от переработанных продуктов питания могут быть вызваны самой обработкой и хранением, которые меняют структуру пищи.
В своем исследовании ученые изучали диетические привычки и здоровье 22 тис. человек в течение восьми лет.
Они обнаружили, что те испытуемые, которые регулярно потребляли продукты с высокой степенью переработки (14,6% от всего рациона питания) на 26% чаще сталкивались с преждевременной смертью. Кроме того, было обнаружено, что такие продукты увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 58%.
Как ранее было доказано, отчасти такие показатели связаны с высоким содержанием сахара и холестерина в этих продуктах.
Однако автор работы эпидемиолог Аугусто Ди Кастельнуово говорит, что избыток сахара является причиной лишь 40% смертей, а вот промышленная обработка может влиять на остальные случаи.
Для продления срока годности и улучшения вкуса продукты подвергаются обработке различными химическим элементами, которые способствуют процессам, связанными с воспалением.
Они также могут привести к потере питательных веществ в самой пище. Вред могут нанести и промышленные химикаты, используемые для создания пластиковых упаковок.
Наша идея заключается в том, что важную роль играет сама промышленная переработка, способная вызвать глубокие изменения в структуре и составе питательных веществ продукта, — комментируют авторы работы.
Ученые советуют потратить время на приготовление обеда вместо того, чтобы разогревать контейнер в микроволновке.